Цымбалов А. А. – генеральный директор научной организации ООО ГК «Архимед» (г. Саратов), кандидат технических наук
Когда речь заходит о воде то кажется, что о ней уже все известно. Это далеко не так. Вода – самое распространенное на Земле вещество. Три четверти земной поверхности занято водой. Она является одним из объектов окружающей среды и необходима для жизни человека, растений, животных. С химической точки зрения вода Н2О — есть оксид водорода или гидрид кислорода и представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость. С научной точки зрения вода — это необычная и аномальная жидкость может при определенных условиях находится одновременно в трех состояниях: жидком, твердом, газообразном. Рассчитано, что для разрыва столбика абсолютно чистой воды диаметром 2,5 см требуется сила в 95 тонн.
Со времени промышленной революции общество в период своего развития не обращало внимания на экологию окружающей среды. Двадцатый век, с одной стороны, зародил большое число технологий и способствовал необыкновенному росту прогресса. С другой стороны, это время начала отсчета нарушения общего баланса мировой экосиситемы. Сочетание неадекватных действий в отношении взаимодействия системы «технологии-общество-окружающая среда» способствовали нарушению границ пределов всех ресурсов, в том числе и возобновляемых, к которым относиться вода[1].
Масштабы глобалистической хозяйственной деятельности человека ведут к наращиванию использования ресурсов поверхностных и подземных запасов пресных вод. По оценке российских ученых качество большинства водных объектов в нашей стране не отвечает нормативным требованиям. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека констатирует на 2010г. низкое качество питьевой воды в России: питьевая вода не удовлетворяет санитарным нормам от 35% до 60%, а доступа к чистой воде нет почти у 11 млн. человек.
С 2001г. в РФ действует санитарно-эпидемиологические правила и нормы – СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Согласно них, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиологическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь хорошие органолептические свойства.
Отечественными и зарубежными научными исследованиями доказана прямая зависимость между употреблением недоброкачественной питьевой воды в течение 5-7 лет и появлением различных заболеваний населения. Россия, оценивая мировой опыт высокоразвитых стран и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), внедрила в жизнь ряд проектов направленных на сохранение здоровья людей. Среди них «прорывным» считается "Чистая вода", в котором вопрос о питьевой воде из второстепенного разряда перешел на уровень общенациональный, затрагивающий безопасность страны. Связано это с тем, что недоброкачественная вода , как один из экологических факторов[2], влияет на здоровье людей, их трудоспособность, качество жизни и ее продолжительность[3].
Всемирной комиссией по окружающей среде доступность и качество воды отнесено к важным критическим проблемам первостепенной важности для общества после глобального изменения климата и ущерба организму людей. Пролонгируя горизонты развития общей геосистемы высокотехнологичного общества по «технологической оси времени», можно утверждать об образовании дефицита водных ресурсов к периоду 2025-2045гг. Актуальность этой проблемы будет такой же, как сейчас вопрос по углеводородам. Если истощенным углеводородам найдутся разработанные субституты, то водным ресурсам альтернативы нет, т. к. вода – есть основа жизни и, соответственно, результирующий вектор устойчивого развития общества[1].
К указанному периоду урбанистическая экспансия сформирует государства, в которых вода будет находиться в изобилии и дефиците. Этот момент определит промышленную и экономическую активность государств, дальнейшее развитие их валового внутреннего продукта. Данный вопрос коснется России. Он позволит осуществить рост ее экономики в силу территориальной геополитичности, больших запасов водных ресурсов и применении во всех отраслях народного хозяйства ресурсосберегающих, улучшенных, экологических технологий, позволяющих направлять воду по возобновляемому жизненному циклу с процессами рекуперации и восстановления ее структурных свойств [1].
В последнее десятилетие проблеме чистой воды в России не уделялось должного внимания, и она не являлась предметом пристального общественного внимания. Принятая Правительством РФ ФЦП «Чистая вода на период 2011-2013 годов» внесла свои коррективы. Форсайт-проект «Вода-2050" в рамках 2-го международного форума «Чистая вода-2010» уже был направлен на проведение анализа сценариев развития водных ресурсов в России с целью выработки на очередной сессии ООН общей стратегии мировой индустрии водопользования до 2050 года. Предложения по итогам форума были направлены в органы государственной власти РФ. Субъектам Российской Федерации рекомендовано осуществить создание экспертного сообщества по проблемам воды. К Саратовской области и Поволжскому региону было также обращено внимание. Во-первых, Саратовская область сейчас имеет среднесуточный расход воды на одного человека для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд без учета промышленного потребления 367л при среднероссийской норме 184литра (рекомендуемой ВОЗ 150л). Во-вторых, в течение 2030-2040годов ей прогнозируется дефицит пресной воды, который существенно может отразиться на ее социально-экономическом развитии.
ЛИТЕРАТУРА
- Цымбалов А. А. Концепция воды в глобальной экономике // Снабженец Саратова. — 2010. -№32. -С.70.
- Пивоваров Ю. П., Королик В. В., Зиневич Л. С. Гигиена и основы экологии человека. -М.: Издательский центр Академия, 2008. -528с.
- Израэль Ю. А. Экология и контроль состояния природной среды. -М.: Гидрометеоиздат,1984. -560с.
Предоставлено компанией ООО ГК «Архимед»
Комментарии
(0)