Часть III
Почвенная фильтрация
В предыдущей главе я немного рассказал о том, какие сточные воды образуются от вашего коттеджа и что происходит в очистных сооружениях. Так на каких очистных сооружениях их чистить, спросите вы? Вопрос сформулирован неверно. На каких - это вы решите потом, а сейчас, зная, сколько у вас стоков и какие загрязнения в них присутствуют (кто не знает, рекомендую прочесть предыдущую главу), задайтесь вопросом - куда вы их сбросите?
Вариантов не много. В водоём, в грунт или на рельеф (в канаву, овраг, соседу под забор). Как выбрать куда? Если вы "любите" соседа, то ответ вам известен, но знайте, что он вызовет СЭС и вас оштрафуют. Остаётся водоём и грунт. Овраг и канава это половинчатое решение. Когда канава впадает в водоём - это всё равно, что прямо в него, а когда овраг замкнут, туда лучше вообще не сбрасывать, если не знаете, куда из него потекут ваши стоки. Сброс в водоём, если этот водоём конечно есть, связан с установкой сооружений, которые дают глубокую очистку до "водоёмного" норматива, и, как следствие, стоят дорого. Мне известны только три случая, при которых я рекомендую рассмотреть сброс стоков в водоём:
1. Если стоков так много, что в грунт они "не поместятся". Для одного коттеджа не актуально, это для очистных сооружений коттеджного посёлка.
2. Если коттедж стоит на болоте, а делать фильтрующие насыпи лень или для них нет места.
3. Если рядом есть водозаборная скважина или колодец, стоки могут попасть в грунтовые воды этого водозабора, а исключить это попадание нет возможности или она есть, но слишком дорога.
Если у вас есть иные веские основания сбрасывать сточные воды в водоём, кроме чисто эстетических, сообщите мне - я хочу с ними ознакомиться.
Во всех остальных случаях, почвенная утилизация сточных вод не только предпочтительнее, но и дешевле и экологичнее. Зачем сбрасывать в водоём азот, фосфор, калий и другие биогенные вещества, где от них будет только вред, когда можно направить их в почву, где они принесут пользу растениям?
Если вы всё же решили сбрасывать стоки в водоём, помните, что очистить их нужно до норматива, значительно более жесткого, чем для питьевой воды. И ещё раз задумайтесь о стоимости такого изыска.
А до какого качества чистить сток, если всё же будет выбран почвенный способ утилизации? Теоретически, можно вообще не чистить, а просто близко не подходить. Т.е. соблюдать санзону, установленную для полей орошения (фильтрации). У владельцев коттеджей обычно нет столько земли, поэтому стоки всё же нужно очищать. До какой степени? А зачем вам это знать? Просто соблюдайте правила почвенной утилизации, и всё будет нормально. Не верите? Для поддержания интриги я пока промолчу, а вместо этого познакомлю вас с одним интересным документом. Этот весьма обширный документ называется СанПиН 2.1.7.573-96 (ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СТОЧНЫХ ВОД И ИХ ОСАДКОВ ДЛЯ ОРОШЕНИЯ И УДОБРЕНИЯ). Как всегда, цитаты выделены курсивом, мои комментарии - обычным шрифтом.
Целесообразно применять внутрипочвенное внесение жидкого осадка по кротовинам, а также поливом при вспашке.
"Кротовины", если кто не знает, это выходы кротовых нор на поверхность земли. Вдумайтесь - на полном серьёзе, в официальном документе это пишут санитарные врачи об осадке сточных вод. Так и хочется после этой фразы поставить улыбающийся смайлик! Кстати, кроты очень быстро перекрывают свои ходы, по которым им угрожает затопление и дачники, пытавшиеся "утопить крота" в его собственном лабиринте, расскажут вам, что дело это безнадежное. Короче говоря, постоянно сливать стоки в кротовины - не получится.
По удобрительным свойствам осадки сточных вод могут рассматриваться как органо-минеральные и органические удобрения, аналогичные органо-минеральным компостам, подстилочному или бесподстилочному (жидкому) навозу.
В сухой массе осадков содержится: органического вещества - 40 - 60%, азота - 1 - 3%, фосфора (P(2)O(5)) - 1 - 4%, калия (K(2)O) - 0,2 - 0,7%, кальция (Ca) - 3 - 5%, осадки содержат также магний, серу, другие макро- и микроэлементы, необходимые для питания растений. Осадки, получаемые после сооружений биологической очистки сточных вод, обычно имеют реакцию среды, близкую к нейтральной (pH 6,5 - 8,0).
Истинная правда! Зачем покупать минеральные удобрения для сада-огорода, если они уже есть в ваших стоках?
Внесение осадков на торфяных почвах по агрономическим соображениям не рекомендуется.
Тут мне нечего добавить - я не агроном, и если ваш участок расположен на торфянике, просто примите к сведению.
Хранение и компостирование осадков разрешается проводить на участках, где они будут вноситься, или в непосредственной близости от таких участков.
Т.е. у вас на огороде. СЭС даёт на это добро. Кстати, сточными водами можно просто поливать огород, если они достаточно чисты для полива. Для опытной проверки степени очистки в данном СанПиН-е описан оригинальный метод:
Методика биотестирования по проращиванию семян
30 или 50 штук семян редиса красного круглого с белым кончиком или белой горчицы (Sinapis alba) укладывают равномерно на фильтровальную бумагу в чашке Петри диаметром 10 см. В каждую чашку Петри наливают по 5 мл исследуемой и чистой воды. Повторность 4 - 8-кратная. Уровень жидкости в чашках должен быть ниже поверхности семян. Чашки покрывают и помещают в термостат при температуре 20° C. При отсутствии термостата эксперимент возможен в комнатных условиях, но тогда из-за колебаний температуры затрудняется сопоставление результатов, проводимых в различное время.
Перед использованием чашки Петри необходимо стерилизовать в автоклаве при 2 атм. в течение 10 мин или в кипящей воде 30 мин.
Эксперимент заканчивается через 72 часа. Измеряют длину корней, исключая из ряда данных пять наименьших значений, включая и непроросшие семена.
Если, по сравнению с контрольными, семена в исследуемой воде вообще не проросли или же длина корней в процентах от контроля ниже 70, то вода не пригодна для орошения.
Порог 70% обосновывается тем, что почва, благодаря сорбционной способности, снижает ингибирующее воздействие исследуемой воды.
При длине корней в опыте свыше 120% от контроля предполагается, что вода обладает стимулирующими свойствами.
Примечание. Тест на проращивание семян можно провести и с семенами других растений и, в первую очередь, растений, которые планируется выращивать при орошении.
Если у кого-то возникнет желание - можете проверить свои стоки таким образом (зачерпнув их из септика). Только имейте ввиду, что речь идёт об осветлённых (отстоявшихся) сточных водах. И соблюдайте правила гигиены - мойте руки и не проводите эксперименты в кухонной посуде или на кухонном столе. В принципе, полив сада и огорода канализационными стоками - вполне разумное решение, которое при засухе и/или нехватке воды из других источников может быть единственно возможным. Помимо вышеописанной, во всех отношениях интересной методики, в СанПиНе 2.1.7.573-96 приведены:
- основные показатели химического состава сточных вод, используемых для орошения;
- пример расчёта допустимой концентрации азота, фосфора и калия в оросительной воде;
- ориентировочный вынос этих веществ с урожаем сельскохозяйственных культур;
- характеристика сточных вод по удобрительной ценности;
- предельно допустимый уровень содержания нитритов и нитратов в кормах для сельскохозяйственных животных...
...и много другой полезной информации. Я не буду всё это цитировать, поскольку надеюсь, что убедил вас - почвенная утилизация сточных вод дело полезное и главное, санитарные врачи не имеют против неё возражений. Нужно лишь соблюдать правила (в том числе санитарные), самое главное из которых - не допускать попадания неочищенных сточных вод в водоносные горизонты, используемые для питьевого водоснабжения или имеющие непосредственную гидравлическую связь с открытыми водоёмами.
Вернёмся к "МЕТОДИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО РАСЧЕТУ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА ПРИНИМАЕМЫХ СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ", и поговорим о самих системах (очистных сооружениях) автономной канализации с отведением сточных вод в грунт и водоём. Цитирую:
Системы автономной канализации
с отведением сточных вод в грунт
Отведение сточных вод в грунт осуществляется:
в песчаных и супесчаных грунтах в сооружениях подземной фильтрации - после предварительной очистки в септиках. Допустимый уровень грунтовых вод при устройстве фильтрующих колодцев должен быть не менее 3 м от поверхности земли при устройстве полей подземной фильтрации - не менее 1,5 м от поверхности земли
в суглинистых грунтах в фильтрующих кассетах - после предварительной очистки в септиках. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1 5 м от поверхности земли.
Уровень грунтовых вод может быть и выше - не страшно. Приведённые цифры это идеал, который не всегда возможен. У меня в загородном доме всё сделано в суглинках с септиком и фильтрующими колодцами, при уровне воды около 1,5 метров. И работает вот уже скоро 15 лет.
В септиках осуществляется механическая очистка сточных вод за счет процессов отстаивания сточных вод с образованием осадка и всплывающих веществ а также частично биологическая очистка за счет анаэробного разложения органических загрязнений сточных вод.
Кроме того в септиках осуществляется флотационная очистка сточных вод за счет газов выделяющихся в процессе анаэробного разложения осадка.
Санитарно-защитную зону от септика до жилого здания следует принимать 5 м.
Повторение - мать учения. Запомните про 5 метров, пригодится. Всё остальное - для общего развития.
Объем септика следует принимать равным 2 5-кратному суточному притоку сточных вод при условии удаления осадка не реже одного раза в год. При удалении осадка два раза в год объем септика может быть уменьшен на 20 %.
Объём септика может быть таким, как указано, но это минимум. Если будете откачивать осадок ассенизационной машиной, знайте, что объём её цистерны 8 кубов. Если септик будет меньше, заплатите вы всё равно за все восемь, сколько бы она не вывезла. Обидно. Рассказать вам, откуда взялись 2.5 кубометра? Это объём цистерны старых машин-илососов. Были такие раньше... Я их уже давно не встречал, а цифра в документе осталась.
При расходе суточных вод до 1 м3/сут септики надлежит предусматривать однокамерные при большем расходе - двухкамерные причем камеры принимаются равного объема.
Равный объем не нужен, как впрочем и наличие нескольких секций вообще, если только это не обусловлено применением для строительства септика каких либо определённых строительных материалов. Например, одинаковых 1,5-метровых ж/б колец. Разговоры о том, что несколько камер повышают очистку, не соответствуют действительности.
Лоток подводящей трубы следует располагать на 0 05 м выше расчетного уровня жидкости в септике. На подводящем и отводящем трубопроводах сточных вод следует предусматривать вертикально расположенные патрубки с открытыми концами погруженными в воду для задержания плавающих веществ. В каждой из камер септика следует предусматривать вентиляционный стояк диаметром 100 мм высота его над поверхностью земли - 700 мм.
При устройстве перекрытия септика следует предусматривать возможность доступа для разрушения корки образующейся на поверхности жидкости из всплывших веществ.
Конструктивные решения септиков приведены в альбоме "Автономные системы инженерного оборудования одноквартирных и блокированных жилых домов".
Вентиляционный стояк вовсе не обязателен, если крышка септика не герметична. Захотите проектировать установку сами - ищите альбом с чертежами, который был у авторов цитируемых рекомендаций. Я же советую обратиться к профессиональному проектировщику. Дабы не упустить что либо важное и чтобы не было потом мучительно больно за зря потраченные силы и деньги. Авторов рекомендаций вы легко найдёте в Интернете по названию документа, а мои координаты есть в редакции.
Повторю главную мысль этой главы - почвенная утилизация сточных вод тем и хороша, что не требует точно расчитывать степень очистки. Достаточно подобрать нужный в конкретных условиях набор сооружений, а бактерии в септике и грунте доведут всё до нужного уровня. Они просто съедят полезные им вещества и выделят вещества, полезные для растений. Почвенная утилизация, строго говоря, ничего не очищает, а именно полезно утилизирует все вещества (которые мы считаем в канализации "загрязняющими") для питания естественного симбиоза почвенных бактерий и высших растений.
На этой оптимистичной ноте позвольте закончить. Подробно о фильтрующих колодцах, полях подземной фильтрации, фильтрующих кассетах и отводе стоков в водоём - в следующей главе.
P.S. Кстати, если кому-то интересно - готовятся к печати мои статьи о сравнении нормативных требований к питьевой воде и сточным водам при сбросе их водоём, и о строительстве септика своими руками.
Андрей Ратников
Технический директор ООО СПО "БиоСтрой"
Источник публикации AQUART-info
Комментарии
(0)