Фасады для Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург известен всему миру как город с величайшим архитектурным наследием. Особую выразительность его облику придают старинные здания. Их фасады - целая энциклопедия форм, техник отделки и материалов. Только здесь можно увидеть сочетание множества стилей: барокко, классицизм, ампир, эклектику и модерн. Не зря в 1990 году исторический центр Северной столицы и дворцово-парковые ансамбли пригородов были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В наше время перед администрацией города стоит нелегкая задача - сохранить внешний вид исторических зданий и создать единые стилевые фасадные решения для новостроек. Об этом в апреле 2013 года на заседании Совета по вопросам градостроительной деятельности заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. «Как только выезжаешь за пределы исторического центра, перестаешь понимать, в каком ты городе: в Петербурге, Москве, Московской области... У нас особый город, и у него должен быть свой особый стиль, в том числе и в новостройках», - отметил губернатор1.
История и современность
Надо сказать, что почти с самого начала строительства города на берегах Невы в архитектурной отделке общественных и частных построек Санкт-Петербурга применялись известняк, гранит, мрамор, бронза, кованый и литой чугун, шпиатр, керамики и мозаики. Но в большинстве своем, исторические здания имели штукатурные фасады. Цементно-песчаный штукатурный слой толщиной несколько сантиметров наносился поверх армирующей сетки из деревянной дранки, металлической проволоки или прямо на кирпичную кладку. В XVIII-XIX веках только эта технология позволяла реализовывать любые стилевые формы, применять разнообразную окраску и даже имитировать облицовку камнем.
Но в наши дни жители Северной Пальмиры столкнулись еще с одной неприятной особенностью таких фасадов - оставленные без ремонта, они быстро начинают приходить в негодность и могут даже обрушиться на головы прохожим. Судя по сообщениям в СМИ, это вторая по значимости опасность после печально знаменитых питерских «сосуль». Причем, произойти неприятная ситуация может не только с ветхими домами, но со зданиями, где недавно проводились работы по реконструкции фасада с применением все той же безнадежно устаревшей технологии «толстой штукатурки». По словам специалистов строительных компаний, безремонтный срок службы такого фасада составляет всего несколько лет. По истечении этого срока штукатурка начинает отслаиваться.
Сегодня на рынке представлены современные решения, являющиеся достойной альтернативой традиционным технологиям - это СФТК (системы фасадные теплоизоляционные композиционные), известные также как «системы с тонким штукатурным слоем». Толщина финишного слоя не превышает нескольких миллиметров, что делает данную технологию гораздо безопаснее традиционной «толстой штукатурки». Малый вес системы в расчете на квадратный метр полностью исключает обрушение массивных фрагментов, которые могли бы нести угрозу здоровью прохожих.
Сама по себе СФТК представляет собой «многослойный пирог». Теплоизоляционный материал (плита из минеральной ваты или пенополистирола) крепится непосредственно на внешнюю стену с помощью клеевого состава и тарельчатых дюбелей. Далее поверх утеплителя наносится армирующий состав, усиленный прочной полимерной щелочестойкой сеткой и покрывается декоративно-защитным слоем.
«Тем, кто действительно заинтересован в долговечности внешней отделки здания мы рекомендуем приобретать не отдельные строительные материалы разных производителей, а готовую систему, компоненты которой подобраны по таким важнейшим параметрам, как прочность, паропроницаемость и адгезия, и протестированы на взаимную совместимость. В частности, в систему входят теплоизоляционный материал, специальные шпаклевочные массы для армирования, декоративная штукатурка и фасадные краски. При грамотном монтаже такая система многие годы не нуждается в ремонте, - говорит Ксения Клиновская, продукт -менеджер по системам теплоизоляции компании CAPAROL, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий. - СФТК уже весьма хорошо зарекомендовали себя в Северной столице, и число новостроек, где применялась эта технология, постоянно растет. Например, для устройства теплого и красивого фасада престижного жилого комплекса «Граф Орлов» на Московском проспекте применялась система CAPATECT (Caparol). Несколько корпусов, построенных по авторскому проекту, органично вписываются в окружающую архитектуру классического «сталинского ампира».
Рис. 1. Жилой комплекс «Граф Орлов»
Извечная борьба
У Санкт-Петербурга есть ряд особенностей, которые нельзя не учитывать при обустройстве фасадов новых зданий и реконструкции старых построек. Как отметил на «круглом столе», посвященном долговечности фасадов города, Н.М. Денисенко, генеральный директор компании «Аскон», из-за климатических особенностей региона, промышленной загруженности и плохой экологии фасады подвергаются повышенной нагрузке. На поверхностях городских зданий появляются «раковины» и трещины. Кроме того, отслаивается плитка, разрушаются барельефы и лепнина. Фасады необходимо обустраивать при помощи самых высокотехнологичных решений, стремясь к достижению максимального срока службы отделки2.
Особенность 1. Климатическая
В Петербурге преобладает влажный, близкий к морскому климат, с умеренно теплым летом и продолжительной прохладной зимой. Малое количество солнечного света ведет к повышенному увлажнению - среднегодовое количество осадков примерно на 200-250 мм превышает испарение жидкости. В среднем, летом влажность воздуха в Санкт-Петербурге составляет 60-70%, а зимой 83-88%.
Помимо повышенной влажности, характерной особенностью климата северо-западного региона являются резкие дневные перепады температур, порой достигающие 200С. Резкие изменения погоды обусловлены частой сменой воздушных масс - морских, континентальных и арктических. Все эти факторы оказывают крайне негативное воздействие на любые материалы, используемые для внешней отделки зданий.
В итоге далеко не все фасадные технологии могут длительное время противостоять климатическим особенностям Санкт-Петербурга. Одной из таких погодостойких технологий является СФТК - благодаря своей многослойной структуре, в которой каждый слой выполняет свою важную функцию. Так, теплоизоляционный материал, расположенный на наружной стороне стен, защищает их от перепадов температур и снижает теплопотери здания. При этом внешняя отделка системы защищает теплоизолирующие плиты от проникновения в них влаги. Стены здания всегда сухие, что гарантирует сохранность и длительный срок службы фасада, а также внутренней отделки, мебели и коммуникаций.
Конечно, от холода убережет и утеплитель, находящийся внутри стен. Но стоит учесть, что в этом случае на холодной части стены, под теплоизоляцией, начнет конденсироваться влага. Это приведет к отсыреванию стен и нарушению микроклимата. В частном строительстве можно встретить решение, при котором теплоизоляционный материал располагают между внутренним и облицовочным слоями кирпичной кладки. В таком «непроветриваемом колодце» утеплитель попросту намокает и теряет свои свойства.
Особенность 2. Экологическая
Санкт-Петербург входит в пятерку наиболее загрязненных населенных пунктов нашей страны. Пыль, грязь и копоть от промышленных предприятий, городского транспорта и котельных оседает на фасадах, скрадывая оригинальные цветовые решения и все окрашивая в унылый серый цвет.
Власти стараются бороться с загрязнениями: согласно «Правилам ремонта и содержания фасадов зданий в Петербурге» (2006 г.), собственники обязаны «по мере необходимости, но не реже одного раза в год, очищать фасады». Специалисты компаний, оказывающих услуги по мойке и очистке фасадов, отмечают высокую интенсивность загрязнений в Санкт-Петербурге и рекомендуют чистить здания два раза в год - осенью и весной.
«В качестве альтернативы этой недешевой процедуре лучше применять краски с эффектом самоочищения, - считает Светлана Нилова, менеджер по продажам CAPATECT филиала ООО «Капарол» в Санкт-Петербурге. - Например, фасадные материалы AmphiSilan-plus и ThermoSan, разработанные на основе технологии CaparolCleanConcept, существенно снижают степень загрязнения: пыль и грязь, оседающие на фасаде, легко удаляются ветром и дождем - неизменными «спутниками» нашего города! Так что нет необходимости проводить трудоемкие работы по чистке фасада».
Новые разработки уже успешно применяются для реконструкции известнейших архитектурных памятников Санкт-Петербурга. При этом особый акцент делается на сохранении не только исторических элементов фасада, но и на возвращении изначального цветового решения, даже если оно ранее было утрачено из-за несогласованных ремонтных работ.
Так, с применением краски AmphiSilan-plus, обладающей свойством отталкивать загрязения и самоочищаться, была выполнена реконструкция таких известнейших архитектурных памятников, как Александринский театр, здания Сената и Синода, дача княгини Салтыковой и др.
Рис. 2. Дача княгини Салтыковой 2009 и 2012 годы
Хорошим примером удачной реставрации может стать один из красивейших особняков Санкт-Петербурга - дом графа Лаваля на Английской набережной. Этот выдающийся памятник русского классицизма был простроен еще в XVIII веке, а в начале XIX в. перестроен в стиле ампир. В наши дни тут решили разместить Конституционный суд, для чего были проведены масштабные реставрационные работы этого архитектурно-художественного памятника. В частности, для воссоздания оригинального цвета фасада и защиты его от погодных и загрязняющих воздействий компанией «Рестрой» были использованы такие материалы, как самоочищающаяся фасадная краска AmphiSilan-Plus на основе технологии CaparolCleanConcept.
Рис. 3. Особняк Лаваля
Особенность 3. Шум большого города
Обилие заводов, автомобильного транспорта (а, соответственно, и автострад), железных дорог, строительных площадок характерно для мегаполисов. И Санкт-Петербург в этом смысле отнюдь не исключение. Так что перед проектировщиками стоит непростая задача защиты обитателей жилых, офисных и общественных зданий от воздействия шума и вибраций. Самый простой и действенный метод - это применение современных оконных конструкций. Согласно исследованиям, пластиковые светопрозрачные конструкции снижают уровень шума более, чем на 30 дБ. Таким образом, звуки от пролегающей под окном оживленной автомагистрали (около 90 дБ) будут слышны не громче, чем обычный разговор.
«Примечательно, что сегодня именно окна могут стать органичным дополнением к архитектурному фасаду здания. Так, например, ламинированный профиль PROPLEX, доступных в 17-ти оттенках, гармонично впишется в любое цветовое решение новостройки. Для зданий, построенных в старинном стиле или коттеджей, возводимых по индивидуальным проектам, идеальным решением станут фигурные окна, - утверждает Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. - Стоит отметить, что идеальный стеклопакет для снижения шума квартиры состоит из трех стекол (двух обычных толщиной 4 и 6 мм и одного низкоэмиссионного) и двух камер шириной 14 и 12 мм, заполненных аргоном».
Защитить от шума поможет и сам фасад здания. Правда, чтобы увеличить звукоизоляцию железобетонной стены хотя бы н 5-6 дБ, ее толщину придется удвоить. Такой подход в городской застройке нереален. Гораздо лучше справляются с защитой от шума и вибраций многослойные фасадные системы. Звуковые волны рассеиваются фактурой финишного слоя и дополнительно поглощаются теплоизоляционным материалом.
Акустическая неоднородность многослойной конструкции позволяет противостоять уличному шуму и навесным системам, которые часто используются для декорирования зданий. «Лучше всего звуковые волны поглощает облицовка из тяжелых каменных или стеклянных панелей. Кроме того, натуральные материалы всегда отлично смотрятся на фасаде и позволяют реализовать самые разнообразные архитектурные решения, - рассказывает Николай Митин, продукт-менеджер торговой марки alsecco, немецкого разработчика и производителя инновационных фасадных систем. - Сегодня есть строительные материалы, позволяющие еще больше повысить шумозащиту. Так, например, облицовочные панели Lithodecor имеют многослойную структуру. Внешний слой выполнен из натурального камня, а несущий - из облегченного бетона. Такое решение на 60% легче, чем монолитная каменная плита, но при этом обеспечивает лучший акустический комфорт в здании».
Особенность 4. Экономическая
К сожалению, внешний вид фасадов исторических зданий и новостроек может пострадать из-за человеческой халатности. Причина проста - порой за ремонтные работы берутся компании-однодневки, которым свойственно экономить на качестве стройматериалов, выбирая по принципу «чем дешевле, тем лучше». Кроме того, работы могут выполняться с грубым нарушением технологий. В сложных климатических условиях Санкт-Петербурга любая экономия на материалах и строительных работах дает о себе знать без промедления и приводит к необходимости нового ремонта уже через один-два года.
По мнению многих экспертов, к ошибкам монтажа и качеству материалов особо чувствительны СФТК.
«Нарушение технологии монтажа закономерно приводит к снижению срока службы фасадных систем. Например, недостаточное число точек крепления плит утеплителя дюбелями ведет к потере контакта теплоизоляционного слоя с поверхностью стены. Если нет перехлёста армирующей сетки, то могут возникнуть трещины по линии стыка полотен. А если рабочие решили сэкономить и смонтировали слишком тонкий армирующий слой, со временем трещинами покроется весь декоративный слой штукатурки, - говорит Виталий Левашов, заместитель генерального директора строительной компании ООО «Петра». - Те или иные ошибки могут совершаться и при устройстве примыканий фасада к кровле, цоколю, оконным и дверным проемам. Для этого выпускаются специальные полимерные или металлические профили, но ради экономии монтажники могут отказаться от их применения».
Учитывая столь высокую зависимость долговечности фасадных систем от добросовестности строителей, заказчикам ремонтных и отделочных работ (городским властям или частным инвесторам), приходится выбирать подрядчиков с особой тщательностью. Не удивительно, что важнейшими условиями победы на открытых конкурсах становятся наличие у компаний-претендентов портфолио аналогичных завершенных проектов и солидного опыта в применении современных технологий и материалов, которые позволяют бережно восстанавливать исторические фасады и на многие десятилетия защищать их от влияния сложного климата и неблагоприятной экологической обстановки мегаполиса. Неповторимый облик Санкт-Петербурга складывался более трех веков, но слишком легко и быстро он может быть безвозвратно потерян из-за ошибок при ремонте или непродуманного нового строительства без учета исторической архитектурной среды. Город может развиваться, становиться все более красивым и удобным для жизни - и при этом не терять свое уникальное лицо.
Пресс-служба CAPAROL
Комментарии
(0)