«Ремонт под ключ» – услуга, которая становится всё более популярной среди владельцев квартир. Это понятие включает проведение всего комплекса работ (от перепланировок до чистовой отделки) за фиксированную цену. Заказчик экономит массу личного времени и избавляется от множества хлопот, связанных с выбором и закупкой стройматериалов, поиском подрядчиков, организацией и контролем их работ.
Подобные комплексные услуги сейчас предлагают не только официальные ремонтные компании, но и вольные бригады строителей-ремонтников «широкого профиля», спорное качество работы которых компенсируется низкими ценами. Конечно, даже профессионалы не застрахованы от ошибок, но именно клиенты «мастеров на все руки» нередко сталкиваются с многочисленными недочетами и серьезными нарушениями существующих норм и строительных технологий. Разберем наиболее опасные и дорогостоящие ошибки, которые могут допускать ремонтники, и попробуем выяснить, как владельцам квартиры застраховаться от таких неприятных сюрпризов.
Перепланировка с отягощающими обстоятельствами
Непродуманные перепланировки – та категория ошибок, которая чревата самыми крупными неприятностями и финансовыми потерями для собственников квартир. Дело в том, что любое серьезное переустройство жилища, затрагивающее конструктивные элементы здания, должно быть согласовано с Жилищной инспекцией. Это долгий и трудный процесс, требующий сбора внушительного пакета документов, но альтернатива еще хуже. Владельцы квартиры с несогласованной перепланировкой не смогут ее продать или обменять. Кроме того, если такое самоуправство обнаружится, хозяевам грозит штраф и их обяжут за свой счет вернуть жилплощадь в изначальное состояние.
Обычно владельцы жилья о таких тонкостях и не догадываются, а потому именно они становятся инициаторами самых безумных переделок. Вдохновленные телепередачами и интерьерными журналами, многие решают совместить кухню с гостиной, комнату с лоджией, ванную с туалетом, перенести неудачно расположенные дверные проемы, стояки отопления и т.п.
«Объединение помещений возможно в том случае, если стены между ними не являются несущими, как это бывает в панельных домах, – говорит Наталья Морозова, арт-директор студии дизайна «Лантария». – Снос несущих стен угрожает безопасности всех жильцов дома. Кроме того, такую перепланировку никогда не согласуют органы архитектурного надзора».
Помимо стен между комнатами, часто «достается» и вентиляционным шахтам. За их счет расширяют пространство кухни или ванной, в них встраивают холодильник или стиральную машину. Однако это нарушает вентиляцию здания, а потому строго запрещается надзорными органами.
Существует еще немало запретов, о которых могут не догадываться ни хозяева, ни вольные ремонтники. Например, нельзя оборудовать санузлы и кухни над жилыми помещениями нижележащих квартир. Запрещается замуровывать газовые трубы в стены, образовывать комнаты меньше 9 кв. м, без естественного освещения и без отопительных приборов. Также нельзя превращать лоджии и балконы в жилые помещения и выносить на них отопительные приборы.
Специалисты строительно-ремонтных компаний могут убедить собственников пересмотреть их ошибочное решение. «Мы стараемся предложить разумный и разрешенный вариант планировки и при этом учесть все пожелания клиентов», – говорит архитектор Александр Покровский. В крайнем случае, заботясь о репутации фирмы, они могут вовсе отказаться от такого сомнительного заказа. Если же идет речь о вольных бригадах, они не утруждают себя и хозяев рассуждениями о законности перепланировки и могут выполнить любой каприз – ведь все «шишки» потом достанутся исключительно владельцам.
Не стоит вам за это браться!
Вольные «мастера на все руки» без малейшего сомнения берутся даже за те виды работ, о которых знают лишь понаслышке. Но есть такие задачи, к которым их и близко нельзя подпускать, даже если обещают сделать «так же качественно, но втрое дешевле».
Установка сплит-систем – именно такой случай. По словам Ивана Новосельцева, технического директора компании «Термокул РУС», эксклюзивного дистрибьютора климатического оборудования под маркой CHIGO, монтаж любых кондиционеров должен проводиться исключительно профессионалами с соответствующей подготовкой и оборудованием. Это не только залог долгой и безупречной работы климатического оборудования, но и важное условие для гарантийного обслуживания. Ведущие производители бытовых сплит-систем могут ручаться за надежность своей продукции только в том случае, если агрегат установлен монтажниками от официальных (сертифицированных) дилеров. К примеру, на сплит-системы CHIGO в этом случае дается гарантия 3 года.
Так что для владельцев квартиры согласиться на «кустарный» монтаж сплит-системы силами вольных строителей – значит, просто отказаться от гарантии производителя. Вряд ли это стоит потенциальной экономии в пару тысяч рублей.
Установка внутреннего и внешнего блоков сплит-системы – относительно простые операции. Тут главное использовать крепеж, сертифицированный для данных задач, строго соблюдать горизонтальную ориентацию блоков и предусмотренные отступы от потолка (для внутреннего блока) и стены (для внешнего блока).
Самый сложный и ответственный этап при монтаже сплит-систем – это прокладка фреоновой трассы.
«Важнейшее условие долговечности кондиционера – это отсутствие любых загрязнений в просвете трубопроводов. Стружка, окалина, влага, строительная пыль и грязь – всё это может стать причиной выхода из строя компрессора и дорогостоящего ремонта», – рассказывает Владимир Щербаков, начальник сервисного отдела компании «Биосистемы Комфорта», занимающейся продажей, монтажом и сервисом климатического оборудования в г. Ростове-на-Дону.
Чтобы стружка не попала в просвет медной трубы, для ее резки должны использоваться только специальные роликовые труборезы. Применение болгарки или ножовки является грубейшей ошибкой. Кроме того, процесс пайки труб рекомендуется проводить под азотом, без доступа кислорода, чтобы не образовывалась окалина.
«Профессионалы, заботящиеся о своей репутации, после монтажа фреоновой магистрали проводят все необходимые технологические операции: опрессовку смесью фреона и осушенного азота, для проверки холодильного контура на герметичность (на малых системах, допускается не проводить данную операцию); вакуумирование, для удаления из системы влаги и неконденсирующихся примесей (данный этап необходим для всех систем). И лишь потом трасса заполняется фреоном и происходит первый пуск кондиционера с обязательным тестированием оборудования в разных режимах работы» – говорит Иван Новосельцев («Термокул РУС», CHIGO).
Выводы тут просты: ремонтной бригаде можно доверить разве что подготовительные работы: например, если для скрытой прокладки трассы в стене необходимо проделать штробу. Но даже в этом нехитром задании необходим предварительный инструктаж и последующий контроль. Потому что штроба должна иметь небольшой наклон (не менее 2 см на 1 м) в сторону внешней стены, иначе отток конденсата от внутреннего блока кондиционера будет нарушен.
Нужна рука профессионала!
Не только сложная климатическая техника, но и многие технологии, применяемые при ремонте и обустройстве жилья, требуют внимания высококвалифицированных специалистов и не прощают любые огрехи при монтаже.
Типичный пример – это установка пластиковых окон. Будут ли они сохранять тепло или станут источником сквозняков и вечных проблем, напрямую зависит от правильности их монтажа в оконный проем. По словам Анны Коровиной, заместителя генерального директора по коммерческим вопросам оконной компании «Арсенал-А» (г. Екатеринбург), вольные бригады могут допускать самые чудовищные ошибки. Например, экономия на числе крепежных элементов, применяемых для монтажа рамы в оконном проеме, приводит к перекашиванию рамы и искривлению в форме бочки. Из-за этого возникают сквозняки, проблемы с фурнитурой, затруднения открытия и закрытия.
Также часто встречаются ошибки заделки монтажного шва между оконной рамой и проемом. Согласно ГОСТам, монтажный шов должен быть трехслойным – только так можно обеспечить его долговечность. Но дилетанты вместо дорогих материалов используют дешевую монтажную пену. Буквально через 1-2 года она начинает разрушаться под воздействием солнца и осадков, что приводит к промерзанию и продуванию недешевых окон.
В качестве второго примера можно упомянуть монтаж натяжных потолков. Технология выглядит так: по периметру комнаты под потолком крепится специальный профиль – багет. Затем помещение разогревается тепловой пушкой до температуры 60-65оС, и размягчившееся виниловое полотно фиксируется в багете. Когда полотно остывает, оно натягивается, обеспечивая идеально ровную поверхность.
Максимальное различие в уровне профилей на противоположных стенах не должно превышать 2 мм – иначе ровного потолка не получится, а без должного опыта и профессионального инструмента такой точности не достичь. У дилетантов трудности возникнут и при работе в помещении сложной формы (например, Г-образной или трапециевидной), равно как и в случае, если проектом предусмотрены встроенные светильники. Кроме того, неквалифицированное обращение с тепловой пушкой может привести к возгоранию. Увы, пожарные фиксируют немало таких случаев, обычно связанных с «дикими» ремонтами.
Делаем начисто
Горький опыт разочарованных владельцев квартир свидетельствует, что серьезные ошибки могут встречаться на всех этапах ремонтных работ. И не всегда вина лежит на нерадивых работниках. К примеру, подчиняясь требованию клиента выполнить ремонт в сжатые сроки, строительная бригада осознанно идет на различные нарушения рабочего цикла. Спешка может привести к тому, что цементные стяжки и штукатурные составы не успеют высохнуть и набрать необходимую прочность. Ремонт будет закончен в срок, но нет никой гарантии, что через несколько месяцев дорогая плитка не растрескается под ногами, а кафель на стенах в ванной или на кухне не начнет отваливаться вместе с кусками штукатурки.
Специалисты называют еще одну типичную ошибку из-за спешки. Разные этапы черновой и чистовой отделки порой начинают проводить одновременно с пыльными работами (например, сносом стен и перегородок, проделкой штроб под проводку и розетки). Но попытка нанесения любых отделочных материалов на запыленные поверхности приводит к снижению адгезии. Такая отделка не может быть долговечной.
Даже «пустячные» недочеты потом могут напоминать о себе годами. К примеру, если выравнивание стен производится с помощью гипсокартонных листов, типичной ошибкой является их крепление к деревянным направляющим. Дело в том, что изменение влажности и температуры в помещении приводит к деформации древесины. А значит на финишной отделке, обоях или декоративной штукатурке могут появиться уродливые трещины.
При выравнивании пола неровности не должны превышать 2-3 мм на каждые 2 м. Это особенно важно при использовании жестких напольных покрытий – таких как плитка, ламинат, паркетная доска и т.п. Кроме того, если ремонтники начали выравнивать пол без учета типа финишного покрытия, могут возникнуть неприятные сюрпризы. Дело в том, что разные виды напольного покрытия требуют разной толщины выравнивающей стяжки. К примеру, для плитки нужно делать стяжку повыше, а для паркета – пониже. В результате при комбинировании нескольких видов напольной отделки в квартире может появиться порог до 2-3 см высотой. С такой же проблемой есть риск столкнуться и при укладке электрических теплых полов. Чтобы избавиться от этого неэстетичного и опасного порожка, придется тратить дополнительные средства и материалы на переделку стяжки.
Профи или «дикие» бригады?
Так как же выбрать добросовестных и ответственных работников для ремонта своей квартиры? Тут стоит следовать нескольким принципам:
- Лучше предпочесть легальную ремонтно-строительную компанию, предоставляющую гарантию на все оказанные услуги. У фирм, которые заботятся о своей репутации, гарантия на ремонт «под ключ» может составлять 2-3 года.
- Стоит иметь дело только с теми подрядчиками, которые заключают бумажный договор. В нем должны быть прописаны все виды работ, их стоимость и ответственность сторон. Без такого документа в случае обнаружения серьезных недочетов и брака попытки добиться восстановления справедливости через суд обречены на неудачу.
- Очень желательно прислушаться к рекомендациям знакомых, которые делали ремонт 1-2 года назад. За это время «всплывает» большинство огрехов.
Конечно, невозможно убедить всех владельцев квартир пользоваться услугами только легальных ремонтных компаний. Всё же расценки вольных бригад существенно ниже. Однако собственники жилья должны четко понимать, какие виды работ можно поручить мастерам, а в каких случаях их обещаниям доверять не следует. Профессионал всегда знает границы своей компетенции и не залезет в «вотчину» коллег с другой специализацией.
Пресс-служба CHIGO
Комментарии
(1)Не все так страшно. Для исключения грубых ошибок достаточно за скромную плату пригласить технадзора из числа опытных прорабов или мастеров. Посещая объект 2 раза в неделю он не только снимет все вопросы по качеству ремонта, но и проконтролирует правильность расходования средств заказчика. Поэтому начинайте не с поиска "профессиональной бригады" а профессионального прораба со стажем
Оценка: