Несколько слов об открытых форточках и глобальном климатическом сдвиге
7 декабря в Копенгагене, под эгидой ООН, открылась крупнейшая после Киотской международная конференция, посвященная проблеме изменения климата.
Озвученные в ее ходе данные вызывают сегодня беспокойство не только ученых. За последние 50 лет (а особенно за последнее десятилетие) климат нашей планеты претерпел существенные изменения. Причем далеко за примерами ходить не надо. Так, в тихой и благодатной средней полосе России сильные ливни, чередующиеся с периодами жары и засухи, стали обычным явлением. Все дальше вглубь континента забираются погодные катаклизмы: в этом году торнадо прошелся даже по «ближнему» Подмосковью, чего раньше никогда не случалось.
Если же говорить о регионах с более резким климатом, то наблюдаемые сегодня перемены уже очень скоро могут обернуться для них настоящей катастрофой. Например, во многих африканских странах, жители которых заняты преимущественно в сельском хозяйстве, существует реальная угроза голода, вызванного участившимися засухами. Может ли человечество решить эту проблему? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала разобраться в причинах тревожных изменений.
Кто коптит небо?
Многие ученые сходятся во мнении, что потепление обусловлено чрезмерно высокой концентрацией парниковых газов в атмосфере Земли. Речь, главным образом, идет о водяных парах и углекислоте (CO2). И вызвано их «перепроизводство» жизнедеятельностью человека. Причем не столько деятельностью, сколько жизнью.
Это может показаться невероятным, но глобальным потеплением мы обязаны именно своим безмерным бытовым энергозатратам. Так, порядка 40% европейского потребления топливно-энергетических ресурсов приходится сегодня на коммунальный сектор, тогда как транспорт и промышленность расходуют соответственно 32% и 28%. В России же дела обстоят намного хуже.
Например, в Москве на нужды ЖКХ уходит около 60% всей производимой тепловой энергии и более четверти — электрической. Причем значительная часть этой энергии — от 40 до 70% — попросту рассеивается по ветру. Наши дома постоянно излучают тепло, которое способствует повышению среднегодовых температур и вызывает усиленное испарение воды в атмосферу. А на другом конце этой «производственной линии» — промышленные источники тепла и электричества, снабжающие нас энергией и выбрасывающие в ту же самую атмосферу десятки миллионов тонн CO2.
Возникает вполне резонный вопрос: зачем нужно потреблять такое количество энергии, если большая часть ее тратится впустую? Ответ на него заключен в простой аналогии. Представьте себе, что вы переливаете воду из одной бочки в другую с помощью дуршлага. Конечно, если изловчиться, то некоторое количество жидкости переместить удастся. Но большую ее часть вы прольете. Так вот: любой современный российский город представляет собой гигантское энергетическое решето. Причем основная часть энергопотерь — это тепло. Оно улетучивается из жилых зданий через щели в старых оконных рамах, тонкие панельные стены, межплитные швы, разбитые окна на лестничных клетках. Ученые посчитали: если ликвидировать все эти энергетические бреши, то при уличной температуре -4°C для создания комфортного климата в доме отопление не нужно вообще. Будет вполне достаточно тепла, отдаваемого бытовыми электроприборами, трубами горячего водоснабжения и... нашими собственными телами.
В масштабах страны экономия может получиться колоссальная. Но для этого необходимо привести весь жилой фонд в соответствие с современными стандартами энергоэффективности. А это означает как минимум капитальный ремонт всех зданий, построенных до 1990 года, где теплопотери в 3-5 раз превышают действующие нормы.
Энергосбережение в быту
К тому же, хорошая теплоизоляция — это лишь половина решения. Ведь отопление у нас включается и отключается по календарю, а не по термометру.
Теплая зима, на улице плюсовая температура, но батареи раскалены до предела и в квартире духота, а потому форточки во всех комнатах распахнуты настежь: знакомая картина, не правда ли? «Без модернизации внутридомовых отопительных коммуникаций с применением современного энергоэффективного оборудования добиться сокращения теплопотерь не удастся, — считает Павел Журавлев, заместитель генерального директора компании «Данфосс» (ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий) по взаимодействию с органами государственной власти и управления и член экспертного совета по ЖКХ при комитете по строительству Государственной думы. — Одновременно с ликвидацией утечек тепла нужно дать жителям инструменты для управления его потреблением. Иначе открытые форточки станут для них единственным средством регулирования температуры воздуха в доме и ситуация вернется на круги своя».
Решить эту проблему (а заодно поднять комфорт проживания в городских квартирах на более высокий уровень) позволяют современные средства тепловой автоматики. Самое нехитрое из них — радиаторный терморегулятор. Это устройство устанавливают на трубу, подающую теплоноситель в батарею. Его задача — поддерживать в помещении комфортную температуру, заданную хозяином, избавив последнего от лишних хлопот. Все, что требуется от человека, — выставить на шкале желаемый уровень температуры. После этого прибор будет самостоятельно ее поддерживать, увеличивая или уменьшая поток горячей воды через радиатор.
Нужно сказать, что в России эти полезные устройства появились довольно давно. Так, в 1964 году радиаторные терморегуляторы Danfoss были установлены в московской гостинице «Россия», где успешно работали до завершения ее эксплуатации в 2006 году. Однако много лет они оставались у нас недоступны для массового потребителя. И лишь недавно возможность контролировать климат в своем доме получили все желающие.
Существует сегодня и более сложное оборудование, позволяющее управлять теплопотреблением сразу целого многоквартирного дома в зависимости, например, от погодных колебаний, температуры воздуха в помещениях или времени суток. Речь идет об автоматизированных индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Впрочем, это не замена терморегуляторам. Ведь они предназначены для того, чтобы обитатели квартир могли осуществлять «тонкую» подстройку температурного режима в каждой комнате в соответствии со своими предпочтениями. Добиться же наибольшей экономии (и максимального комфорта) позволяет комплексное использование обоих решений.
Личный интерес и общественная польза
Остается открытым, пожалуй, самый главный вопрос: кто должен (и может) финансировать энергосберегающие мероприятия? В частности — капитальный ремонт в жилом секторе, включая модернизацию отопительных систем. Попробуем теперь разобраться в экономике проблемы.
Сегодня не все отдают себе отчет в том, что инвестиции в энергосбережение — это не только необходимость, вызванная угрозой (для многих неочевидной) глобальной климатической катастрофы, но также один из наиболее перспективных способов приумножения капитала. И вот характерный пример. Согласно подсчетам экспертов, в странах Евросоюза сегодня еще нет терморегуляторов на 500 млн. отопительных приборах. Заполнив этот пробел, ЕС сможет моментально снизить выброс CO2 в атмосферу на 50 млн. тонн в год. Это цифра составляет примерно половину европейских обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Киотского климатического соглашения. Причем такой путь требует гораздо меньших инвестиций, чем в случае, если бы та же самая задача решалась путем внедрения новых технологий в энергетике.
Что уж говорить о России, где установлено в общей сложности не более 5 млн. радиаторных терморегуляторов. Несмотря на то, что действующими сегодня в нашей стране строительными нормативами предусмотрена обязательная установка этих приборов при строительстве и капитальном ремонте жилых домов, в массовом порядке она производится только в крупных городах. Да и то лишь в новостройках. Ну, а о состоянии отечественного жилого фонда уже было сказано выше.
Тем не менее, политика, проводимая сегодня президентом и правительством, вселяет определенный оптимизм. Одной из «первых ласточек» российского энергосбережения стала Федеральная программа капремонта, проводимая в рамках закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Она предусматривает 95% субсидии на капитальный ремонт собственникам жилья в зданиях, построенных 20-ть и более лет назад.
Однако под действие закона подпадают лишь дома, находящиеся в частной собственности, тогда как муниципальное жилье остается вне зоны реформирования. И здесь очень многое зависит от действий региональных властей. Например, администрация города Луга (Ленинградская обл.) в минувшем году стала инициатором реконструкции отопительных систем в муниципальном секторе застройки. В 119 жилых домах на средства городского бюджета были установлены ИТП, причем по 114 адресам — современные блочные тепловые пункты Danfoss. Так город решает проблему растущей потребности в топливных ресурсах.
Ощутить преимущества рационального энергопотребления могут и обычные граждане. Совсем недавно в России наконец-то вступил в силу закон «Об энергосбережении», согласно которому все потребители, (в том числе и физические лица) должны до 2012 года в обязательном порядке обзавестись приборами учета тепла. А это значит, что эра расчетов за отопление по нормативам близится к закату. Поэтому каждый, кто использует энергосберегающее оборудование, вскоре сможет получить прямую материальную выгоду от его применения.
Впрочем, многие делают это уже сегодня. Например, жители дома № 29 по ул. Ленина в г. Белорецке добились полной реконструкции системы отопления в рамках Федеральной программы капремонта. В доме был установлен ИТП Danfoss, а на каждой батарее — радиаторные терморегуляторы. Результат не заставил себя ждать: уже в первый отопительный сезон собственники сумели сэкономить на коммунальных платежах в среднем по 2700 рублей на квартиру.
Какое будущее нас ждет? Этим вопросом задаются сегодня многие. Но ответить на него можем только мы сами, ведь будущее зависит от того, как мы используем возможности, предоставленные настоящим. Так не правильнее сегодня перейти от рассуждений и прогнозов к конкретным действиям? Тем более что они могут принести и вполне конкретные экономические результаты.
Пресс-служба компании "Данфосс"
Комментарии
(2)Уже ни для кого не секрет, что глобальное потепление вызвано не человеческой деятельностью а активностью солнца. А активность функционеров в Давосах и т.д. вызвано одним и тем же :крохоборством корпораций , для которых главная цель: набить карманы.И чихали они на последствия потепления, независимо от того кто в этом виноват - они или нет..
Впечатляет,и глобальное потепление от незакрытой форточки и законы федеральные.
Оценка:Помнится нам уже грозили уничтожением озонового слоя посредством применения лака для волос или дихлофоса что-ли?На самом деле лоббировали-бы создание нормальной,без полугодовых забегов по инстанциям схемы оплаты тепла по счетчикам или хотя-бы контроль обратки на цтп весной.