Сегодня одним из важнейших критериев покупки жилья в многоквартирном доме является наличие в нем поквартирного отопления: по данным социологов, этот критерий стоит на втором месте после месторасположения дома, опережая такие важные показатели, как цена, планировка и строительные материалы.
Известно, что расход тепла и воды на одного жителя России превышает европейские нормы в 2,5–3 раза. При этом традиционные системы центрального теплоснабжения испытывают множество проблем и не могут обеспечивать жителям необходимый уровень комфорта. Наиболее распространенные проблемы – это перебои с подачей тепла и низкая температура теплоносителя, частые отключения или полное отсутствие горячего водоснабжения, ползучий рост тарифов на услуги и т.д. Важно и то, что износ тепловых сетей в стране составляет 60–80%, износ оборудования ЦТП и котельных - около 70%; потери тепла на пути от производителя к потребителю достигают 40–50%.
Для специалистов становится все более очевидным, что в сложившейся ситуации одним из наиболее эффективных и перспективных выходов является переход на автономное теплоснабжение. При этом самым экономически эффективным видом автономного теплоснабжения признается поквартирное теплоснабжение (отопление).
Система поквартирного теплоснабжения представляет собой мини-котельную, установленную в каждой квартире с возможностью индивидуального учёта потребляемых ресурсов и управления температурным режимом. К основным элементам поквартирного отопления относятся отопительный котел, отопительные приборы, системы подачи воздуха и дымоудаления. Наиболее доступным вариантом поквартирного отопления является теплоснабжение с использованием в качестве источника энергии природного газа.
Достоинства поквартирного отопления, которое стало общепринятым в Европе и Азии, уже смогли оценить во многих городах России.
Госстрой России с 1999 года проводит эксперимент по строительству и эксплуатации многоэтажных домов с поквартирным отоплением. Дома с подобной системой теплоснабжения построены в Смоленске, Серпухове, Брянске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде. Настенные котлы с открытой камерой широко применяются в коммерческом строительстве в Казани, Воронеже, Рязани, Самаре, Астрахани, Нефтекамске, Ставрополе, Новороссийске и многих других городах. Есть опыт эксплуатации и в северных районах Сыктывкара.
В рамках эксперимента Госстроя комфортность жизни в домах с поквартирным теплоснабжением резко повысилась, исчезла проблема сезонных перебоев в подаче тепла и горячей воды, у жителей появился реальный стимул к энергосбережению. Важным результатом эксперимента стало появление в 2004 году долгожданного нормативного акта, регламентирующего проектирование, строительство и эксплуатацию поквартирных систем теплоснабжения. Им стал Свод правил по проектированию и строительству СП 41–108–2004, одобренный Госстроем РФ. Одновременно в ряде регионов стали действовать территориальные строительные нормы (ТСН), узаконившие поквартирное теплоснабжение на местах.
С каждым днем география поквартирного отопления расширяется. Это означает, что поквартирное отопление в России доказало свою эффективность и имеет широкие перспективы в решении проблем ЖКХ.
К важнейшим достоинствам поквартирного отопления относятся:
- возможность достичь максимального теплового комфорта Потребитель сам определяет уровень собственного обеспечения теплом и горячей водой; снимается проблема перебоев в тепле и горячей воде по техническим, организационным и сезонным причинам.
- многократное снижение затрат для потребителя Поквартирное теплоснабжение позволяет получить экономию газа на 30-40%.
- значительное удешевление жилищного строительства Отпадает необходимость в дорогостоящих теплосетях, тепловых пунктах, приборах учета тепловой энергии; становится возможным вести жилищное строительство в городских районах, не обеспеченных развитой инфраструктурой тепловых сетей (при условии надежного газоснабжения); снимается проблема окупаемости системы отопления, т.к. погашение стоимости происходит в момент покупки жилья.
- экологичность Использование котлов с закрытой камерой сгорания позволяет снять проблему вентиляции помещения, гарантируя правильное количество воздуха для горения. В таких котлах воздух для горения принудительно засасывается встроенным вентилятором из внешней среды и туда же выбрасываются продукты сгорания. Прерывистый характер работы котла облегчает рассеивание продуктов сгорания в воздухе. В нормальном режиме котлы с закрытой камерой сгорания и принудительной тягой выделяют продукты сгорания с уровнем содержания СО (оксид углерода) в пределах 80 -110 p.p.m., что удовлетворяет европейским стандартам.
Обеспечение надежного и безопасного отвода продуктов сгорания в системе поквартирного отопления - одна из основных и важнейших задач при проектировании и реализации данных систем.
Статья предоставлена компанией Jeremias Rus Jeremias Rus
Комментарии
(0)