Более 40-ка лет, ещё со времён технологии «сухой штукатурки» популярной в СССР, гипсокартон – главный герой домашних ремонтов. При помощи этого материала и умелых мастеров, хозяева квартир и частных домов воплощают в жизнь самые смелые идеи.
Популярность гипсокартона сейчас никого не удивляет. А удивляет, скорее, потребительский скепсис – на волне интереса к экологии жилища появились нелестные замечания о свойствах материала. Гипсокартон ругают то за сухость, то за влажность, за неведомые добавки, за огнестойкость, получаемую благодаря якобы вредным примесям. При этом панели из картона с гипсовым сердечником считаются самыми безопасными среди современных отделочных материалов.
Можно ли подвергнуть сомнению высокий эко-статус гипса?
Еще со времён древних египтян декором из гипса украшались жилища знати и зажиточных горожан. Человеческих жертв за гипсом все эти тысячелетия не числилось. Но сильно ли отличается современный лист (ГКЛ) от древнего гипса? Попробуем разобраться.
«Тот самый» гипс, из которого строили предки – минерал класса сульфатов, добываемый в пластах осадочных горных пород. Волокнистый гипс (селенит) – полудрагоценный камень, из которого издавна вырезали всевозможные бусины и мелкие фигурки. Зернистый гипс (алебастр) – применялся для изготовления крупных форм: ваз, столешниц, скульптур и колонн с капителями. Все те же умные египтяне придумали сжигать сырьё - волокнистое или зернистое – а затем измельчать его, соединять порошок с водой и лепить из него всё, что угодно. Прошли века и тысячелетия, но рецепт минерального «теста» не изменился, и в 1880 -году американец Огюст Сакетт создал новую строительную доску, состоящую из 10 слоёв бумаги, скреплённых гипсом. С тех пор основные компоненты гипсокартона практически не изменились, с годами даже улучшились - картон стал прочнее, а гипсовый сердечник приобрел оптимальную плотность.
Природный гипс, добытый из карьера или шахтным способом – двуводный сульфат кальция CaSO4·2H2O. После термической обработки кристаллизованная вода из него испаряется, а когда измельченный порошок (так называемый альфа- или бета-гипс) смешивается с водой, минерал снова становится двуводным, только с равномерной мелкокристаллической структурой. Именно эта структура делает новый материал непрозрачным и микропористым. При соединении с водой минеральное тесто становится пластичным, на воздухе быстро и прочно затвердевает. А самое главное, получает способность вбирать в себя лишнюю влагу из воздуха. И по мере снижения влажности, отдавать ее обратно. На этом свойстве всегда акцентируют свое внимание производители гипсокартона, например компания КНАУФ. При этом способность к поглощению влаги никак не влияет на прочие свойства ГКЛ и геометрию конструкции.
Поэтому все претензии к гипсокартону по поводу излишней сухости воздуха, или, наоборот, сырости в помещении – надуманные. Справедливости ради стоит отметить, что в первые дни после ремонта воздух может быть чуть суше обычного, но в минимальных пределах. Затем нормальная влажность восстанавливается.
Кроме этого, показатели кислотности гипса схожи с кислотностью человеческой кожи. Это свойство гипса делает его незаменимым в травматологии – как известно, фиксирующие повязки при переломах носят по нескольку недель без ущерба для организма. Ущерб здоровью не наносят и гипсокартонные и гипсоволокнистые листы , в которых нет токсичных компонентов и примесей.
Специально для скептиков - вернёмся к истории гипсокартона.
После того, как материал придумали американцы, его главными популяризаторами оказались немцы: горные инженеры Альфонс и Карл Кнауфы были очарованы гипсом и мечтали, чтобы строительство стало более быстрым, качественным и экономичным.В начале 20 века они создали международную компанию, а в 1958-ом выпустили первый лист гипсокартона (КНАУФ-лист) и сразу задали качественные стандарты производства, благодаря которым этот лист, по крайней мере, в нашей стране, стал эталоном качества для любого производителя.
В основе ГКЛ – тонко измельченный строительный гипс, добытый из рудников. Гипсовое вяжущее, вода и добавки образуют формовочную смесь – однородную жидкую массу, которая равномерно распределяется по листу картона. Затем гипсовая масса разравнивается, сверху ложится тыльный лист картона, а когда тесто схватывается и ГКЛ приобретает необходимые геометрические размеры, единое полотно разрезают на отдельные листы. Дальше – сушка, маркировка, склад.
Минуточку – скажет внимательный исследователь вопроса. А как же добавки, насколько они экологически чистые?
Сейчас на рынке четыре вида КНАУФ-листов: обычные ГКЛ, влагостойкие ГКЛВ, огнестойкие ГКЛО и влагоогнестойкие ГКЛВО. Все они содержат крахмал, за счёт которого гипсовый сердечник прочнее соединяется с картоном. Лицевой и тыльный картон склеивают друг с другом обычной поливинилацетатной эмульсией, или, сокращенно, ПВА, всем знакомый клей, не выделяющий ни токсинов, ни запаха, им даже дети в детских садах клеят свои поделки.
В ГКЛВ используются гидрофобные добавки, которые снижают водопоглощение картона. Последние - не что иное, как силикаты щелочных металлов. Их можно найти, например, в любой обувной коробке в виде прозрачных шариков. Листы ГКЛО снабжены армирующими добавками - это обычное стекловолокно, которое необходимо для укрепления листа. В ГКЛВО есть гидрофобные и армирующие добавки. Сам по себе гипс не горючий, но минеральные волокна усиливают устойчивость к огню. Кстати, некоторые путают огнестойкие плиты ГКЛ с листами асбеста, пыль которого является канцерогенным веществом. В отличие от асбеста, гипсовые листы никаких вредных веществ не содержат.
Итак, после всех сомнений и переживаний, мы получаем в неограниченное пользование уникальный материал. Недорогой, идеально гладкий, лёгкий, простой в монтаже. Естественный регулятор влажности, способный улучшать микроклимат жилища. Не имеющий запаха, не выделяющий токсичных и любых других летучих веществ. ГКЛ обладают тепло- и звукоизолирующими свойствами. Качественный гипсокартон экологически чист – в этом успела убедиться и старушка Европа, любительница нарядных интерьеров, и одноэтажная Америка. На очереди Россия, где безопасность жилища сегодня стала волновать людей не меньше, чем его внешний вид.
Автор Анна Левина
Комментарии
(0)