В простое и понятное слово "комфорт" каждый человек вкладывает свой собственный смысл. Для одного это понятие ассоциируется с креслом-качалкой перед горящим камином, медвежьей шкурой под ногами и стаканом горячего глинтвейна в руке. Для другого комфорт означает дом, полный техники, которая избавляет от рутины, обеспечивает разнообразный и интересный досуг. Ну а третьему, возможно, самым комфортным местом на Земле покажется тростниковое бунгало на берегу моря и гамак между двух пальм.
Все то, что входит в наше собственное понятие комфорта, является глубоко личным и порой недостижимым идеалом. И многие даже не пытаются применить его к своему рабочему месту, где, как ни крути, проходит большая часть нашей жизни.
Между тем давно известно, что условия, в которых ведется трудовая деятельность, являются едва ли не решающим фактором, влияющим на производительность труда. Разумеется, невозможно установить в офисе камин или повесить гамак для каждого работника, но это и не нужно. Понятие производственного комфорта включает в себя нечто совсем иное. Большую часть времени в современном офисе сотрудник проводит сидя перед своим рабочим столом. Значит, первое, о чем стоит позаботиться - это соблюдение элементарных эргономических и медицинских норм: удобная посадка, хорошее освещение, достаточный объем рабочего пространства… В конце концов, совершенно очевидно, что, сидя на расшатанном стуле в душной прокуренной комнатке, сотрудник, скорее всего, не будет испытывать желания не только выполнить свою работу качественно и быстро, но и вообще выполнить ее.
Офис на свежем воздухе
Российские климатические условия достаточно разнообразны, чтобы доставить человеку немало неприятных часов. Летом столбик термометра порой подпрыгивает до тридцати градусов в тени. А в межсезонье, когда центральное отопление уже (или еще) не работает, температура в помещении опускается до 18-20 градусов. На помощь приходит кондиционер, который делает воздух холодным или теплым. Это инструмент бизнесмена, ратующего за повышение производительности труда сотрудников своей компании.
До середины 90-х годов наиболее часто встречающимися кондиционерами в нашей стране были оконные системы. Их преимуществом является возможность подмеса свежего воздуха с улицы (до 10% от объема проходящего через кондиционер), а также простой монтаж и невысокая цена. Благодаря этому на такие системы есть спрос и сейчас. Практически все производители предлагают оконные модели мощностью от 1,5 кВт до 5,5 кВт, что годится в основном для небольших помещений площадью до 50 квадратных метров. Некоторые системы работают только в режиме охлаждения, более дорогие имеют функцию нагрева и пульт дистанционного управления. Недостатками оконных кондиционеров являются повышенный шум и уменьшение оконного проема.
Сплит-системы - это название приходит в голову каждому, кто хоть раз задумывался о приобретении кондиционера. Именно сплит-система является самым распространенным типом климатических установок. Только в Москве их продают и устанавливают десятки компаний, крупнейшие среди которых - "АК Дизайн", "Аэрокомфорт", "Компания Эирфлоу" и др.
Сплит-система состоит из двух частей - наружного (исполнительного) и внутреннего (головного) блоков. Наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера находится вне помещения, а внутренний блок можно разместить практически в любом удобном месте. Оба компонента соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует хладагент (фреон R-22). Большинство современных сплит-систем имеют различные дополнительные функции: режимы обогрева, осушения и вентиляции. Фильтры тонкой и грубой очистки удаляют из воздуха пыль, табачный дым, пыльцу растений и т.п.
Сплит-системы различаются в основном по конструкции внутренних блоков. Последние делятся на настенные, потолочные, напольные, колонные, кассетные и канальные. Выбор в каждом случае обусловлен условиями эксплуатации и соображениями эстетического характера.
При необходимости к одному наружному блоку подключается несколько внутренних - от 2 до 7 штук. Внутренние блоки могут быть не только разной мощности (обычно от 2,5 до 6 кВт), но и разных типов. Такое решение позволяет экономить место на наружной стене здания, однако обычно не приводит к выигрышу в цене, поскольку стоимость оборудования примерно такая же, а трудоемкость и стоимость монтажа - в 1,5 раза выше.
Солнечный круг…
Что такое современный офис? Прежде всего, это мониторы компьютеров и обилие деловых документов, от которых устают глаза человека. Поэтому точные и грамотные расчеты освещения рабочего пространства важны не меньше, чем удобное расположение мебели, перегородок, компьютеров и оргтехники.
На эффективность работы глаза в большой мере влияют следующие факторы: контрастность освещения, грамотный подбор цветовой гаммы в интерьере, направление света, фактура поверхностей (матовая или блестящая). Важное условие комфортности световой среды - правильное соотношение яркостей (контрастов) в поле зрения. В целом в помещении перепады контрастов могут быть довольно большими (от 10:1 до 3:1). Но в рабочем пространстве, скажем, между экраном компьютера и поверхностью стола, разрыв должен быть не больше, чем от 3:1 до 1:1 (например, белые листы документов и светящийся монитор на сером или светло-коричневом столе).
Специалисты компаний, занимающихся конструированием и установкой осветительных систем (в том числе, ООО "АРКАДА МВ XXI век"), утверждают, что чрезмерные контрасты, например, черная мебель - белые стены, или, наоборот, полное отсутствие контрастов, вызывают быстрое утомление глаз. При проектировании офисного освещения в расчет всегда принимается дневной свет, падающий из окон, если таковые имеются.
Зачастую рабочие места нескольких сотрудников находятся в одной комнате, но для каждого человека понятие "зрительный комфорт" индивидуально. Поэтому офисное помещение рекомендуется проектировать таким образом, чтобы каждый сотрудник мог корректировать освещение на своем рабочем месте, не мешая окружающим. Этому способствует использование индивидуальных источников освещения и разделение рабочих мест перегородками, мобильными или стационарными, в зависимости от архитектуры и дизайна помещения.
Частная территория
В советское время едва ли не единственным способом структурирования "офисов" тогдашних организаций была так называемая "кабинетная система". Производственные площади состояли из множества комнат, разделенных капитальными стенами с отдельным входом в каждую. Такая система в свете современных представлений имеет целый ряд недостатков. Неэффективное использование площадей, дороговизна многочисленных индивидуальных систем кондиционирования и освещения, пониженный контроль со стороны руководства за деятельностью сотрудников…
Перечисленные факторы, а также особенности современного офисного строительства (в основном сейчас возводятся здания с открытой внутренней архитектурой) постепенно привели к другой крайности - использованию в качестве офисов единых больших залов, в которых размещаются десятки сотрудников. Технически это упрощает организацию работ. Кондиционер нужен хоть и мощный, но один, а начальник может одним взглядом окинуть весь свой штат и составить представление о роде текущих занятий каждого сотрудника. Однако повышению общей производительности труда такая система способствует плохо, поскольку в дело вступает психология.
Человеку свойственно желание создать вокруг себя хотя бы иллюзию защищенного пространства. Даже если монитор отгорожен от соседа всего лишь системным блоком компьютера, это уже способствует повышению внутреннего комфорта. Ведь ничто не раздражает так, как праздный любопытный взгляд.
Более радикальным методом защиты комфорта сотрудников в некоторых организациях все еще является использование мебели в качестве разделительного элемента между рабочими зонами. Однако смотреть на заднюю стенку шкафа из неокрашенного оргалита - не самое большое удовольствие. Современные офисные технологии предполагают иное решение. На сегодняшний день разработан широкий ассортимент перегородок - конструкций, являющихся, по мнению многих, самым удобным инструментом для структурирования офиса.
С помощью перегородок можно разделить пространство офиса как на различные рабочие зоны, так и сами эти зоны на отдельные рабочие места. При этом стационарные перегородки великолепно заменяют собой капитальные стены, позволяя выделять из общего пространства кабинеты руководителей, комнаты для переговоров, отделять друг от друга различные подразделения компании. Мобильные перегородки больше подходят для создания индивидуальных рабочих мест, а также для временных решений или офисов с динамично меняющимся числом работников.
Обычно перегородки изготавливаются на основе алюминиевого или стального каркаса, в который вставлены панели из различных материалов (МДФ, ДСП, гипсокартона, стекла). В зависимости от архитектуры помещения, фантазии дизайнера и конкретных требований к рабочим зонам стандартные перегородки могут быть соединены под разными углами (благодаря стойкам произвольного угла) и собраны в конструкции практически любого размера и конфигурации. Важно лишь обеспечить надежное крепление к стенам, полу и потолку, поскольку вес стационарных конструкций достаточно велик. Крепятся профили обычно с помощью саморезов и дюбель-гвоздей.
"Комфорт сотрудников при этом обеспечивается не только созданием индивидуальных пространств как таковых, но и теми дизайнерскими решениями, которые позволяют воплотить современные перегородочные технологии", - отмечает Юрий Никитин, руководитель отдела продаж студии офисных систем и технологий "Астарта престиж". Сюда входят не только огромное разнообразие цветовых решений и фактур (образ безликого серого матерчатого экрана уходит в прошлое), но и сочетание материалов с различной степенью прозрачности (матированное стекло), а также возможность использования сложных декоративных элементов (например, витражей, акваперегородок).
Большой современный офис неизбежно наполнен шумом техники, телефонными звонками, голосами переговаривающихся сотрудников. Однако при использовании мобильных перегородок, помимо визуального изолирования своего рабочего пространства, работник получает и относительную тишину. "Стационарные конструкции сравнимы по параметру поглощения шума с капитальными стенами", - поясняет Юрий Никитин.
Комфорт и офис
До недавнего времени офисный комфорт в России считался вещью не то чтобы недостижимой, но уж точно не первой важности. Однако чем совершеннее становятся технологии, тем проще и дешевле обходится их внедрение. Мы рассмотрели только некоторые из них, намеренно обойдя вниманием такие серьезные темы, как, например, офисная мебель и техника безопасности. Ведь даже канцелярские принадлежности являются важным фактором, делающим работу комфортной или не очень… В одной статье невозможно рассказать обо всем, и мы решили начать с того, что кажется самым важным. Может быть, понятие офисного комфорта вошло в лексикон бизнесменов именно с тех пор, когда отпала необходимость в кирпичной кладке для отделения кабинета от переговорной?
Александр Майоров, по материалам пресс-службы компании "Астарта Престиж"
Комментарии
(0)