Новогодние каникулы позади, и если они на память о себе оставили неприятный «подарок» в виде ненужных килограммов, не переживайте и возьмите ситуацию под контроль. Чтобы комфортно избавиться от лишнего, необходимо дать организму разгрузочные дни (детокс) и перейти на правильное и сбалансированное питание. А помогут в этом блюда от «звездного» диетолога Маргариты Королевой. Приготовить здоровое меню теперь можно на скорую руку – известный врач впервые адаптировала свои секретные рецепты для быстрого приготовления в мультиварке POLARIS. Это особенно удобно для семейных и работающих женщин.
Тщательно составьте программу легкого и сбалансированного питания и следуйте ей. Меню на рабочую неделю может выглядеть так.
Утро. В рационе должна быть крупа, например, овсянка. 3-4 столовые ложки хлопьев залейте кипятком, добавьте яблоко или ягоды, на кончике ножа корицы, 2 толченых грецких ореха.
Даже если вы любите поспать подольше, это не повод отказываться от завтрака – самого важного из приемов пищи. Вечером положите необходимые ингредиенты в мультиварку, и благодаря функции «Отложенный старт», которой, например, оснащены модели POLARIS, полезный завтрак будет готов к заданному времени.
Понедельник – каша геркулесовая с яблоком и медом.
Вторник – каша рисовая на яблочном соке.
Среда – каша гречневая с брокколи и базиликом.
Четверг – рисовая каша с тыквой на кокосовом молоке.
Пятница – овсяная каша с овощами и травами.
Порции: 6-8
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- 150 г геркулеса
- 900 мл родниковой воды
- 2 средних яблока
- 1 ст. л. меда
- 1/2 ч. л. корицы
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки, нарезать кубиками.
3. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, влить воду, всыпать геркулес и готовить 15 минут при закрытой крышке. Добавить в готовую кашу кубики яблок, мед и корицу. Закрыть крышку и дать настояться 5 минут.
Перекус. Через пару часов после завтрака съешьте зеленое яблоко. Запомните: при частом, дробном питании мы увеличиваем количество сжигаемых за сутки калорий.
Обед. Это кусочек мяса, птицы или рыбы с овощным гарниром или зеленым салатом. Источники полноценного белка и углеводы, как паззлы, дополняют друг друга, что позволяет ускорить процесс метаболизма в организме.
Если вам сложно выстроить сбалансированное питание в течение рабочего дня, берите еду из дома. «С вечера заложите продукты в мультиварку, чтобы утром прихватить с собой готовые блюда. Сегодня этот удобный кухонный прибор максимально сэкономит ваше время, освобождая его для важных дел. Обязательно ешьте своевременно. Здоровое питание – залог хорошего самочувствия и активной жизни», – говорит Маргарита Королева.
Понедельник – отварная говядина с луком-пореем и яблочной горчицей.
Вторник – хашлама из телятины с овощами.
Среда – кнели из судака с фенхелем.
Четверг – «Наполеон» из савойской капусты с мясом кролика.
Пятница – куриные колобки с овощной стружкой.
Порции: 4-6
Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты:
- 450 г филе кролика
- 800 г савойской капусты весом
- 8 средних шампиньонов
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. кукурузной крупы (поленты)
- 1 веточка тимьяна
- 2 средних помидора
- ? стакана овощного бульона
- 1 небольшой стебель лука-порея
- 1 морковка
- 1 корень пастернака
- 1 цукини
- 2 веточки укропа
- 2 веточки петрушки
- 2 веточки базилика
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Кочан капусты разрезать, удалить кочерыжку, разделить на листья. Капустные листья отварить на пару в перфорированной чаше в режиме «Мультиповар» при температуре 100°С в течение 10-15 минут.
3. Цукини вымыть, удалить плодоножку и верхушку, разрезать вдоль тонкими ломтиками. Проварить на пару в мультиварке в течение 5 минут.
4. Лук, морковь и пастернак очистить и нарезать соломкой, грибы вымыть и нарезать ломтиками. Базилик и тимьян сполоснуть, обсушить и мелко порубить. Нарезанные овощи и грибы обжарить в чаше мультиварки на оливковом масле, в конце жарки добавить рубленый базилик и тимьян.
6. Филе кролика измельчить в мясорубке, добавить овощной бульон и обжаренные овощи с грибами.
7. Помидоры нарезать тонкими кружками. Чашу мультиварки смазать маслом, посыпать полентой (кукурузной мукой), выложить листьями капусты так, чтобы края слегка свисали.
8. Затем выложить слоями: половину фарша с овощами, цукини, капустные листья, еще один слой фарша с овощами, помидоры, капустные листья, накрыть свисающими краями капусты. Готовить в режиме «Мультиповар» 1 час при температуре 160°С.
Полдник. Маленькая горстка миндаля, грецких орехов или сухофруктов.
Ужин. Совсем отказываться от этого приема пищи не стоит, просто сделайте его легким. Приготовьте рыбу с овощным гарниром или зеленым салатом. Если не хватает времени, то и ужин поможет сделать мультиварка. Отправьте в чашу все составляющие блюда утром, поставьте прибор на режим отсрочки и ужинайте на здоровье!
Понедельник – стейки лосося на пару.
Вторник – филе судака со сладким перцем.
Среда – рыба на овощной подушке.
Четверг – паровые рыбные биточки с кукурузой.
Пятница – классическая буглама из осетрины.
Порции: 4
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- 1 кг морской рыбы тушками (минтай, хек, сайда и т.д.)
- 1 средняя морковка
- 1 средняя луковица
- 1 стручок сладкого красного перца (130 г)
- 1 маленький кабачок или баклажан
- 3-4 мясистых сливовидных помидора (300 г)
- 1/2 стебля сельдерея
- 1 пучок укропа и петрушки
- 2-3 ч. л. соли
- молотый черный перец
- 3-5 ст. л. растительного масла для жарки
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Овощи очистить и нарезать кольцами. Сполоснуть холодной водой укроп и петрушку, зелень мелко нарезать, стебли отложить отдельно. Промытый стебель сельдерея тонко нарезать поперек.
3. Налить на дно чаши мультиварки растительное масло. Уложить слоями по порядку: лук, красный перец, кабачок или баклажан, морковь с сельдереем. Каждый слой щедро пересыпать зеленью и умеренно – солью и перцем.
4. Небольшие тушки белой рыбы без головы промыть холодной водой, обсушить и уложить на слой моркови с сельдереем. Слегка посолить.
5. Сверху на рыбу выложить нарезанные кружочками помидоры, немного посолить и поперчить. Положить поверх всего стебли укропа и петрушки. Включить программу «Мультиповар» на 1 час, установив температурный режим 110°С. По окончании программы удалить стебли укропа и петрушки, выставить на программу «Подогрев» на 10 минут.
Примерно такое меню позволит поддерживать хорошее самочувствие, иммунитет и постепенно расставаться с лишним весом. Эти и другие рецепты Маргариты Королевой доступны в совместной книге диетолога и компании POLARIS «Легкие рецепты здоровой жизни. Готовим в мультиварке». Издание уже продается в магазинах.
Пресс-служба POLARIS
Комментарии
(0)