Неожиданный телефонный звонок — через час вам нужно принимать гостей. Знакомая ситуация, не правда ли? Но что можно успеть за это время, особенно если вы и сами только недавно пришли домой, а в холодильнике стандартный набор повседневных продуктов, не оставляющий особого простора для фантазии? Отчаиваться не стоит: даже из такой ситуации можно найти выход.
На ходу
Бутерброды — краеугольный камень решения любой проблемы экстренной организации стола, а горячие бутерброды — уже вполне изысканное блюдо. В каждом холодильнике найдется что-то, пригодное для размещения между двумя ломтиками хлеба: сыр, остатки колбасы, паштет, листовой салат, помидоры, соленые огурцы — подойдет все, что есть. В идеале удастся составить комбинацию из сыра, колбасы или какой-то мясной закуски, салата и овощей. Если нет сыра, то можно обойтись и без него. Нет мяса — сыр с овощами тоже неплохо, особенно в горячем виде. На худой конец, даже простые помидоры, подсоленные и приправленные каким-нибудь перцем (чем душистее, тем лучше), тоже являются вполне самодостаточной начинкой, тем более когда удается сочетать их с салатом.
Даже при совсем минимальной компоновке начинки просто подогреть бутерброды в микроволновке — это не выход. Чтобы вместо влажного хлеба с овощами у вас получилось вкусное блюдо, нужны одновременно аппетитная поджаристая корочка и пропеченная начинка. Поэтому здесь, как и в других случаях, когда время ограничено, незаменимым помощником окажется мультиварка, которая избавит вас от необходимости торчать у плиты, ведь за тот же час нужно успеть еще прибраться и привести себя в порядок.Например, у мультиварок POLARIS есть интересная нестандартная опция — режим «Мультиповар плюс». Это очень удобно — в процессе приготовления не нужно ничего никуда перекладывать и переставлять, несколькими нажатиями можно сразу задать последовательность и время различных операций (варка, приготовление на пару, жарка и т.д.), затем один раз запустить программу и заняться своими делами.
Итак, сперва следует приготовить хлеб. Режем его на ломтики (или берем порезанный), сверху и снизу немного смазываем сливочным маслом (или любым растительным, если сливочного не оказалось), включаем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160°С, в чашу кладем хлеб — и готовим 5 минут.
Затем выкладываем между ломтиками хлеба нашу начинку — сыр, конечно же, сверху, салат в самом низу, остальные овощи — между сыром и мясом (если оно есть), при необходимости подсаливаем и приправляем по вкусу. Готовим в том же режиме еще 5 минут.
Живописно выкладываем бутерброды на тарелку и украшаем веточками зелени, если она найдется в холодильнике. Впрочем, и без нее красиво.
Если запасы бутербродных закусок исчезающе малы или отсутствуют вовсе, а хлеб уже далеко не первой свежести, на помощь придут яйца. Взбиваем их, как для омлета, с молоком или водой, слегка подсаливаем и вымачиваем в этой смеси ломтики хлеба. Гренки кладем в чашу мультиварки и обжариваем 5-7 минут при температуре 160°С.
Высокая кухня на скорую руку
Если вы хотите удивить гостей каким-то более изысканным блюдом, то зачастую также можно обойтись тем, что в буквальном смысле попадется под руку. Иногда удачные решения возникают из, казалось бы, несочетаемых продуктов. Например, если у вас в доме есть яйца и соленые грибы, то можно сказать, что пикантный омлет на ужин уже обеспечен.
Нам понадобятся:
- 200 г соленых грибов;
- 0,5 стакана молока или воды;
- 0,5 стакана панировочных сухарей (можно подсушить хлеб в тостере и затем растолочь);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 50 г тертого сыра;
- молотый перец.
Грибы откидываем на дуршлаг и хорошо промываем теплой водой, затем просушиваем на бумажных салфетках и мелко режем. Молоко или воду нужно вскипятить, залить панировочные сухари, перемешать и остудить. Берем яйца, отделяем желтки, а белки убираем в холодильник. Желтки добавляем в остывшие сухари, туда же всыпаем муку и добавляем масло. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Добавляем измельченные грибы, сыр и молотый перец (по вкусу). Охлажденные белки взбиваем в пышную пену и аккуратно вводим в смесь.
Чашу мультиварки нужно щедро смазать растительным маслом, вылить в нее смесь и поставить на режим «Запекание» на 30 мин (для мультиварок POLARIS). Подавать можно со сметаной, зеленью или... просто так.
Еще один простой и рецепт для любителей изысканной кухни — морковь по-провански.
Для ее приготовления нужно:
- 1 кг моркови;
- 100 г маслин без косточек;
- 1 веточка тимьяна;
- 4 листика базилика;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец.
Свежие тимьян и базилик можно заменить сушеными, также подойдет весьма популярная у хозяек смесь под названием «Прованские травы».
Процесс приготовления весьма прост. Морковь очищаем и режем кружками толщиной 0,5 см, а маслины — пополам. Включаем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160°С, разогреваем масло, выкладываем морковь, перемешиваем — и готовим 20 минут. Добавляем маслины и приправы, снова перемешиваем. Готовим еще 20 минут. Подать можно с тостами и красным вином.
Десерт
Если позволяет время, то нужно придумать что-то и на сладкое. Тем более что десерт можно приготовить уже и после прихода гостей.
Кекс — решение поистине универсальное, на любой вкус. Чтобы приготовить простейший и самый быстрый, нам понадобятся:
- 2 яйца;
- соль;
- стакан сахара;
- 0,5 л кефира или простокваши;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды (погасить лимонным соком или уксусом);
- 2 стакана муки.
Перетираем яйца с сахаром, подсаливаем, вливаем кефир или простоквашу и взбиваем. Затем добавляем масло, соду и муку — ее лучше подмешивать ложкой. В тесто можно положить изюм, курагу или чернослив без косточек, если они найдутся в доме.
Тесто лучше выложить в специальные силиконовые формы для выпечки, например, Vanilla от POLARIS, тогда оно не будет приставать — и кекс после приготовления сохранит аппетитную румяную корочку.
Устанавливаем в духовке температуру 120°C, ставим форму с тестом внутрь — и выпекаем 30 минут. Пока кекс горячий, его можно посыпать сахарной пудрой.
Если в доме есть свежие фрукты, из них можно приготовить детский десерт. Убираем семенные камеры из яблока, ножом увеличиваем внутреннее пространство в яблоке — оно должно напоминать чайную чашку. Ручку к ней делаем из дольки груши, с противоположной стороны навешиваем кружок апельсина. В чашку кладем ягоды винограда, кусочки консервированных ананаса, персика, абрикосов. Увидев такой десерт, иные взрослые наверняка позавидуют детям.
Также в ходе застолья можно приготовить молочный коктейль. В блендере взбиваем 200 граммов размороженной клубники, малины или черной смородины (а можно сделать и ассорти). Добавляем 200 граммов пломбира и 250 граммов молока, снова взбиваем. Дети будут в восторге.
Гости часто приходят неожиданно, однако это не повод для паники. Имея даже минимальный запас продуктов, можно приготовить аппетитный ужин и десерт к чаю. Главное — быстро сориентироваться.
Пресс-служба компании POLARIS
Комментарии
(0)