Все статьи  :  Полезное  :  Бытовая техника

Как молоды мы были, как много позабыли! 

Веками уклад жизни простых людей почти не менялся. Из поколения в поколение они использовали одни и те же орудия труда и домашнюю утварь. Но с XIX века технический прогресс стал все активнее проникать в повседневную жизнь обывателей. Из Москвы и Санкт-Петербурга расходились по городам и весям «модные» новинки, которые постепенно становились незаменимыми в быту. На смену лучине и свечам пришла керосиновая лампа, которая, в свою очередь, уступила место электрическому освещению. Позднее в каждый дом постучались первое радио, первый холодильник, первый телевизор...

У прогресса обнаружилась и темная сторона: многие привычные для наших прадедов предметы домашнего обихода мы теперь можем встретить разве что в музеях и антикварных лавках. Вот почему любопытно проследить, как менялись вещи, окружающие человека в повседневной жизни. Что мы потеряли и что приобрели, пустившись по волнам прогресса?

Кухонная революция

Комфортабельная и уютная кухня, в которой приятно приготовить что-нибудь вкусненькое и позастольничать в хорошей компании, приобрела современный вид всего пару десятилетий назад. Нынешним хозяйкам сложно представить, что каких-то двести лет назад не существовало привычных газовых и электрических кухонных плит, а стеклянная и металлическая посуда была уделом разве что царских и боярских кухонь.

А как же кашеварил простой народ? В городе ли, в деревне ли, вся повседневная жизнь вращалась вокруг традиционной русской печи на дровах. Веками с ее помощью обогревали дом, готовили пищу, выпекали хлеб. На ней спали, а при отсутствии бани в ней даже мылись!

«Посуда для приготовления и хранения пищи на протяжении столетий изготавливалась из самых доступных материалов – древесины и глины. Керамические горшки, в которых в печи топили молоко, варили каши, томили мясо и овощи, в российских деревнях широко использовались до 1930-х гг.! – рассказывает Антонина Полулях, главный хранитель Смоленского государственного музея-заповедника. – Металлическая посуда входила в быт долго и трудно – в первую очередь из-за ее высокой стоимости. Чугуны (горшки из чугуна) объемом от 1,5 до 15 л начали распространяться на рубеже XIX-XX вв. Постепенно вытесняя глиняные горшки, они сохраняли ту же традиционную форму: широкое тулово и узкое донце. Большая термостойкость чугунков позволила использовать их для приготовления тушеных и жареных блюд, недоступных для глиняной посуды. Примерно тогда же в быту крестьян и городского населения появились и чугунные сковородки».

Мерная поступь прогресса привела к появлению чугунных кухонных плит. По сравнению с огромной русской печью они занимали мало места и пришлись кстати на тесных городских кухоньках. Главным их преимуществом была варочная панель в виде столешницы, размещенная над топкой, с гнездами для использования чугунков.

С распространением компактных дровяных плит набор посуды для готовки кардинально изменился. Ушла в прошлое глиняная посуда, которая не выдерживает одностороннего нагрева, вошли в обиход металлические кастрюли, сковородки, ковшики.

На грани XIX и XX веков в быт горожан стремительно ворвалось изобретение шведской фирмы Primus – портативная керосиновая горелка. На первых порах примусы были дорогой импортной новинкой. Но уже к 1920-м гг. они стали непременным атрибутом советской коммунальной кухни, знакомой нам по произведениям М. Зощенко. И лишь к 1960-м гг. они были вытеснены газовыми и электрическими плитами, которые довольно быстро превратились из атрибута состоятельных людей в стандартное кухонное оборудование.

Путь от дровяной печи до индукционной плиты, включаемой одним пальцем, поистине огромен. Но человеку свойственно всегда желать большего. Мы не хотим тратить много времени и сил на ежедневную готовку – и прогресс любезно предлагает нам все новые устройства для облегчения участи домохозяйки.

Ножи, мясорубки, терку, венчик и многие другие ручные приспособления заменили блендеры и кухонные комбайны. Эти многофункциональные аппараты за считанные секунды делают фарш, соусы, тесто, кремы, коктейли и смузи, измельчают сырые овощи, зелень, орехи.

А для тех, у кого нет времени и желания колдовать у плиты, но хочется здоровой и разнообразной пищи, прогресс начал заботливо предлагать одну новинку за другой. В 1956 году изобретательные японцы выпустили на рынок первую автоматическую электрорисоварку, в которой рис всегда получался рассыпчатым. Позднее выяснилось, что в таких аппаратах также можно варить, тушить, жарить самые разнообразные продукты. Оставалось только добавить электронное управление и возможность выбирать программы для приготовления различных блюд, чтобы на свет появилась мультиварка. К концу XX века этот многофункциональный прибор завоевал популярность не только в Японии, но по всему миру.

«Универсальность и экономия времени – вот основные преимущества мультиварок. С ними вы можете жарить, варить, тушить, выпекать, готовить джем, причем без утомительного стояния за плитой, – говорит Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники. – Следуя выбранной программе, умный прибор автоматически выдерживает очередность и длительность температурных режимов. Это как современное воплощение печки из русских сказок, готовящей любое блюдо по вашему желанию».

Разработчики не оставляют надежды привлечь покупателя новыми полезными функциями. К примеру, мультиварка-хлебопечка Polaris PBMM 1601D может сама заместить тесто и испечь ароматный хлеб весом 700 и 900 г, готовит супы, каши, жаркое или запеканки, но также выполняет функции пароварки и фритюрницы! А уникальная модель Polaris EVO EPMC 0125 со встроенным Wi-Fi-модулем управляется с помощью смартфона. Даже самый далекий от кулинарного искусства человек может просто выбрать нужный рецепт в мобильном приложении, отправить его по Wi-Fi в мультиварку, загрузить необходимые продукты в чашу – и аппарат сам приготовит блюдо. Более того, эти приборы даже могут обмениваться друг с другом любимыми рецептами своих хозяев!

Герой позапрошлого века

«Пошла муха на базар и купила самовар» – когда К.И. Чуковский в 1923 году писал эти строки, ни одному маленькому читателю не пришлось бы объяснять, что такое «самовар». В наше время этот некогда незаменимый предмет быта проще увидеть в иллюстрациях к детским книжкам, да в музеях, чем на обеденном столе. А ведь не так давно он считался одним из символов России!

Русский самовар и чай неразделимы. По сути, они начали триумфальное шествие по Российской империи одновременно, в конце XVIII века, и за считанные десятилетия традиции чаепития распространились повсеместно.

«Самовары были самые разные: от крохотных, всего на одну чашку, до огромных трактирных, на два ведра (24 литра). Их форма и декор менялись со временем под влиянием моды. Например, самый старый экспонат нашей коллекции, приобретенный княгиней М.К. Тенишевой для историко-этнографического музея «Русская старина» в Смоленске, относится к началу XIX в. Он имеет литые ручки и носик, его форма несет признаки стиля барокко, господствующего в XVIII в. А в начале XIX в., в период господства классицизма, появились устройства, по форме напоминающие античные амфоры, – говорит Антонина Полулях (Смоленский государственный музей-заповедник). – Будучи довольно дорогим приобретением, самовары являлись ярким показателем уровня благосостояния владельцев и предметом их гордости. Наибольшей популярностью пользовалась отмеченная многочисленными медалями продукция тульских фабрик: братьев Баташевых, братьев Шимариных, фабрика Зубова».

Закат эпохи самоваров начался одновременно с распространением чугунных печек и примусов, на которых металлические чайники вскипали всего за несколько минут. В городе нужда в таком дедовском способе приготовления кипятка исчезла к концу 1920-х гг., но в деревнях самовары сохранились в обиходе гораздо дольше, оставаясь привычным предметом утвари до 1960-х гг.

С массовой электрификацией советских городов и деревень все большую актуальность начали приобретать электрические чайники. В Европе они появились еще в конце XIX века и представляли собой что-то вроде электроплитки со встроенной емкостью для воды. Только в 1922 году был изобретен трубчатый нагревательный элемент, так хорошо известный нам по советским кипятильникам и электрическим самоварам – странному гибриду традиций и современности. А первые электрочайники современного вида – с контактной подставкой и автоматическим отключением – появились в 1994 году в Израиле, и тут же завоевали сердца всех любителей получить кипяток за пару минут.

Сейчас электрические чайники изготавливаются из нержавеющей стали, термостойких пластиков, стекла и керамики, и потребитель может подобрать модель, подходящую к дизайнерскому стилю его кухни.

Но современным аналогом русского самовара можно назвать термопот, который гораздо удобнее обычного электрического чайника. Последние модели дают возможность выбрать необходимую температуру, а функция автоматического подогрева сохраняет воду горячей долгое время. Такие приборы незаменимы для семей с маленькими детьми или на офисных кухнях, куда в течение рабочего дня частенько наведываются сотрудники за очередной порцией чая, а также во многих других случаях, когда кипяток должен быть постоянно под рукой.

Предметы для нового быта

Буквально каждый аспект домашнего хозяйства преображался до неузнаваемости, стоило его коснуться длани прогресса. Так, метла и веник в середине XX века превратились в пылесос. А на заре нового тысячелетия это шумное и эффективное средство наведения чистоты в доме обрело самоходную платформу, маленький электронный мозг и превратилось в робота, способного самостоятельно пропылесосить все жилище.

Деревянное корыто и ручная стиральная доска обернулись автоматической стиральной машиной. Из примитивного бачка с электроприводом за несколько десятилетий она превратилась в почти разумный агрегат, который сам определяет тип стираемой ткани, степень загрязнения и в зависимости от этого выбирает программу стирки и дозирует моющее вещество.

Такая незаменимая вещь в быту, как утюг, также пережил разительные изменения. Испокон веков в крестьянском хозяйстве в этом качестве использовалась деревянная скалка, на которую наматывалась ткань, и прижимающий и разглаживающий ее рубель («катальная палка»). Первые настоящие утюги появились в XVII в., но они были скорее предметом роскоши, так как использовались преимущественно для разглаживания дорогих кружев.

«Наиболее популярны были две разновидности утюгов: цельнолитые, разогреваемые на печи, и углевые, с откидной верхней частью, куда засыпался раскаленный уголь, – рассказывает Антонина Полулях (Смоленский государственный музей-заповедник). – В коллекции нашего музея есть интересные экспонаты – цельнолитой утюг, имеющий рельефный декор, и углевой утюг с фигурными прорезями для поступления воздуха к углям. Кстати, цельнолитые утюги выпускались в СССР до 1960-х гг., и по сей день их можно встретить в деревенском хозяйстве».

Едва ли хоть одна хозяйка действительно испытывает ностальгию по тем тяжелым и небезопасным утюгам позапрошлого века. Современные электрические утюги несравнимо легче и удобнее.

«Моделям с керамической подошвой, несколькими уровнями нагрева и большим количеством паровых микроотверстий для лучшего отпаривания можно без опаски доверить самые деликатные ткани, – рассказывает Елена Крылова (POLARIS). – Огромный шаг вперед сделан и в смысле безопасности. В современных моделях есть такая полезная функция, как автоотключение. Если рассеянная хозяйка оставила утюг в вертикальном положении, то он отключится сам через 8 мин., а в горизонтальном положении – уже через 30 сек. Так что прожженные дыры в рубашках, брюках и простынях теперь просто невозможны».

Развлечения через века

Пожалуй, ни одна сфера домашнего уклада не претерпела столь существенных изменений, как семейный досуг. С точки зрения современного обывателя, наши предки жили довольно скучно. Высшие сословия коротали вечера за чтением вслух и музицированием, обеспеченные городские жители посещали театр и оперу, а простым крестьянам оставались скромные застолья-чаепития да бабушкины сказки.

Первым знаковым событием в этой области можно назвать появление граммофона и его портативного варианта – патефона. Случилось это в самом начале XX века – и в корне изменило представления о семейном досуге. Теперь слушать любимые оперные арии и музыкальные произведения можно было прямо у себя дома, сидя в любимом кресле, конечно, если у вас хватало денег на дорогой аппарат и недешевые пластинки к нему. А патефон, выставленный на окно, немедленно превращал двор в танцплощадку. Так развлекались в советских городах и селах в 1930-1950-х гг.

С середины 1950-х годов механические патефоны начали вытесняться электрофонами, которые становились всё компактнее, легче и дешевле. Тут стоит упомянуть один из символов благосостояния советских граждан – радиолу, гибрид радиоприемника и электрофона. Например, радиола «Ригонда», выпускаемая радиозаводом им. А. С. Попова в Риге, стоила 141 рубль – лишь немногим больше средней советской зарплаты.

Дальше события развивались все стремительнее. На смену массивным ламповым приборам пришли компактные транзисторные аппараты. Проигрыватели виниловых пластинок все больше теснились бобинными и кассетными магнитофонами, проигрывателями CD-дисков. А с 1990-х гг. понеслась вскачь цифровая эра, и всё разнообразие аудиотехники было враз перечеркнуто миниатюрными mp3-плеерами, которые легко спрятать в кулаке вместе с тысячами часов аудиозаписей, вмещающихся в его флеш-памяти.

Казалось бы, сейчас, когда на смартфоне и прочих мобильных устройствах можно хранить и прослушивать столько аудиозаписей, сколько и не снилось ни одному меломану всего пару десятилетий назад, в вековой истории виниловой пластинки и стационарного аудиооборудования можно поставить жирную точку. Но, как поется в одной хорошей песне, «не спешите нас хоронить»…

«Еще недавно мы жили в мире, где все стремились к «цифре», а «винилу» оставались верны лишь редкие коллекционеры, да диджеи-энтузиасты, – отмечает Михаил Новиков, директор по маркетингу компании Overton Distribution, поставляющей на российский рынок звуковое оборудование ведущих зарубежных производителей. – Но сегодня мода на «винил» возвращается. В Media Markt или «М.Видео» можно купить простенький проигрыватель пластинок за несколько тысяч рублей. А настоящим ценителям качественного звука, которых не пугает высокая цена, стоит присмотреться к Hi-Fi-системам с виниловым проигрывателем».

Кроме того, звучание наушников и встроенных динамиков смартфонов, планшетов, ноутбуков может устроить лишь самых непритязательных любителей музыки. А значит, по-прежнему велика потребность в качественной акустике.

«Очень популярны сейчас беспроводные док-станции для мобильных устройств (iPhone и iPod). Их предлагают как новые бренды, к примеру, швейцарская компания GENEVA LAB, так и хорошо известные – такие как американская компания KLIPSC, – говорит Михаил Новиков (Overton Distribution). – У легендарных производителей акустики высокого класса появляется все больше относительно доступных по цене акустических систем, соответствующих последнему слову техники, – то, что можно назвать «портативный Hi-Fi».

Разумеется, наше повествование было бы неполным без упоминания грандиозной истории успеха телевизора. Движущиеся черно-белые картинки на крошечном экранчике буквально приковали внимание миллионов советских граждан, а все прочие формы проведения досуга меркли перед просмотром телепередач. С 1949 года начались продажи первого массового советского телевизора КВН-49. Его экран был такой маленький, что к нему в комплекте полагалась увеличительная линза, наполняемая дистиллированной водой или глицерином! Но с каждой новой моделью экраны росли, а в 1967 году начались продажи первого в СССР серийного цветного телевизора «Рубин-401».

Дальше следовал один технологический прорыв за другим – появились и стремительно дешевели плазменные и ЖК-панели, проекторы и видеостены. Развивались системы хранения и воспроизведения видеоизображений – от самых первых кассетных видеомагнитофонов до современных Blu-ray-проигрывателей и цифровых развлекательных центров.

«Важнейшая тенденция нашего времени на рынке ТВ-техники для дома – это компиляция всех типов источников изображения. На одном экране теперь отображается видео, телетрансляции, компьютерные приложения, игры и видеоконференции, – отмечает Дениса Коренев, эксперт компании 3D-Tek, специализирующейся на разработке, производстве, инсталляции и эксплуатации видео- и аудиооборудования. – Растет потребность в высоком качестве изображения (Ultra HD, 4K), часть прогрессивных потребителей приобретает проекторы».

Вещи стремительно врываются в наш быт и столь же быстро устаревают. Не так давно мы с удивлением разглядывали старый патефон, обнаруженный на чердаке в бабушкином доме. А сейчас маленькие дети с тем же недоумением вертят в руках кассетные плееры, найденный на антресолях. Осмотритесь вокруг: возможно, самые обычные предметы, ежедневно окружающие вас, когда-то станут экспонатами в историческом музее.

Пресс-служба компании POLARIS


Ваш Дом

Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
География нашего быта
Знаете ли вы, что по обстановке и техническому оснащению наших квартир вполне можно изучать всемирную географию? Телевизоры и музыкальные центры у нас в домах из Китая,... Подробнее
Как выбрать духовку
Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не... Подробнее
Техника и кухоный быт
На улице мороз - время, когда особенно хочется тепла, вкусной горячей еды и кухонного уюта. Всем этим нас обеспечивают привычные и уже незаменимые приборы: современная... Подробнее

Все статьи:      «Полезное» (236) >> «Бытовая техника» (31) >>


Смотрите также: Каталог «Полезное» >>
Компании «Полезное» >>
Статьи (236) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Подписка на рассылки >>
Задать вопрос в форуме >>
Форум "Бытовая техника и электроника" >>
Форум "Компьютерная помощь" >>
Форум "Бытовая техника" >>
Форум "Правовые вопросы строительства и ремонта" >>
Форум "Согласование перепланировок квартир" >>
Форум "Жилищно-коммунальное хозяйство" >>
Форум "Прочие вопросы" >>
наверх