Позади долгие месяцы ожидания, страхи и мучительная неопределенность. Рубикон перейден – вы стали папой. Это не только и не столько изменившийся семейный статус, это – старт новой жизни, и малыша, и всей семьи. Однако, как известно, даже в большой путь ведет первый шаг. Поэтому начнем с малого: встретим наших любимых дома достойно. Сейчас речь не о цветах, конфетах и шариках на выписке. Поговорим о состоянии жилища, ведь оно должно соответствовать потребностям новорожденного. Для этого придется сделать три важных вещи: как следует убраться, обеспечить маме и младенцу здоровые условия и сделать повседневный обиход как можно проще и здоровее.
Чистота – залог здоровья
Даже если вы настоящий мачо и считаете наведение чистоты чисто женской «забавой», придется освоить азы уборки и поддержания правильного микроклимата. Благо, сегодня это занятие сопряжено не с патриархальными веником, совком и тряпками, а с мощной техникой, способной моментально убрать самую зловредную грязь. К работе следует подойти с точки зрения нормальной логики: то есть делать все последовательно и предельно рационально, следуя нехитрому алгоритму.
Для начала избавляемся от всего лишнего в будущей детской (даже если это выделенный угол в «однушке»): массивная мягкая мебель, ковры на стенах и полу, плюшевые игрушки, подушечки и прочее являются, по сути, пылесборниками и здоровья младенцу точно не добавят. К сожалению, удалить из комнаты придется и верных друзей – компьютер и телевизор. На худой конец, переставить их подальше, отгородив ширмой.
Первое правило «бойцовского клуба» новоиспеченных пап – делать уборку сверху вниз. Это обусловлено законами физики – поднятая пыль неизбежно оседает на пол, поэтому, начинаем процесс с занавесок и верхних полок. Шторы следует снять и отправить в стиральную машину (или в прачечную), мебель – протереть влажной (не мокрой!) тканью, а еще лучше – специальными салфетками (отлично подойдут автомобильные, например – французские GEKATEX или отечественные «Сапфир»). Они пропитаны особым составом, который дезинфицирует поверхность и делает ее антистатической, мешая оседанию пыли. Для всех прочих бытовых предметов они тоже прекрасно подходят, за исключением LCD-экранов компьютеров и телевизоров – для них нужны особые средства. Аэрозолями лучше пока не пользоваться – их частицы, осевшие на мебель, могут оказаться аллергенными.
Затем протираем окна, хотя бы изнутри, если погода не позволяет сделать это полностью. Дело нехитрое, однако есть способы оптимизировать и этот процесс. Для этого вновь нужно воспользоваться шоферскими навыками: автомобильные губки с силиконовой полосой, снабженные телескопической ручкой, отлично моют и убирают жидкость даже в труднодоступных местах, оставляя окно сияющим. Кстати, ведерки и тазики с водой и нашатырным спиртом – давно ушедшая натура. Купите любое средство-брызгалку для мытья стекол, результат приятно порадует и вас, и жену, и даже тещу.
Финальным аккордом станет уборка пыли с помощью пылесоса и мытье полов. Кстати, выбор пылесоса – тоже не такая простая задача, требующая технического подхода. Гнаться просто за мощностью – не вариант, здесь главное – мощность всасывания, от нее непосредственно зависит чистящие способности агрегата. 300-350 аэроВт – мощность, необходимая для сухой уборки гладких поверхностей, паркета, ламината, плитки и тому подобного, 400 аэроВт – хватает на применение турбощетки (с ее помощью можно, например, эффективно убирать ковролин), 450 аэроВт – подходит для длинноворсовых ковров, 550 аэроВт – характерна для «моющих» пылесосов, свыше 800 аэроВт – это уже профессиональная клининговая техника. Заметим, что предпочтение стоит отдать циклоническим моделям (без мешка для сбора пыли), снабженным водяным фильтром: они не теряют энергию всасывания, очень эффективно задерживают пыль и легко чистятся.
После работы пылесосом настает черед воды и тряпки. Некоторые педиатры старой закалки советуют обработать дом чуть ли хлорамином. Но, если мама и малыш не имеют особых проблем со здоровьем, перебарщивать с дезинфекцией не стоит: вполне достаточно помыть пол обычным способом с любым подходящим составом, а затем протереть еще раз чистой тряпкой.
Погода в доме
Чистота – это прекрасно, однако одной ее для здоровой жизни малыша маловато, особенно – в наших не слишком экологичных городах. Нужно позаботиться о микроклимате. Наиболее кардинальным вариантом является установка кондиционера – современные сплит-системы снабжены многоуровневыми фильтрами, способны подмешивать очищенный свежий воздух с улицы. Однако назвать такой способ оптимальным пока нельзя – кондиционированный воздух обеднен полезными аэроионами и нуждается в дополнительной обработке. Для этого можно использовать очистители и увлажнители воздуха. Первые «гоняют» воздух внутри помещения через каскад фильтрующих элементов разного назначения, а вторые – делают его оптимально влажным.
Дело в том, что основной проблемой городских квартир является не столько уличная пыль, сколько пересушенный воздух, особенно – во время отопительного сезона. В это время вместо комфортных для человека 50-60% влажность падает ниже 40%, что чревато проблемами с нежной респираторной системой малыша, да и его родителей тоже. Простейшим и очень эффективным способом оптимизировать этот параметр является использование увлажнителей. Они делятся на традиционные (с мокрой бумажной кассетой, через которую прогоняется воздух), паровые (испарение идет за счет кипения в кювете) и ультразвуковые. Проще всего в эксплуатации паровые (они не требуют дистиллированной воды и не зависят от температуры в помещении). Действуют они очень просто: в емкость заливается вода, которая нагревается электроэлементами и распыляется в воздух. Желательно, чтобы бачок был из инертного материала, лучше керамики, и достаточного объема. Это гарантирует, что малыш будет дышать свежим воздухом без вредных примесей, а заливать устройство придется не слишком часто. Такие агрегаты изготавливает, например, компания POLARIS (один из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники). Так, модель PUH 3504 имеет четырехлитровую керамическую емкость, которой хватает на 12 часов непрерывной работы для оптимизации влажности в большом помещении – до 24 м2.
Хорошим дополнением к малой климатической технике являются разнообразные ионизаторы, поставляющие в воздух отрицательно заряженные аэроионы (эффект «горного воздуха»). Существуют разные модели, довольно различные конструктивно. Оговоримся сразу, что покупать настоящую «люстру Чижевского», прообраз всех современных ионизаторов, особого смысла нет, это серьезный лечебный прибор, предназначенный для физиотерапии. Однако приобрести бытовой вариант для детской – идея вполне разумная. Дело в том, что, например, в лесном или горном воздухе содержится до 15 000 на см3 отрицательных легких аэроионов кислорода, которые не только создают непередаваемое ощущение свежести и «жизненной силы», но и способствуют быстрому и полному очищению пространства от пылевых частиц. В то время как в городском жилье их в 100 раз меньше, что плохо воспринимается человеческим организмом. Искать сверхмощные биполярные модели, буквально «считающие» соотношение положительных и отрицательных ионов, нет особого смысла. Но вот приобрести соляную лампу, которая, по совместительству, станет и отличным ночником, дающим мягкий рассеянный свет, очень стоит. Устроена она очень просто: фактически, это глыба самородной соли, в которую установлена простая лампа накаливания. При нагревании солевого монолита он становится источником отрицательных ионов, причем, в отличие от других конструкций ионизаторов, в данном случае не образуется озон, который не слишком полезен для младенцев. Вариантов таких лам довольно много, на любой вкус и кошелек. Например, устройства с необработанным кристаллом выпускает компания Zenet, а полированные шары и параллелепипеды предлагает WONDERLIFE.
Быт без обид
Появление в доме малыша – серьезное испытание. Бытовые вопросы, которые раньше не составляли проблем, теперь вполне способны превратить жизнь молодой семьи в ад. Поэтому, пока мама с младенцем остаются в роддоме, папа должен максимально разумно организовать будущий обиход.
Начнем с общей для нашей страны беды – сезонного отключения горячей воды. Для взрослых – это не более чем небольшое неудобство, скорее – повод для шуток. Однако ежедневное многократное подмывание и вечернее купание, необходимое для новорожденного, требует определенной (37-38 градусов) температуры ванночки. Чтобы не метаться каждый раз с тазами и кипятком, проще сразу установить водонагреватель.
Бывают они двух видов: проточные и накопительные. Проточные обладают мощными ТЭНами, способными прогреть до нужной температуры бегущую воду. Они надежны и просты (температура нагрева регулируется с помощью верньера или сенсорной панели), однако требуют большой мощности для подключения (свыше 5 кВт), что не всегда возможно, особенно в старых домах с изношенной проводкой. Накопительные модели – это, фактически, баки разного объема с нагревательными элементами, которые доводят воду до нужной кондиции. Делают они это небыстро (хотя есть исключения), однако и потребляемая ими мощность сравнительно невелика (в среднем, 1,5 кВт). «В принципе, – говорит Виктор Антонов, специалист компании POLARIS, – для небольшой семьи с грудным малышом вполне достаточно небольшого, в пределах 10 л, водонагревателя. Если в доме есть посудомойка и стиральная машина, то есть горячая вода расходуется только на мытье, такой агрегат позволит комфортно ухаживать за младенцем, да и взрослым хватит принять душ. Основным преимуществом подобного выбора является компактность и небольшой вес (выдержит любая стена), а также очень быстрый нагрев – всего за 23 минуты! Кроме того, за счет увеличенной теплоизоляции нагреватель дольше аналогов держит тепло, а значит – более экономичен».
Мытье посуды и стирка для младенца – также требуют особого подхода. Например, всем известно, что бутылочки (даже если малыш на грудном вскармливании, они понадобятся) нужно кипятить. Можно купить стерилизатор, а можно, «не умножая сущностей», приобрести посудомоечную машину с этой функцией. Такая (HygienePlus) есть, например, в некоторых моделях SIEMENS.
Детские вещички, особенно для грудничков, также требуют особого подхода. Разумно еще до приезда нового маленького жителя установить современную машинку с программой стирки детского белья. От прочих программ стирки с кипячением она отличается большими длительностью и количеством циклов полоскания. На современных агрегатах таких программ, учитывающих все нюансы (например, ползунки, постельное или пеленки), может быть несколько. Подобную технику предлагает множество компаний, скажем, достаточно бюджетный трехпрограммный вариант выпускает ВЕКО.
Появление малыша – огромная радость, но и столь же большая ответственность. И кому как не сильному полу брать ее на себя. Тем более что современная техника способна существенно облегчить эту задачу.
Пресс-служба компании POLARIS
Комментарии
(0)