Все статьи  :  Полезное  :  Полезное

8 советов, как выбрать кухонную посуду 
4.7
5

Эксперты POLARIS назвали критерии «правильных» кастрюль и сковород

Специалисты компании POLARIS (производителя и поставщика высококачественной посуды) составили список «подводных камней», на которые важно обратить внимание при покупке кастрюль и сковород. Данные рекомендации помогут потребителям выбрать надежную посуду как на свою кухню, так и в подарок.

«Не зря французы говорят, что «хорошая кастрюля – залог хорошего обеда». От качества посуды напрямую зависит вкус приготовленной еды. Часто мы покупаем кастрюли и сковороды, основываясь только на внешнем виде и необходимом объеме или диаметре, но, помимо этого, чтобы выбор был удачен, нужно руководствоваться и другими принципами», – уверена Юлия Нефедова, руководитель департамента «Посуда» компании POLARIS.

4 признака «правильной» кастрюли из нержавеющей стали

Сталь.
На упаковке качественной посуды обязательно указано название стали, из которой предмет произведен. Если надписи нет – стоит усомниться в «природе» кастрюли. Сейчас самым безопасным и нетоксичным материалом для приготовления пищи считается медицинская сталь 18/10. Она нейтральна к продуктам, не влияет на вкус еды.

Дно.
Современные кастрюли имеют, как правило, утолщенное многослойное основание (не менее 5 мм). За счет этого посуда становится тяжелой – по ее весу легко определить характер дна. «Наличие «толстого» дна положительно сказывается на долговечности кастрюли и скорости создания блюд. Такое основание не имеет внутренних воздушных полостей, которые приводят к отслаиванию и разрушению посуды. К примеру, у кастрюль наших ведущих линий – Mosaic Line, Fresh Line, Violette –дно толщиной 5-5,6 мм с прослойкой из алюминия. Это обеспечивает равномерный прогрев и убыстряет процесс готовки», – комментирует эксперт Юлия Нефедова. Добросовестные производители обозначают толщину дна на коробке кастрюли.

Ручки.
От них зависит уровень «комфорта», который кастрюля «подарит» хозяйке. Если у предмета металлические ручки, то для снятия его с плиты понадобятся прихватки. Обойтись без них можно, если конструкции выполнены из силикона или же имеют силиконовые вставки, которые уберегут от ожогов.

Приятные мелочи.
Они необязательны, но делают использование кастрюли максимально удобным. Среди таких деталей выделим носики и отверстия для слива жидкости, отметки литража внутри посуды и наличие аксессуаров. Например, в комплекте к посуде Fresh Line идут шумовка, половник, лопатка и ложка для спагетти.

4 признака «правильной» сковороды

Вес.
Тяжелая посуда имеет толстые стенки, а значит – и более равномерный прогрев. Выбирая сковороду по данному критерию, ориентируйтесь не только на свою физическую подготовку, но и на тип плиты. Если у вас в доме электрическая плита старого формата (не стеклокерамика), то нет смысла брать «весомую» посуду. Она будет дольше нагреваться – и не получится быстро готовить блюда.

Материал.
Сегодня рынок пестрит разнообразными типами сковород – чугунные, титановые, из нержавеющей стали, алюминиевые. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Чугун не вступает в реакцию с едой, не деформируется и хорошо держит температуру. Сковорода из него хоть медленно нагревается, но и долго остывает. Однако ее серьезный недостаток – вес, далеко не каждая хозяйка сможет удержать ее в руках.

На чугун по своим качествам похожа посуда из титана. Минус – окисление из-за содержащихся в этом легком металле примесей никеля. Последний является аллергеном и может вызвать дерматоз, поэтому нежелательно каждый день есть пищу, приготовленную на титановой сковороде.

Посуда из нержавейки доступна по цене, однако ее нельзя нагревать без жира, масла или продуктов, иначе металл обретет зеленые или синие пятна.

Алюминиевые сковороды не кажутся тяжелыми в руке и быстро греются. Как правило, их делают со специальными антипригарными покрытиями.

«Чугунные сковороды, конечно, очень качественные, но из-за веса ими могут пользоваться единицы. Сегодня отличной альтернативой стала посуда из литого алюминия. Этот материал считается одним из лучших для производства сковород. Он обладает высокой теплопроводностью и надежностью», – отмечает Юлия Нефедова.

Покрытие.
Наиболее распространены стандартное антипригарное и керамическое покрытия. Оба позволяют готовить без масла, защищая при этом еду от пригорания. Однако керамическое признано более экологичным – в отличие от антипригарного оно не содержит вредных химических кислот PTFE/PFOA.

Мало кто знает, но простое антипригарное покрытие нежелательно использовать для современных электроплит. Они имеют высокую температуру, которая в пик готовки может превысить 200 градусов, что противопоказано этому покрытию. Керамической сковороде нужен бережный подход, т.к. она подвержена сколам. Если сразу после готовки поставить ее под холодную воду – предмет будет испорчен.

Дно.
Минимальная толщина дна – от 2 мм. Сковорода часто перегревается и со временем деформируется, а в тонком тефлоне даже появляются трещины.

Обращайте внимание на значки-наклейки, на которых указано, для каких типов плит оптимальны сковороды. Для стеклокерамических варочных панелей выбирайте посуду с толщиной дна не менее 3 мм. После готовки на них дешевая сковорода с дном менее чем в 2 мм будет испорчена из-за высокого соприкосновения поверхностей. Для газовых плит лучше покупать сковороды с неровной внешней частью дна. Специальные «насечки» улучшают нагрев и снижают возможные деформации.

Ручка.
Сегодня набирают популярность прорезиненные ручки – soft-touch, которые без скольжения фиксируются в ладони. В магазине обязательно возьмите сковороду в руку и посмотрите, насколько вам удобно держать ее на весу.

Дополнительно ручка может отстегиваться (например, как у сковороды One Click от POLARIS), за счет чего посуду легко поместить в духовку.

Пресс-служба компании POLARIS


Ваш Дом

Добавить комментарий

Комментарии

(5)

Lil. [06.10.2017 - 20:39]

Очень хорошая статья. Все так хорошо описано, спасибо автору!

Оценка: 
 (отлично)


Алексей  Написать [07.07.2017 - 15:44]

Заказала кухонную посуду с доставкой в интернет магазине. Очень довольна. Рекомендую

Оценка: 
 (хорошо)


Константин [17.06.2015 - 10:35]

"примесей никеля"
А в нержавейке его в разы больше, если что.


Карина  Написать [23.02.2015 - 20:09]

Хорошая информация, может кому и пригодится.
Я покупаю кухонную утварь в интернете.

Оценка: 
 (отлично)


Атландида [23.01.2014 - 16:28]

"На чугун по своим качествам похожа посуда из титана." - такая же легкая по весу, наверно ?




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее
Экология дома
В последнее время, появляющиеся на рынке товары для дома вместо того, чтобы улучшать качество нашей жизни пагубно влияют на наше здоровье. Об экологичных материалах и... Подробнее

Все статьи:      «Полезное» (236) >> «Полезное» (102) >>


Смотрите также: Каталог «Полезное» >>
Компании «Полезное» >>
Статьи (236) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Подписка на рассылки >>
Задать вопрос в форуме >>
Форум "Бытовая техника и электроника" >>
Форум "Компьютерная помощь" >>
Форум "Бытовая техника" >>
Форум "Правовые вопросы строительства и ремонта" >>
Форум "Согласование перепланировок квартир" >>
Форум "Жилищно-коммунальное хозяйство" >>
Форум "Прочие вопросы" >>
наверх