Прежде чем стать высококлассным кровельным материалом, гибкая черепица прошла долгий многовековой путь. Прообразом современной битумной плитки в зодчестве Древней Руси был «лемех» – кровельный материал в виде небольших деревянных пластин, который использовался в основном в русской церковной архитектуре XVI -XVIII веков для покрытия куполов, луковичных главок православных храмов. Например, храм с лемехом, сохранившийся до наших дней, построен в XVIII веке в честь победы Петра I над шведами под Полтавой и находится в Кижах.
Провести параллель с современной гибкой черепицей не составит никакого труда – концы лемеха изготавливали в виде клина, либо они имели треугольное или округлое завершение. Раньше строительство велось основательно, на века, и требования к качеству древесины было соответствующее – для лемеха использовалась осина определенного возраста, только 40-45 лет, значение придавалась и расположению годовых колец на самой дощечке. В наше время для производства гибкой черепицы тоже используется только высококачественный материал – СБС-модифицированный битум, покрывающий с двух сторон стеклохолст, делая черепицу прочной и долговечной. Прибивали лемех, как и гибкую черепицу, горизонтальным рядами с напусками верхних на нижний, то есть внахлест.
Еще одним прадедом гибкой черепицы был гонт: из сибирской лиственницы откалывали плашки при помощи специального колуна. Заготавливали гонты зимой, укладывали на кровлю летом. Технология укладки знакома – снизу вверх, каждый следующий ряд накладывался друг на друга с разницей в несколько сантиметров. Вообще, начиная с XIII века гонтовая крыша, была популярна по всей Европе, а её родиной считается Польша.
Говоря об истории создания черепицы нельзя не упомянуть её первое, глиняное, воплощение. Многие историки считают, что плоские лепешки из обожженной глины в качестве кровельного материала использовали уже в Древнем Египте. Европейцы узнали о глиняных пластинах от греков и римлян. А вот в России оценить преимущества глиняной черепицы смогли в основном жители современной Западной Белоруссии и Украины, благодаря своему богатству на этот ресурс. В этих краях мастера-горшечники совмещали производство черепицы наряду с основным гончарным делом. В других регионах России глина популярностью не пользовалась – в некоторые губернии везти ее приходилось несколько сотен верст, что увеличивало стоимость производства черепичины в разы.
Сегодня с кровлей из глины уже совсем другие трудности – из-за своего значительного веса (каждая пластина от 3 до 6 кг) стропильная система должны быть усилена, да и монтаж остается не самым легким. Глина – материал хрупкий и требует очень аккуратного обращения и мастерства укладки.
Тысячелетняя история показала – нет лучше материала, чем черепица. Только вот прежние технологии сегодня стали дорогими и непрактичными. Современный человек при строительстве дома, предъявляет гораздо больше требований ко всем материалам. А уж к кровельным тем более. И производители обязаны не отставать от прогресса и предлагать более надежные и интересные материалы, позволяющие преодолеть все проблемы древних зодчих.
Сейчас крыша не горит, не течет, её просто уложить, форма вообще перестала иметь значение – гибкая черепица легко укладывается на самые необычные конструкции. И что еще сильно отличает мягкую кровлю от её предков – это широкая цветовая гамма, например, в палитре Ruflex 35 цветов. Битумные плитки можно сочетать по цвету и создавать настолько уникальные рисунки, которые вряд ли вам где-либо еще встретятся. Для «росписи по кровле» есть специальная программа «Рисуем крышу», Ruflex также предлагает программу по комплексному подбору кровли, фасада, и водостоков. Зайдя по ссылке можно сначала потренироваться на виртуальном доме, а потом воплотить задуманное уже в реальности на зависть соседям и гордость друзей.
Сложно представить какие колоритные и броские архитектурные памятники оставили бы наши предки, будь у них такие возможности. Зато сейчас каждый в состоянии вписать своё творение в историческую летопись самых необычных крыш.
Материалы предоставлены Торговым домом «Руфлекс»
Комментарии
(0)