Все статьи  :  Отопление и газоснабжение  :  Газовые котлы, горелки

Отопительные котлы. 

Отопительные котлы

Котел - «сердце» вашего дома. Для того, чтобы разобраться во всем многообразии предложений рассмотрим основные типы котлов и их преимущества.

Настенный или напольный котёл выбрать?

Основное отличие между ними — это материал, из которого изготовлен первичный теплообменник. В напольных котлах - чаще всего выполнен из чугуна или стали, а в настенных — из меди или нержавеющей стали для достижения легкости конструкции. Сталь и медь — более пластичный материал, чугун более хрупкий, к тому же плохо переносит резкие перепады температуры. Сталь хороша тем, что имеет меньший вес и более высокий КПД.

Преимущество чугуна выражается в стойкости к коррозии, возникающей вследствие конденсации водяного пара на стенках котла, и в большой инерции — медленнее остывает и имеет большое водонаполнение.

Настенные котлы имеют ряд преимуществ перед напольными. Мощность настенных газовых котлов колеблется от 12 до 40 кВт, следовательно, диапазон площади помещений, которые можно с их помощью отопить и обеспечить горячей водой, достаточно широк - от 50 до 1000 м2. Они более компактные, легкие и имеют меньшую стоимость. Тем не менее, они более чувствительны к качеству топлива и воды, а потому срок их службы меньше, также настенные котлы не могут работать без электроэнергии.

Итак, подведем итоги.

Настенные газовые котлы

Преимущества:

  • легкость конструкции (медный первичный теплообменник, стальной корпус)
  • компактность
  • имеют меньшую стоимость по сравнению с напольными котлами

Недостатки:

  • менее стойки к коррозии металла
  • более чувствительны к качеству топлива и воды
  • энергозависимые (требуют электроэнергию)

Напольные газовые котлы

Преимущества:

  • широкий диапазон мощности
  • больший срок службы по сравнению с настенными котлами
  • стойкость к коррозии металла
  • возможность работы без электроэнергии

Недостатки:

  • большие габариты и вес (чугунный/стальной теплообменник, чугунный корпус)
  • чувствительны к резким перепадам температуры
  • имеют большую стоимость по сравнению с настенными котлами.

Одноконтурный или двухконтурный?

Котел может быть одноконтурный, рассчитанный только на отопление, а при подсоединении к нему бойлера – и для приготовления горячей воды (если вы привыкли тратить много горячей воды, и у вас несколько точек водоразбора, работающих одновременно с большим потреблением горячей воды (ванная, джакузи, душ и т.п.), то можно к одноконтурному котлу, как, впрочем, и к двухконтурному, подключить бойлер большого объема, например 200 литров).

Двухконтурные котлы способны не только обеспечить необходимый уровень теплового комфорта в доме, но и приготовить горячую воду. В случае, когда потребности в горячей воде не очень велики (порядка 10 - 15 л/мин при нагреве на 30 0С), то логично приобрести двухконтурный котел проточного типа.

Более комфортные условия горячего водоснабжения можно получить, установив котел со встроенным бойлером. Его основные плюсы это 45-60 литров (в зависимости от модели) горячей воды постоянно готовых к использованию. Кроме того, бойлер позволяет иметь на некоторое время запас горячей воды при отключении газа.

Но обычно за комфорт приходится платить, и некоторые минусы у котлов со встроенным бойлером тоже присутствуют - это большие габариты и вес, а также незначительное увеличение расхода газа, для поддержания воды в бойлере постоянно нагретой.

Естественная тяга или принудительное дымоудаление?

По способу удаления отходящих газов можно выделить 2 типа котлов:

  • котлы с естественной тягой – подключен в обыкновенную шахту дымохода, открытая камера сгорания
  • котлы с принудительным дымоудалением – выводится коаксиальный дымоход как сквозь стену, так и в шахту дымохода; закрытая камера сгорания.

Котлы с принудительным дымоудалением появились совсем недавно и имеют массу преимуществ при монтаже и эксплуатации. Удаление отходящих газов из этих котлов происходит с помощью встроенного в них вентилятора-дымососа.

Эти котлы не сжигают кислород из помещения, не требуют дополнительного притока холодного наружного воздуха из помещения котельной для поддержания процесса горения и позволяют сэкономить на установке, так как не нужно изготавливать дорогостоящий традиционный дымоход, вместо которого с успехом используется короткий и недорогой коаксиальный. Котлы с принудительным дымоудалением используются и в случае, когда есть традиционный дымоход, но забор воздуха для горения из помещения нежелателен.

Как рассчитать необходимую мощность?

Мощность котла, прежде всего, зависит от площади дома. Стандартная усреднённая формула для расчета необходимой мощности – 1 кВт на 10 кв.м. помноженный на коэффициент. Коэффициент рассчитывается в каждом случае индивидуально и зависит от материала, из которого построен дом, использованных теплоизоляционных материалов и т.п. В среднем для наших широт коэффициент – 1,2-1,4, т.е. потребуется от 1,2 до 1,4 кВт на 10 кв.м.

Главным параметром подбора мощности двухконтурного котла является мощность, требуемая на приготовление ГВС (обычно она больше, чем мощность, требуемая на контур отопления).

Перед монтажом системы желательно провести анализ воды – на жесткость, уровень кислотности и на некоторые другие параметры. Дело в том, что если вода жесткая, избыток солей будет выделяться и оседать на элементах котла и системы отопления. По этим же причинам нежелательно присутствие механических частиц.

Вода, использующаяся в системе отопления с газовыми котлами, должна быть специально механически и химически подготовлена, иными словами, приведена в соответствие с требованиями производителя по механическим и химическим показателям. Это позволит предотвратить появление накипи на поверхности теплообменника и стенках котла и, в конечном счете, продлит срок его эксплуатации.

Выбор котла — важная стадия формирования системы отопления и горячего водоснабжения дома, поэтому к его выбору и установке следует подходить с полной серьезностью.

Оптимально, если подбор, установку и обслуживание котла будет вести одна организация, имеющая не только специальные разрешения и сертификаты, но и соответствующий современным технологиям опыт сотрудников, осуществляющая прямые поставки оборудования, что гарантирует доступные цены, своевременные поставки запчастей и т. д., имеющая сервисный центр, в котором Вам обеспечат качественный монтаж, пуско-наладку, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Термофорт — http://termofort.ru


Ваш Дом

Добавить комментарий

Комментарии

(6)

NSG  Написать [07.06.2010 - 11:31]

Вообще-то я не специалист в этой области, пришлось самому перечитать все СНиПы по теме, чтобы отстоять свою правоту. Теперь проблему постепенно забываю :) . По расстоянию коаксиального выхлопа до соседнего здания информации не встречал. Возможно помогут противопожарные нормы?


Max  Написать [07.06.2010 - 11:11]

Уважаемый NSG,
Пожалуйста, подскажите на мою ситуацию схожую с ситуацией Светланы.

У меня частный дом и напротив сосед в стене своего дома вывел трубу газового котла отопления с коаксиальной трубой NAVIEN Ace. Расстояние от земли 2.2 м и расстояние до окон моего дома 4 метра. Зимой наблюдается вонь от выхлопных газов, хотя замеры по СЭС в пределах разовых ПДК.

Пожалуйста, пожскажите есть ли СНиП по минимального расстоянию от выхлопной трубы до соседнего здания. СП 7.13130.2009 пункт 5.8 может быть не достаточен, так как в нем указаны только рекоммендации. К сожеления самостоятельные поиски не дали желаемый результат.

Заранее благодарю!

Максим.

Оценка: 
 (хорошо)


NSG  Написать [15.02.2010 - 23:21]

Светлане: СП 7.13130.2009
5.8. Выбросы дымовых газов следует выполнять выше кровли здания. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены (в том числе через окна, под балконами и лоджиями) для жилых многоквартирных зданий не допускается.


NSG  Написать [09.02.2010 - 23:46]

Котлы с принудительным дымоудалением появились совсем недавно и имеют массу преимуществ при монтаже и эксплуатации. Удаление отходящих газов из этих котлов происходит с помощью встроенного в них вентилятора-дымососа.

Эти котлы не сжигают кислород из помещения, не требуют дополнительного притока холодного наружного воздуха из помещения котельной для поддержания процесса горения и позволяют сэкономить на установке, так как не нужно изготавливать дорогостоящий традиционный дымоход, вместо которого с успехом используется короткий и недорогой коаксиальный. Котлы с принудительным дымоудалением используются и в случае, когда есть традиционный дымоход, но забор воздуха для горения из помещения нежелателен.

В этом месте поподробней! Вентканал для воздухообмена всё равно нужен!

Оценка: 
 (средне)


NSG  Написать [09.02.2010 - 23:44]

Светлана, по месту расположения дымохода посмотрите приложение Г к СП 42-101-2003:
Г.20 Разрешается отвод продуктов сгорания в атмосферу через наружную стену газифицируемого помещения без устройства вертикального канала от отопительного газоиспользующего оборудования с герметичной камерой сгорания и устройством для принудительного удаления продуктов сгорания.
Г.21 Отверстия дымовых каналов на фасаде жилого дома при отводе продуктов сгорания от отопительного газоиспользующего оборудования через наружную стену без устройства вертикального канала следует размещать в соответствии с инструкцией по монтажу газоиспользующего оборудования предприятия-изготовителя, но на расстоянии не менее:
- 2,0 м от уровня земли;
- 0,5 м по горизонтали до окон, дверей и открытых вентиляционных отверстий (решеток);
- 0,5 м над верхней гранью окон, дверей и вентиляционных решеток;
- 1,0 м по вертикали до окон при размещении отверстий под ними.
Указанные расстояния не распространяются на оконные проемы, заполненные стеклоблоками.
Не допускается размещение отверстий каналов на фасаде зданий под вентиляционной решеткой.


Светлана  Написать [02.02.2010 - 00:55]

Помогите мне, пожалуйста, разобраться в создавшейся проблеме!!!
Я живу со своей семьёй на 5-ом этаже 5-ти этажного дома. Осенью соседи, живущие под нами на 4-ом этаже установили газовый котёл для индивидуального отопления с выводом коаксиального дымохода сквозь стену прямо под моими окнами (между окном кухни и окном детской комнаты!!! И наша жизнь превратилась в кошмар, особенно когда стукнули крепкие морозы! Отходы из трубы в виде плотного белого непрозрачного дыма стелятся прямо по нашим окнам! Открыть форточку и проветрить детскую комнату и кухню стало просто невозможно!!! Дым прямым потоком попадает в нашу квартиру!
Таким образом, получается, что мы (без нашего согласия!!!) оказались в ситуации размещения нашей квартиры непосредственно над «мини-котельной», которая регулярно осуществляет выброс продуктов сгорания газа.
В связи с этим возникли следующие вопосы:
1) Правильно ли составлен проект по выведению дымохода? Нет ли нарушений по санитарноэпидемиалогическим нормам?
2) Несут ли эти отходы (дым из трубы) ущерб здоровью или неблагоприятное воздействие на здоровье членов нашей семьи?




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Индукционные котлы - альтернативный способ электронагрева
Несмотря на прогресс в совершенствовании ТЭНовых котлов, у них остается существенный недостаток - конечное значение их надежности, которое полностью преодолеть... Подробнее
Обзор российского рынка отопительных котлов
Сегодня невозможно себе представить постройку какого-либо объекта с автономной системой отопления без котла отопительного. Тем не менее, на сегодняшний день только... Подробнее
Печи-камины из кирпича
Печи-камины из кирпича - два в одном для отопления жилища и оформления помещения. Хороший способ совместить приятное с полезным. Подробнее

Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (141) >> «Газовые котлы, горелки» (18) >>


Смотрите также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Компании «Отопление и газоснабжение» >>
Статьи (141) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Подписка на рассылки >>
Задать вопрос в форуме >>
Форум "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование" >>
Форум "Котельные, котлы, монтаж котельных" >>
Форум "Системы водяного отопления" >>
Форум "Водяные теплые полы" >>
Форум "Электрические теплые полы" >>
Форум "Печи, камины, дымоходы" >>
Форум "Радиаторы отопления" >>
Форум "Циркуляционные насосы для отопления" >>
Форум "Нормативные документы по инженерным коммуникациям" >>
наверх