Правильно оборудованная мансарда – один из самых уютных уголков в доме. Для этого в ней должно быть много света, свежий воздух и вид на природу, а значит, без мансардных окон не обойтись. Однако часто у домовладельцев возникает вопрос: насколько приспособлены мансардные окна для холодных снежных зим и ненастного межсезонья России? Выдержат ли они испытания нашим климатом – дождями, снегопадами, перепадами температуры через ноль и экстремальными морозами? Чтобы мансарда в любое время года служила защитой от непогоды и ненастья, оставалась уютной и тёплой, несмотря на капризы природы, специалисты рекомендуют при монтаже и эксплуатации соблюдать несколько условий.
Качественная тепло-, гидро- и пароизоляция
Для того чтобы окно не пропускало влагу, оно должно быть плотно соединено с кровлей. Сделать это достаточно просто, так как производители мансардных окон предлагают специальные комплекты, обеспечивающие надёжную тепло-, гидро- и пароизоляцию. Как правило, в комплект входит несколько элементов. Во-первых, теплоизоляционный контур, который обеспечивает правильную теплоизоляцию по периметру окна, устраняя «мостики холода». Во-вторых, гидроизоляционный фартук, соединяющий мансардное окно с подкровельным гидроизоляционным материалом. Обязательным элементом является специальный дренажный желоб, который собирает и отводит в сторону конденсат, образующийся в подкровельном пространстве.
Важно, чтобы теплоизоляция и пароизоляция откосов у мансардных окон были сделаны без разрывов и пропусков, так как зазоры приводят к образованию мостиков холода и конденсата на поверхности оконного откоса. При этом необходимым условием надежности мансарды в целом является правильная конструкция самой крыши – все слои гидро-, тепло- и пароизоляции должны быть выполнены с соблюдением кровельных технологий.
Вентиляция
Постоянная вентиляция подкровельного пространства – обязательное условие для предотвращения конденсата. В кровельной конструкции её обеспечивает вентиляционный зазор, вокруг мансардного окна – отверстия в конструкторском слое (стропилах) и правильная форма откосов (верхняя плоскость должна быть параллельна полу, нижняя - перпендикулярна).
Кроме того, для правильной циркуляции воздуха вокруг окна большое значение имеет местоположение отопительных приборов: они должны быть установлены непосредственно под окном. Это предотвратит выпадение конденсата в верней и нижней зонах окна, так как внутренняя поверхность будет омываться тёплым воздухом.
Конструкция окна
Идеально, если она обеспечивает минимальные теплопотери. В современных мансардных окнах это достигается благодаря энергосберегающему стеклопакету. На внутреннюю сторону наносится низкоэмиссионное покрытие, которое способно отражать тепловую энергию. Кстати, окна с таким покрытием помогают сохранить в помещении не только тепло зимой, но и прохладу – летом. Для средней полосы России достаточно однокамерных стеклопакетов, но обязательно - заполненных инертным газом аргоном, который значительно увеличивает сопротивление теплопередачи окна. Для холодных климатических зон подходят двухкамерные стеклопакеты, заполненные другим инертным газом – криптоном.
Двухкамерный стеклопакет |
Повысить теплозащитные свойства окна позволяет дистанционная рамка между стёклами, выполненная не из традиционного алюминия, а из стали, которая обладает меньшей теплопроводностью. Такая рамка обычно закруглена по углам и имеет только один стык на прямом участке (а не четыре по углам), – это также снижает теплопотери стеклопакета.
Эксплуатация
Под правильной эксплуатацией понимается, прежде всего, регулярная чистка снега вокруг окна и особенно под ним. Дело в том, что зимой в период сильных снегопадов значительное количество снега иногда скапливается на поверхности кровли, покрывая и мансардные окна. Во время потепления снег начинает таять именно на мансардных окнах из-за малых теплопотерь в этом месте. Талая вода стекает вокруг окна и замерзает под ним на поверхности более холодной кровли. В подобных случаях под окном может образовываться ледяной ком, который задерживает воду на окне, не позволяя ей стекать вниз. В результате при очередном повышении температуры талая вода может попасть внутрь помещения.
«Зимой на скатных крышах с малым уклоном (от 15 до 30-35°) есть опасность появления в районе мансардного окна талой воды и так называемого ледяного «замка», препятствующего её оттоку, что может приводить к протечкам между рамой и поворотной створкой. Это происходит тогда, когда после обильных снегопадов снег не убирается с крыши. Мы рекомендуем регулярно очищать окно от снега и наледи», - консультирует руководитель сервисно-технического отдела компании VELUX Герман Мурадов.
Специальная защита от снега
Если же вы не уверены, что будете регулярно очищать крышу и окна от снега, а также если присутствуют другие факторы риска (малый уклон кровли, частые перепады температуры через ноль), специалисты рекомендуют использовать дополнительную защиту от снега.
Например, компания VELUX разработала технологию "Снег+", которая представляет собой комплект дополнительных утеплителей, позволяющих минимизировать влияние экстремальных погодных условий на окно. В комплект входят:
- набор уплотнителей из резины и вспененного полиэтилена, которые устанавливаются под нижние боковые накладки и нижнюю накладку окна и делают его более устойчивым к экстремальным погодным условиям;
Дополнительный нижний уплотнитель |
-уплотнители под боковой накладкой, которые не позволяют талой воде проникать внутрь помещения в период перепадов температур и таяния снега;
Дополнительный боковой уплотнитель |
-специальная нижняя накладка;
- герметизирующие шурупы, препятствующие проникновению талой воды снизу во время таяния ледяного «замка» в нижней части окна.?
Такая защита снижает риски проникновения талой воды в помещение через мансардные окна.
Регулярное проветривание помещения
Часто причиной избыточного конденсата на мансардном окне зимой является высокая влажность в помещении. Проветривать мансарду нужно два-три раза в день по 5-7 минут. Причем открывать необходимо окно, а не вентиляционный клапан. Важно тщательно соблюдать эту рекомендацию в течение года после окончания отделочных работ. Это позволяет снизить избыточную влажность в помещении, а значит - конденсации в холодный период.
Итак, подведём итоги
1. Чтобы избежать проблем в мансарде (образование наледи и ледяных замков, промерзание, конденсат и большие теплопотери) важна правильная конструкция крыши и качественная установка мансардных окон.
2. На этапе монтажа важно уделить особое внимание гидро-, тепло- и пароизоляции. Облегчить этот процесс можно с помощью готовых комплектов гидро-, тепло- пароизоляционной защиты, которые предлагают производители мансардных окон.
3. Хорошая вентиляция как в подкровельном пространстве, так и вокруг окна - враг конденсата.
4. Сохранять оптимальную температуру в мансарде зимой, регулируя теплопотери, поможет специальная конструкция мансардного окна, основа которого – энергосберегающий стеклопакет. В умеренном климате подойдут однокамерные стеклопакеты, заполненные аргоном, для климатических зон с экстремально холодными условиями - двухкамерные, заполненные криптоном.
5. Специальная защита от снега поможет защитить окно при эксплуатации в особенно сложных условиях – во время сильных снегопадов и перепадов температуры через ноль, особенно если мансардное окно установлено в малоуклонной крыше.
Комментарии
(0)