Вместе с началом приватизации квартир в середине 90-х годов жители домов увлеклись перепланировкой своих квартир. Именно тогда начали активно увеличивать и объединять санузлы, объединять комнаты с кухнями, ломать вентканалы, объединять жилые комнаты с лоджиями и балконами. На тот момент еще не существовало законов, контролирующих перепланировку и четко регламентирующих процедуру ее согласования.
На сегодняшний день порядок проведение и согласование перепланировки закреплен на федеральном уровне в Жилищном Кодексе РФ. В Москве проведение перепланировок регламентируется Постановлением Правительства Москвы №883-ПП от 15.11.2005г. «О реализации положений Жилищного Кодекса РФ и правовых актов г. Москвы, регулирующих переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах».
Для некоторых граждан процедура оформления разрешения на перепланировку может показаться обременительной. В результате они решаются произвести перепланировку без наличия необходимых документов, рискуя понести ответственность за несанкционированную перепланировку.
Чем владельцу грозит несанкционированная перепланировка?
Прежде всего - это административная ответственность. Согласно Закону г. Москвы «Об административной ответственности за нарушение нормативов Москвы по эксплуатации жилищного фонд» за нарушение порядка проведения работ по переустройству жилых помещений на гражданина накладывается штраф от 15 до 25 МРОТ. (МРОТ на сегодняшний день равен 100 рублей). При этом уплата штрафа не освобождает человека от обязанности согласования перепланировки или приведение жилого помещения в прежнее состояние. Нужно также понимать, что не всякую перепланировку квартиры можно согласовать. Можно согласовать только ту перепланировку, которая не нарушает прав и законных интересов граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью, не влияет на состояние общедомовых конструкций.
Как могут узнать, что в квартире произошла перепланировка?
При любой сделке с квартирой (купля-продажа, дарение, оформление ренты, вступление в наследство) потребуется поэтажный план БТИ. Для получения такого поэтажного плана необходимо вызвать техника БТИ на квартиру. Техник БТИ, обнаружив несанкционированную перепланировку, вынужден будет отразить в поэтажном плане красные линии. С таким поэтажным планом регистрация сделки станет невозможной. Квартира с перепланировкой, даже если факт перепланировки не был обнаружен, теряет до 30% стоимости. Ведь осведомленный покупатель предполагает, сколько денег, времени и нервов придется потратить, чтобы согласовать перепланировку, если ее вообще можно согласовать. А в наше время каждый человек может узнать в средствах массовой информации и в Интернете, чем грозит незаконная перепланировка.
При осмотре квартиры работниками коммунальных служб, которых жильцы вызывают для ремонта, или которые сами выходят на квартиры для проверки отопления, водоснабжения, газообеспечения и т.д. Они обязаны сообщать о фактах обнаруженных перепланировок в ДЕЗ, а ДЕЗ в свою очередь в Мосжилинспекцию.
По жалобам соседей. Чаще всего жалуются жильцы близлежащих квартир, которые страдают от последствий перепланировки. При любой аварии, сбое в работе каких-либо общедомовых систем виновником автоматически окажется собственник перепланированной квартиры. Так как в данном случае именно он - вне закона. Суммы гражданских исков при этом бывают очень приличными, а выиграть такое дело очень сложно.
Для сомневающихся: по данным Мосжилинспекции в 2006 году столичные суды вынесли 221 постановление в пользу Мосжилинспекции. При этом решением суда вполне может быть продажа с публичных торгов жилого помещения с несанкционированной перепланировкой (ст.29 ЖК РФ).
Прежде чем решится произвести перепланировку без наличия необходимых документов, следует понимать, что несогласованная перепланировка может в конечном итоге обойтись даже в финансовом плане гораздо дороже, чем ее согласование, не говоря уже о потраченных нервах и времени.
По материалам сайта www.zlx.ru
Комментарии
(0)