ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия
ГОСТ 12220-96
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ЮСТИРОВАННЫЙ
Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН НПО «Масложирпром»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9-96 от 12 апреля 1996 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина |
Азгосстандарт Армгосстандарт Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Молдовастандарт Госстандарт России Таджикгосстандарт Главная государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины |
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. № 516 Межгосударственный стандарт ГОСТ 12220-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 года.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 12220-80
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ Технические условия Foasted soy-bean meal as livestock feed. Specifications |
Дата введения 1997-01-01
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кормовой соевый шрот тестированный, получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с применением дополнительной влаготепловой обработки - тестирования.
Соевый шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2; 3.2.3 и 3.2.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.13-75 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения запаха зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0.-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках
Издание официальное
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
3. Технические требования
3.1. Соевый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2. Характеристики
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика шрота |
Метод испытания |
Цвет |
От светло-желтого до светло-коричневого |
По ГОСТ 13979.4 |
Запах |
Свойственный соевому шроту без посторонних запахов |
По ГОСТ 13979.4 |
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % |
8,5-10,0 |
По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более |
1,5 |
По ГОСТ 13979.6 |
Активность уреазы (изменение рН за 30 мин) |
0,1-0,2 |
По ГОСТ 13979.9 |
Содержание микотоксинов, млн-1 (мг/кг), не более: |
|
|
афлатоксина B1 |
0,025 |
По 5.3 |
Т-2 токсина |
0,1 |
|
зеараленона |
1,0 |
|
Содержание токсичных элементов, млн-1 (мг/кг) не более: |
|
|
свинца |
0,5 |
По ГОСТ 26932 |
кадмия |
0,1 |
По ГОСТ 26933 |
ртути |
0,02 |
По ГОСТ 26927 |
Содержание нитратов, млн-1 (мг/кг), не более |
450 |
По ГОСТ 13496.19 |
Содержание нитритов, млн-1 (мг/кг), не более |
10 |
По ГОСТ 13496.19 |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) |
Не допускаются |
По 5.4 |
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более |
0,1 |
По ГОСТ 11246 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: |
0,01 |
По 5.5 |
частицы размером до 2 мм включительно |
|
|
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями |
Не допускаются |
|
Зараженность вредителями или наличие следов заражения |
Не допускается |
По ГОСТ 13496.13 |
Примечание - Допускается изготовлять негранулированный кормовой соевый шрот с массовой долей влаги и летучих веществ до 12% |
3.2.3. Шрот из семян сои, выращенный в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.2.5. Кормовая ценность соевого шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Методы испытания |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
45,0 |
По ГОСТ 13496.4 |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
7,0 |
По ГОСТ 13496.2 |
Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее |
1,18 |
По 5.6 |
Примечание - Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б. |
3.3. Требования к сырью
3.3.1 Для выработки соевого шрота должны использоваться семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.
3.4. Упаковка
3.4.1. Соевый шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).
3.4.2. Соевый шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.5. Маркировка
3.5.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
3.5.2. При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
4. Правила приемки
4.1. Правила приемки по ГОСТ 13979.0
4.2. Показатели «Массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки», «Массовая доля золы нерастворимой в соляной кислоте» определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
4.3. Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.4. Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6. Шрот соевый кормовой тестированный подлежит сертификации в установленном порядке.
5. Методы испытаний
5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
5.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
5.4. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
5.4.1. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.
5.4.2. Проведение определения
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.5. Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: «На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.
5.6. Общую энергетическую питательность (ОЭП), к.е. вычисляют по формуле
(1)
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К); (2)
П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4;
Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ. Для расчета общей энергетической питательности по показателям (П, Ж, 3, К) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.
5.7. Методы испытаний по другим показателям в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5.
6. Транспортирование и хранение
6.1. Соевый шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
6.3. Соевый шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35°С. В летние месяцы температура шрота должна быть не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха.
6.4. Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим внутрискладским перемещением.
6.5. Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.
7. Гарантии изготовителя
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие соевого шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
7.2. Срок хранения соевого кормового негранулированного шрота насыпью - 4 мес, в мешках - 1 год.
(Поправка. ИУС 8-2009 г.)
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный
органами ветеринарно-санитарного надзора
Наименование показателя |
МДУ радиоактивности жмыхов и шротов |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
600 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Показатели для определения общей энергетической питательности шрота соевого
кормового тестированного
Наименование показателя |
Норма для шрота |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютное сухое вещество, %, не более |
1,5 |
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютное сухое вещество, %, не более |
6,0 |
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте.
Ключевые слова: шрот соевый кормовой тостированный, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, кормовая ценность |
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!