ГОСТ 17625-83. Конструкции и изделия железобетонные. Радиационный метод определения толщины защитного слоя бетона, размеров и расположения арматуры.

ГОСТ 17625-83

Группа Ж19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР      

КОНСТРУКЦИИ И ИЗДЕЛИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ

Радиационный метод определения толщины защитного

слоя бетона, размеров и расположения арматуры

Reinforced concrete structures and units.

Radiative method for determination of concrete protective

covering thickness, reinforcement dimensions and arrangement


ОКП 58 6012

     Дата введения 1984-01-01

УТВЕРЖДЕН  И ВВЕДЕН в действие постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 29 июня 1983 г. № 132

ВЗАМЕН  ГОСТ 17625-72

ПЕРЕИЗДАНИЕ.  Март 1987 г.

           

Настоящий  стандарт распространяется на сборные и монолитные железобетонные конструкции и изделия и устанавливает радиационный метод определения толщины защитного слоя бетона, размеров и расположения арматуры и закладных деталей в конструкциях.

Радиационный  метод следует применять для обследования состояния и контроля качества сборных и монолитных железобетонных конструкций при строительстве особо ответственных сооружений, при эксплуатации, реконструкции и ремонте зданий и сооружений.     

1. Общие положения

1.1.  Радиационный метод основан на просвечивании контролируемой конструкции ионизирующим излучением и получении при этом информации о ее внутреннем строении с помощью преобразователя излучения.

1.2.  Просвечивание железобетонных конструкций производят при помощи излучения рентгеновских аппаратов, излучения закрытых радиоактивных источников на основе и тормозного излучения бетатронов.

Классификация  методов контроля - по ГОСТ 18353-79.

    

 

1.3.  В качестве преобразователя для регистрации результатов контроля применяют радиографическую пленку. Допускается применение других преобразователей (электрорадиографических пластин, газоразрядных или сцинтилляционных счетчиков), обеспечивающих получение информации о толщине защитного слоя бетона, размерах и расположения арматуры и закладных деталей с нормативной точностью.

1.4.  Оценку толщины защитного слоя бетона, размеров и расположения арматуры и закладных деталей производят путем сравнения значений, полученных по результатам просвечивания ионизирующим излучением, с показателями, предусмотренными соответствующими стандартами, техническими условиями, чертежами железобетонных конструкций или результатами расчета.     

2. Аппаратура, оборудование и инструменты

2.1.  Определение толщины защитного слоя, размеров и расположения арматуры производят при помощи переносных, передвижных или стационарных рентгеновских аппаратов, гамма-аппаратов и бетатронов.

Основные  технико-эксплуатационные характеристики рентгеновских аппаратов, гамма-аппаратов и бетатронов приведены в справочных приложениях 1 - 3.

2.2.  Радиографическую пленку в зависимости от энергии излучения, требуемой чувствительности и производительности контроля применяют без усиливающих экранов или в различных комбинациях с усиливающими металлическими или флуоресцирующими экранами.

2.3.  При просвечивании железобетонных конструкций применяют вспомогательное оборудование и инструменты: кассеты, усиливающие экраны, маркировочные знаки, эталоны чувствительности, оборудование и химические реактивы для фотообработки пленок, негатоскопы и стандартный инструмент для линейных измерений.     

3. Подготовка и проведение контроля

3.1.  Контроль железобетонных конструкций производят в следующем порядке:

подготовка  конструкции к просвечиванию;

выбор  и установка аппарата для просвечивания;

выбор  типа радиографической пленки и способа зарядки кассет;

выбор  фокусного расстояния и длительности экспозиции;

зарядка  кассет;

выбор  способа установки кассет и закрепление их на испытываемой конструкции;

просвечивание  конструкции;

химическая  обработка пленки;

определение  результатов контроля.

3.2.  При подготовке конструкции к просвечиванию производят ее визуальный осмотр, очистку поверхности конструкции от загрязнений и натеков бетона, разметку и маркировку контролируемых участков.

Число  и расположение просвечиваемых участков устанавливают в зависимости от размеров, назначения и предъявляемых к конструкции технических требований.

3.3.  Разметку мест просвечивания на конструкции производят с помощью ограничительных меток и маркировочных знаков. Маркировочные знаки обозначают условный шифр и номер контролируемой конструкции, просвечиваемых участков и условный шифр оператора, проводящего испытания.

3.3.1.  Ограничительные метки устанавливают на границах просвечиваемых участков конструкции со стороны источника излучения.

Маркировочные  знаки, изготовляемые из свинца, располагают на поверхности конструкции, обращенной к пленке, или непосредственно на кассете с пленкой.

3.4.  Выбор аппарата для просвечивания и энергии излучения производят с учетом толщины контролируемой конструкции и плотности бетона (приложения 1 - 3).

3.5.  Выбор типа и толщины усиливающих экранов осуществляют с учетом энергии ионизирующего излучения и характеристик просвечиваемой конструкции.

3.5.1.  При просвечивании может быть принята одна из следующих схем заряда кассет (черт. 1):

радиографическая  пленка в кассете (черт. 1а);

два  усиливающих флуоресцирующих экрана и радиографическая пленка между ними в кассете (черт. 1 б);

два  металлических экрана и радиографическая пленка между ними в кассете (черт. 1 в);

два  металлических экрана, два усиливающих флуоресцирующих экрана и радиографическая пленка между ними в кассете (черт. 1 г);

усиливающий  флуоресцирующий экран, радиографическая пленка, усиливающий флуоресцирующий экран, радиографическая пленка и усиливающий флуоресцирующий экран в кассете (черт. 1 д).

                    

1 - кассета; 2 - радиографическая пленка; 3 - усиливающий флуоресцирующий экран;

 4 - металлический экран.

Черт. 1

3.5.2.  При зарядке кассет металлические и флуоресцирующие усиливающие экраны должны быть прижаты к радиографической пленке.

3.5.3.  В особых случаях допускается применение схемы двойной зарядки кассет, при которой в одной кассете устанавливают дублирующие пленку и экраны.

3.6.  Кассету с пленкой и экранами устанавливают на просвечиваемом участке конструкции таким образом, чтобы ось рабочего пучка излучения проходила через центр пленки (черт. 2).

1 - источник излучения; 2 - поток ионизирующего излучения; 3 - просвечиваемый участок конструкции;

 4 - усиливающие экраны; 5 - пленка; 6 - кассета

Черт. 2

3.7.  Выбор фокусного расстояния и длительности экспозиции производят при помощи экспонометров или специальных номограмм с учетом энергии ионизирующего излучения, типа радиографической пленки, толщины и плотности бетона просвечиваемой конструкции.

3.8.  Установку радиационной аппаратуры и подготовку ее к работе производят в соответствии с инструкцией по эксплуатации аппаратуры.

3.9.  Включают аппарат для просвечивания путем подачи на него напряжения питания (для рентгеновских аппаратов и бетатронов) или путем перевода источника излучения в рабочее положение (для гамма-аппаратов).

3.10.  Толщину защитного слоя бетона, размеры и расположение арматуры и закладных деталей определяют с использованием схемы просвечивания со смещением источника излучения (черт. 3).

           


- диаметр арматурного стержня; - проекция арматурного стержня;

- толщина защитного сллоя; - фокусное расстояние; - расстояние между первым

 и вторым положением источника; - смещение проекций арматурного стержня на пленке;

  - расстояние от оси проекции стержня до прямой, проходящей через источник

перпендикулярно поверхности пленки; а - расстояние от поверхности

 конструкции до центра арматуры; 1 - источник излучения


Черт. 3

3.11.  Примерные схемы просвечивания железобетонных конструкций представлены на черт. 4.

а - балка ребристого перекрытия при двухрядном расположении арматуры;

б - то же, при однорядном расположении; в - колонна; г - сборная балка

Черт. 4

4. Обработка результатов

4.1.  Снимки контролируемой конструкции получают путем фотообработки радиографической пленки по окончании просвечивания.

Фотообработка  включает в себя проявление пленки, ее промежуточную и окончательную промывку, фиксирование и сушку.

4.2.  Снимки считают годными для расшифровки, если они удовлетворяют следующим требованиям:

на  пленке видно изображение всего контролируемого участка конструкции;

на  пленке видны изображения всех ограничительных меток, маркировочных знаков и эталона чувствительности;

плотность  потемнения снимка находится в интервале 1,2 - 3,0 единиц оптической плотности;

на  пленке не имеется пятен, полос и повреждений эмульсионного слоя, затрудняющих возможность определения толщины защитного слоя бетона, размеров и расположения арматуры и закладных деталей.

4.3.  Расшифровку снимков производят в затемненном помещении на осветителях-негатоскопах с регулируемой яркостью освещенного поля.

4.4.  Толщину защитного слоя бетона, размеры и расположение арматуры и закладных деталей определяют по снимку при помощи прозрачной линейки.

4.5.  Толщину защитного слоя бетона , мм при просвечивании конструкции со смещением источника излучения рассчитывают по формуле    





где


-

фокусное расстояние, мм;



-

расстояние между первым и вторым положением источника, мм;



-

смещение арматурного стержня на снимке, мм;



-

диаметр арматурного стержня, мм.

4.6.  Диаметр арматурного стержня , мм вычисляют по формуле




где


-

расстояние от поверхности конструкции до центра арматурного стержня, мм;



-

проекция арматурного стержня на пленке, мм;



-

расстояние от оси проекции стержня до прямой, проведенной через источник перпендикулярно к поверхности пленки, мм.

4.7.  Результаты определения толщины защитного слоя бетона, размеров и расположения арматуры заносят в специальный журнал. Форма журнала приведена в рекомендуемом приложении 4.

           

5. Требования безопасности

     

5.1.  При просвечивании конструкции, а также при транспортировке и хранении аппаратуры с источниками излучения необходимо строго соблюдать требования действующих санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, утвержденных Минздравом СССР, и требования инструкции по эксплуатации радиационной аппаратуры.

5.2.  Монтаж, накладку и ремонт радиационной аппаратуры контроля проводят только специализированные организации, имеющие разрешение на проведение указанных работ.

Приложение 1

Справочное

Основные технические характеристики рентгеновских аппаратов






Наименование характеристик

аппарата


Характеристики аппаратов


  

РУП-120-5-1


РУП-200-5-1


РАП-160-6п




Схема аппарата


     


Полуволновая

без выпрямителя



Полуволновая

без выпрямителя



Полуволновая

без

выпрямителя


Конструктивное исполнение


Портативное с блок-транс-

форматором


Портативное с блок-транс-

форматором


Портативное с блок-транс-

форматором


Тип рентгеновской трубки и ее напряжение питания, кВ

     

0,4БПМ2-120


0,7БПМ3-200


0,7БПК2-160


Напряжение питания аппарата, В

     

220/380


220/380


220


Потребляемая мощность, кВт

     

2,0


3,0


2,5


Габаритные размеры, мм:

     

  

  

  

пульта

     




блок-трансформатора

     




аппарата

     


 


Масса, кг:

     

  

  

  

аппарата

     

165


88


150


пульта

     

30


30


30


блок-трансформатора

     

45


82


45


Ориентировочная предель-

ная толщина просвечиваемого материала, мм:

     

  

  

  

стали

     

25


50


30


легких металлов и сплавов

     

100


150


120


бетона

     

150


220


180









Наименование характеристик аппарата



Характеристики аппаратов


  

РАП-150/300


МИРА-2Д


МИРА-4Д


МИРА-5Д





Схема аппарата



Удвоения с селеновыми выпрямите-

лями




Импульсная




Импульсная




Импульсная


Конструктивное исполнение


Передвижной кабельный


Портативное


Портативное


Портативное


Тип рентгеновской трубки и ее напряжение питания, кВ

     

1,5БПВ7-150

0,3БПВ6-150

2,5БПМ4-250


200


250-300


400-500


Напряжение питания аппарата, В

     

220/380


220


220


220


Потребляемая мощность, кВт

     

5,0


0,4


1,0


1,2


Габаритные размеры, мм:

     

  

  

  

  

пульта

     

                   

            

             

            

блок-трансформатора

     



            

            


     аппарата

     





Масса, кг:

     

  

  

  

  

аппарата

     

1000


15


50


100


пульта

     

-

-

-

-

блок-трансформатора

     

550


-

-

-

Ориентировочная предельная толщина просвечиваемого материала, мм:

     

  

  

  

  

стали

     

75


20


60


80-100


легких металлов и сплавов

     

220


80


200


220-300


бетона



330


120


300


350-450


Приложение 2

Справочное

Основные технические характеристики промышленных

гамма-дефектоскопов









Наиме- нование характе- ристик



Характеристика гамма-дефектоскопов


гамма- дефекто- скопов


Гамма- рид 192/40Т


Гамма- рид

192/4


Гамма- рид

192/120


Гамма- рид

192/120Э


Гамма- рид

192/120М


Гамма- рид

60/40


Гамма- рид

170/400



Источник излучения

     






















 

Исполнение

     

Пере- носной


Пере- носной, шлан- говый


Пере- носной, шлан- говый


Пере- движной


Пере- носной


Пере- движной, шлан- говый


Пере- носной


Привод устройства для выпуска и пере- крытия

 пучка гамма- излучения и переме- щения

 источника излучения

     

Ручной


Ручной


Ручной


Электро- механи- ческий

и ручной


Ручной


Электро- механи- ческий и ручной


Ручной


Максималь- ное удаление источника излучения

от радиаци- онной головки, м

     

0,25


5


12


12


0,25


12


0,08


Масса радиаци- онной головки, кг

     

13


6


16


17


17


145


8


Толщина просвечи- ваемого материала, мм:

     

  

  

  

  

  

  

  

стали

     

1-60


1-40


1-80


1-80


1-80


До 200


1-40


легких металлов и сплавов

     

1,5-120


1-100


1,5-250


1,5-250


1,5-250


До 500


5-100


бетона

     

25-180


15-150


25-375


25-375


25-375


До 500


75-150



Приложение 3

Справочное

Основные технические характеристики бетатронов







Наименование характеристик бетатрона


Характеристика бетатронов


  

МИБ-4


МИБ-6


МИБ-18


Б-25/10


Б-35/8




Масса излучателя, кг





45



100



500



2500



4000


Максимальная энергия излучения, МэВ



4


6


18


25


35


Мощность дозы излучения на расстоянии 1 м от мишени:



  

  

  

  

  

Гр/мин



1,3


2,6


26


35


260


Р/мин



1,5


3,0


30


40


300


Конструктивное оформление



Пере- носной


Пере- носной


Пере- движной


Стацио- нарный


Стацио- нарный


Толщина просвечиваемого материала, мм:



  

  

  

  

  

стали


От 50 до 150


От 50 до 200


От 100 до 350


От 150 до 400


От 150 до 450


бетона


От 100 до 600


От 200 до 900


От 500 до 1400


От 500 до 1800


От 1000 до 2000


легких металлов и сплавов


От 80 до 500


От 150 до 700

 

От 400 до 1100


От 400 до 1300


От 800 до 1600


Приложение 4

Рекомендуемое


Форма журнала для записи результатов контроля      

















Наимено- вание контроли-


Расположение и маркировка просвечивае-



Марки- ровка снимков



Тип аппарата для



Условия просве- чивания



Результаты контроля



Заклю- чение по



Фамилия опера- тора и


руемой

конструкции


мых участков




просве- чивания




Толщина защит- ного слоя бетона, мм


Диаметр армату- ры


Распо- ложе- ние

арма- туры


резуль- татам конт- роля


дата прове- дения контроля




Колонна серии 1.423-3




В осях 2И, участок на расстоянии 120 см от уровня пола




2ИУ5




Бетатрон ПМБ-6




Перпен- дикуляр- но к плоскости конструк- ции; время экспози- ции 15 мин





16




18, перио-     дичес-

кого профиля




По проекту




Годная




Сергеев 24.10.82


  



Подпись оператора                    ______________________

  

  

  

  


Текст документа сверен по:

официальное издание

Госстрой СССР -

М.: Издательство стандартов, 1987

Предоставлено компанией МГК "Информпроект".




Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!

Все ГОСТы >>    ГОСТы «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы >>



Смотрите также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Компании «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Статьи (67) >>
ГОСТы (206) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Подписка на рассылки >>
Задать вопрос в форуме >>
Форум "Нормативные документы по устройству фундаментов" >>
Форум "Перекрытия" >>
Форум "Бетон, ЖБИ, кирпич, газоблоки, пеноблоки" >>
Форум "Кирпич, газобетон, керамические блоки" >>
Форум "Бетон и цемент" >>
Форум "Нормативные документы по бетону" >>
Форум "Фасады: отделка и ремонт. Облицовка цоколя" >>
наверх