Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5
ГОСТ 19433-88. Грузы опасные. Классификация и маркировка.
ГОСТ 19433-88
УДК 073.436.001.33:006.354.777 Группа Т00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Грузы опасные Классификация и маркировка
Dangerous goods. Classification and marking
ОКСТУ 0079 Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством морского флота СССР и Министерством путей сообщения СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Б.В. Комарницкий (руководитель темы); В.А. Букин, канд. хим. наук; А.М. Островский, канд.техн.наук; С.К. Казарская; В.А. Вассерман; Л.Г. Ерыганова; Л.Ф. Терещенко; Л.В. Литвяк
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.08.88 № 2957
3. ВЗАМЕН ГОСТ 19433-81
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1996 г.) с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1992 г. (ИУС 12-92)
Настоящий стандарт распространяется на опасные грузы и устанавливает: классификацию; номенклатуру показателей и критерии для отнесения грузов к опасным и их классификации; методы определения показателей для классификации опасных грузов; маркировку и правила ее нанесения на грузовые единицы с опасными грузами, в том числе поставляемыми на экспорт. Стандарт не распространяется на опасные грузы: транспортируемые наливом водным транспортом; транспортируемые внутризаводским и трубопроводным транспортом; классов 2, 3, 4, 8, подклассов 5.1, 6.1, изготовленные как опытные образцы (в количествах, недостаточных для их классификации; нарабатываемые в количестве не более 1 т в год; содержащие благородные металлы; заказные химические реактивы и препараты), предъявляемые к транспортированию с указанием мер безопасности, установленных потребителем. Стандарт не распространяется на маркировку: опасных грузов подкласса 9.2; потребительской и производственной тары; грузовых единиц с опасными грузами в мелкой фасовке при транспортировании водным и автомобильным транспортом (см. приложение 1); грузовых единиц с опасными грузами подкласса 9.1 в части нанесения знака опасности и номера ООН, за исключением грузов, указанных в приложении 2 (табл.28). Перечень международных документов, согласно которым разработан настоящий стандарт, указан в приложении 3.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. Классификация опасных грузов
1.1. Общие положения 1.1.1. Классификация опасных грузов (отнесение к классу, подклассу, категории и группе) производится в зависимости от вида и степени опасности груза. 1.1.2. Установлены следующие классы опасных грузов: класс 1 - взрывчатые материалы (ВМ); класс 2 - газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением; класс 3 - легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ); класс 4 - легковоспламеняющиеся твердые вещества (ЛВТ); самовозгорающиеся вещества (СВ); вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой; класс 5 - окисляющие вещества (ОК) и органические пероксиды (ОП); класс 6 - ядовитые вещества (ЯВ) и инфекционные вещества (ИВ); класс 7 - радиоактивные материалы (РМ); класс 8 - едкие и (или) коррозионные вещества (ЕК); класс 9 - прочие опасные вещества. 1.1.3. Подклассы опасных грузов установлены в соответствии с табл.1.
Таблица 1
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1.4. Отнесение опасного груза к классу, а также к подклассам 4.1; 4.2; 4.3; 5.1; 5.2; 6.1 производится в соответствии с основным видом опасности. 1.1.4.1. Основной вид опасности определяется для опасных грузов, характеризующихся: одним видом опасности - по данному виду; двумя и более видами опасности - по установленному приоритету вида опасности в соответствии с табл.2. 1.1.4.2. Независимо от наличия дополнительного(ных) вида(ов) опасности следует относить: взрывчатые материалы - к классу 1; газы - к классу 2; саморазлагающиеся и увлажненные взрывчатые вещества - к подклассу 4.1; пирофорные вещества - к подклассу 4.2; органические пероксиды - к подклассу 5.2; инфекционные вещества - к подклассу 6.2; радиоактивные материалы и газы - к классу 7.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1.5. Отнесение опасного груза к подклассам, не указанным в п.1.1.4, производится по показателям и критериям, приведенным в подразделе 1.2. 1.1.6. Категории и группы опасных грузов приведены в приложении 2. Категории не установлены для грузов класса 1 и подкласса 6.2. Группы не установлены для грузов класса 1, подкласса 6.2 и подкласса 9.2.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1.6.1. Для грузов класса 1 установлены группы совместимости в соответствии со свойствами грузов и возможностью их совместной перевозки. 1.1.6.2. Опасные грузы, характеризующиеся одним видом опасности в каждом подклассе, относятся к категории "без дополнительных видов опасности". Опасные грузы, характеризующиеся двумя и более видами опасности, относятся к категории в соответствии с дополнительным видом опасности. 1.1.7. Для опасных грузов (кроме грузов классов 1; 2 и 7 и подклассов 6.2 и 9.2) установлены следующие группы: 1 - высокой степени опасности; 2 - средней " " 3 - низкой " " Опасные грузы относятся к группе в соответствии: со степенью опасности, соответствующей основному виду опасности (характеризующиеся одним видом опасности). Если степень опасности определяется по двум и более показателям, то грузу присваивается более высокая из них; с наибольшей степенью, характеризующей один из видов опасности независимо от класса, подкласса, к которому отнесен груз (характеризующиеся двумя и более видами опасности). 1.1.7.1. Для грузов класса 2 в соответствии с физическими свойствами и агрегатным состоянием газа установлены следующие группы: 1 - сжатые, критическая температура которых менее минус 10°С; 2 - сжиженные, критическая температура которых не менее минус 10°С, но менее 70°С; 3 - сжиженные, критическая температура которых не менее 70°С; 4 - растворенные под давлением; 5 - сжиженные охлажденные, транспортируемые под давлением, близким к атмосферному; 6 - вещества в аэрозольной упаковке, вместимостью не менее 1000 см и находящиеся под давлением не более 1 МПа (10 кгс/см). 1.1.7.2. Для грузов класса 7 в соответствии с транспортной категорией радиационной упаковки установлены следующие группы: 1 - упаковка категории I; 2 - упаковка категории II; 3 - упаковка категории III; 4 - упаковка категории III с повышенным уровнем излучения и транспортируемая на условиях "исключительного использования". 1.2. Показатели и критерии классификации опасных грузов 1.2.1. К опасным грузам класса 1 относятся: взрывчатые вещества (см. приложение 4); взрывчатые изделия; пиротехнические вещества, составы и изделия. 1.2.1.1. К подклассу 1.1 относятся взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, способные взрываться массой. 1.2.1.2. К подклассу 1.2 относятся взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, не взрывающиеся массой, но имеющие при взрыве опасность разбрасывания и существенного повреждения окружающих предметов.
Таблица 2
Приоритет видов опасности для опасных грузов, характеризующихся двумя или более видами опасности
Примечания: 1. 1 - высокая степень опасности; 2 - средняя степень опасности; 3 - низкая степень опасности. 2. "инг" - ингаляционная (при вдыхании); "дерм" - дермальная (при нанесении на кожу); "вн"-внутренняя (при попадании в желудок).
(Измененная редакция, Изм. № 1). 1.2.1.3. К подклассу 1.2 относятся взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, выделяющие при горении большое количество тепла или загорающиеся один за другим с незначительным эффектом взрыва, или разбрасывания, или того и другого вместе. 1.2.1.4. К подклассу 1.4 относятся взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, представляющие незначительную опасность взрыва во время транспортирования только в случае воспламенения или инициирования. Действие взрыва ограничивается упаковкой. Внешний источник инициирования не должен вызывать мгновенного взрыва содержимого упаковки. 1.2.1.5. К подклассу 1.5 относятся взрывчатые вещества с опасностью взрыва массой, которые настолько нечувствительны, что при транспортировании не должно произойти инициирования или перехода от горения к детонации, а также изделия, содержащие только очень нечувствительные детонирующие вещества, не вызывающие случайного инициирования. 1.2.1.6. К подклассу 1.6 относят изделия, содержащие исключительно нечувствительные к детонации вещества, не взрывающиеся массой и характеризующиеся низкой вероятностью случайного инициирования.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.2.2. К опасным грузам класса 2 относятся газы (в том числе растворенные под давлением), т.е. вещества, абсолютное давление паров которых при температуре 50°С не менее 300 кПа (кгс/см) или критическая температура которых менее 50°С. 1.2.2.1. К подклассу 2.1 относятся газы, являющиеся невоспламеняющимися и неядовитыми. 1.2.2.2. К подклассу 2.2 относятся ядовитые, невоспламеняющиеся газы, среднесмертельная (летальная) концентрация (ЛК ) которых не превышает 5000 см/м. 1.2.2.3. К подклассу 2.3 относятся неядовитые газы, образующие воспламеняющиеся смеси с воздухом. 1.2.2.4. К подклассу 2.4 относятся ядовитые газы, ЛК которых не превышает 5000 см/м и которые образуют воспламеняющиеся смеси с воздухом. 1.2.2.5. Методы экспериментального и расчетного определения концентрационных пределов распространения пламени (воспламенения) - по ГОСТ 12.1.044-89. 1.2.3. К опасным грузам класса 3 относятся легковоспламеняющиеся жидкости, т.е. жидкости, температура вспышки которых не более 61°С в закрытом тигле. 1.2.3.1. К подклассу 3.1 относятся жидкости, температура вспышки которых менее минус 18°С в закрытом тигле. 1.2.3.2. К подклассу 3.2 относятся жидкости, температура вспышки которых не менее минус 18°С, но менее 23°С в закрытом тигле. 1.2.3.3. К подклассу 3.3 относятся жидкости, температура вспышки которых не менее 23°С, но не более 61°С в закрытом тигле. 1.2.3.4. Степень опасности грузов класса 3 определяют по температуре вспышки и температуре кипения и критериям в соответствии с табл.3.
Таблица 3
|
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!