Часть 1 | Часть 2
ГОСТ 20276-85. Грунты. Методы полевого определения характеристик деформируемости. Часть 2
3.5.1. Для вычисления модуля деформации Е строят график зависимости перемещения стенки скважины от давления Dr = f(p), откладывая по оси абсцисс значения давления Р и по оси ординат соответствующие им значения Dr (рекомендуемое приложение 10). На графике проводят осредняющую прямую. За начальные значения P0 и Dr0 (первая точка, включаемая в осреднение) принимают значения Р и Dr, соответствующие моменту полного обжатия неровностей стенок скважины - началу линейного участка графика. За конечные значения Рn и Drn (предел пропорциональности) принимают значения Р и Dr, соответствующие точке, ограничивающей линейный участок графика. 3.5.2. Модуль деформации грунта Е, МПа (кгс/см2), вычисляют для линейного участка графика Dr = f(p) по формуле , (3) где Кr - корректирующий коэффициент; r0 - начальный радиус скважины, равный rпр +Dr0; rпр - радиус прессиометра, см; Dr0 -приращение радиуса прессиометра, соответствующее Р0, см; DР - приращение давления на стенку скважины между двумя точками, взятыми на осредняющей прямой, МПа (кгс/см2 ); Dr - приращение перемещения стенки скважины (по радиусу), соответствующее DР, см.
Примечание. При вычислении модуля деформации грунта необходимо учитывать определяемые по результатам тарировочных испытаний систематические погрешности измерений DP и Dr, вызванные собственными деформациями гидросистемы и эластичных оболочек камеры зонда.
3.5.3. При проведении всех испытаний грунтов радиальными прессиометрами в одном режиме (медленном для сооружений I класса или быстром для сооружений II и III классов) коэффициент Кr определяют по результатам сопоставительных испытаний грунта штампом площадью 5000 см2 и радиальным прессиометром, выполняемых не менее чем с двухкратной повторяемостью для данной разновидности грунта в районе проведения изысканий. 3.5.4. При проведении части испытаний в медленном, а части испытаний в быстром режиме для определения модуля деформации по результатам испытаний, выполненных в быстром режиме, должен вводиться дополнительный коэффициент Кrt, определяемый по результатам сопоставительных испытаний прессиометром в разных режимах. 3.5.5. Для проектирования оснований и фундаментов зданий и сооружений II-III классов коэффициент Kr, допускается принимать по указаниям рекомендуемого приложения 12.
4. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ ГРУНТА ЛОПАСТНЫМ ПРЕССИОМЕТРОМ
4.1. Условия проведения испытаний 4.1.1. При проходке скважин для испытаний следует соблюдать требования п 3.1.2. 4.1.2. При испытаниях в стенках скважины диаметр скважины должен быть меньше расстояния между штампами-лопастями не менее чем на 2 см. 4.1.3. При испытаниях ниже забоя скважины минимальная глубина погружения наконечника от забоя скважин до верха штампа-лопасти должна быть не менее половины длины штампа-лопасти. 4.2. Приборы и оборудование 4.2.1. В состав установки для испытаний грунта лопастным прессиометром должны входить: наконечник со штампами-лопастями и направляющим стаканом; устройство для создания и измерения давления на штампы-лопасти наконечника; устройство для измерения перемещения штампов-лопастей наконечника. 4.2.2. Конструкция установки должна обеспечивать: возможность создания давления на грунт ступенями по 0,01-0,1 МПа (0,1-1,0 кгс/см2); постоянство давления на каждой ступени; возможность тарировки наконечника со штампами-лопастями. 4.2.3. Наконечник должен состоять из двух жестких штампов-лопастей прямоугольной формы, расположенных симметрично относительно оси наконечника. Площадь одного штампа-лопасти должна соответствовать требованиям табл. 8.
Таблица 8
Соотношения сторон штампа-лопасти должно быть не более 3:1. Расстояние между штампами-лопастями должно быть не менее 1,5 их ширины. 4.2.4. Устройство для измерения давления на штампы-лопасти должно обеспечивать измерение давления с погрешностью не более 5% от ступени давления. 4.2.5. Устройство для измерения перемещений штампов-лопастей в горизонтальном направлении должно обеспечивать измерение деформаций грунта с погрешностью не более 0,1 мм в пределах не менее 50 мм при испытаниях биогенных грунтов и илов, 20 мм - для остальных грунтов. 4.3. Подготовка к испытаниям 4.3.1. Установку наконечника со штампами-лопастями производят методом вдавливания таким образом, чтобы середина наконечника была расположена на отметке испытания. 4.3.2. После установки наконечника на отметке испытания необходимо смонтировать устройства для создания и измерения давления на штампы-лопасти и измерения их перемещения. 4.4. Проведение испытаний 4.4.1. Передачу нагрузки на штампы-лопасти производят ступенями, указанными в табл. 2-4. 4.4.2. Каждую ступень давления выдерживают до условной стабилизации деформации грунта. За критерий условной стабилизации деформации принимают скорость перемещения штампа-лопасти, не превышающую 0,1 мм за время, указанное для медленного режима испытания в табл. 2-4, а для быстрого - в табл. 7. 4.4.3. Режим испытаний назначают в соответствии с указаниями п. 3.4.3. 4.4.4. Отсчеты по приборам для измерения перемещении штампов-лопастей на каждой ступени давления производят согласно п. 2.4.3 - при медленном режиме испытаний и табл. 7 - при быстром и записывают в журнал, форма которого приведена в рекомендуемом приложении 7. 4.5. Обработка результатов 4.5.1. Для вычисления модуля деформации Е строят график зависимости перемещения штампа-лопасти от давления и = f(p) откладывая по оси абсцисс значения Р и по оси ординат - соответствующие им значения и (рекомендуемое приложение 11). На графике проводят осредняющую прямую. За начальные значения Р0 и и0 (первая точка, включаемая в осреднение) принимают значения Р и и, соответствующие началу линейного участка графика. За конечные значения Рn и иn (предел пропорциональности) принимают значения Р и и, соответствующие точке, ограничивающей линейный участок графика. 4.5.2. Модуль деформации грунта Е, МПа (кгс/см2), вычисляют для линейного участка графика u = f(p) по формуле , (4) где Кл - корректирующий коэффициент; v - коэффициент Пуассона, принимаемый в соответствии с требованиями п. 2.5.2; b - ширина штампа-лопасти наконечника, см; w - безразмерный коэффициент, принимаемый в зависимость от формы штампа-лопасти по табл. 9; DP - приращение давления на штамп-лопасть между двумя точками, взятыми на осредняющей прямой, МПа (кгс/см2); Dи - приращение перемещения штампа-лопасти, соответствующее DР, см.
Примечание. При вычислении модуля деформации грунта необходимо учитывать определяемые по результатам тарировочных испытаний систематические погрешности измерений DР и и, вызванные собственными деформациями для создания давления, наконечника и колонны труб.
Таблица 9
4.5.3. Коэффициент Kл определяют по результатам сопоставительных испытаний грунта штампом площадью 5000 см2 и лопастным прессиометром, выполняемых не менее чем с двухкратной повторяемостью для данной разновидности грунта в районе проведения изысканий. 4.5.4. При проведении части испытаний в медленном, а части испытаний в быстром режиме для определения модуля деформации по результатам испытаний, выполненных в быстром режиме, вводят дополнительный коэффициент Клt, определяемый по результатам сопоставительных испытаний прессиометром в разных режимах.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное
ТЕРМИНЫ И ИХ ПОЯСНЕНИЯ
Модуль деформации грунта Е - характеристика линейной связи между приращениями давления на грунт и его деформациями. Начальное просадочное давление Psl -минимальное давление, при котором проявляются просадочные свойства грунта при его полном насыщении водой. Относительная просадочность грунта esl - отношение просадки грунта в основании штампа к высоте деформируемой зоны.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
СХЕМЫ ИСПЫТАНИЙ ГРУНТА
а - плоским штампом в шурфе или дудке; б - плоским штампом в забое буровой скважины; в - винтовым штампом ниже забоя буровой скважины; г - винтовым штампом в массиве; д - радиальным прессиометром: е - лопастным прессиометром в стенке скважины; ж - лопастным прессиометром ниже забоя буровой скважины; з - лопастным прессиометром в массиве
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
КОНСТРУКЦИЯ ВИНТОВОГО ШТАМПА
1. Винтовой штамп состоит из одновитковой лопасти и ствола (см. чертеж). Размеры винтового штампа должны соответствовать требованиям таблицы.
2. В конструкцию винтового штампа, предназначенного для испытания грунтов в массиве без бурения скважины, должно входить устройство, позволяющее при измерениях осевой нагрузки на штамп исключить влияние трения грунта по боковой поверхности ствола.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Рекомендуемое
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДА ВОДЫ ДЛЯ ЗАМАЧИВАНИЯ ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТОВ В ОСНОВАНИИ ШТАМПА
Расход воды Q, м3, вычисляют по формуле , где rd - плотность грунта в сухом состоянии, т/м3; rw - плотность воды, принимаемая равной 1 т/м3; wsat - влажность грунта в насыщенном водой состоянии (степени влажности Sr >0,8), доли единицы; w - природная влажность грунта, доли единицы; V - объем замачивания грунта, равный произведению площади шурфа (или замачиваемого участка котлована) на глубину замачивания (п. 2.1.3) и на коэффициент 1,2, учитывающий растекание воды, м3.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Рекомендуемое
(Первая страница журнала)
Организация____________________________________________
ЖУРНАЛ №___________ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ ГРУНТОВ ШТАМПАМИ
Пункт________________________________________________ Объект_______________________________________________ Сооружение __________________________________________ Дата испытания: начало_________________________________ окончание_______________________________ Выработка №________________ Абсолютные отметки: Площадь штампа___________см2 подошвы штампа _________м Сечение выработки____________ устья выработки __________м (диаметр скважины) уровня подземных вод _____м Глубина ____________________м Наименование грунта___________ ______________________________ Краткая характеристика установки для испытаний_______________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ Приборы (тип и номер) для измерения: нагрузки на штамп _______________________________________ осадок штампа___________________________________________
Схема размещения установки для испытаний (Последующие страницы журнала) Объект___________________ Испытание №_____________________ Стр.__________________________________________
(Последняя страница журнала) В журнале пронумеровано ________________________стр.; заполнено ___________________________стр. Ответственный исполнитель_______________________________________________________________ (должность, подпись, инициалы, фамилия) Наблюдатели: 1.________________________________________________________________________ (должность, подпись, инициалы, фамилия) 2._________________________________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Рекомендуемое
(Первая страница журнала)
Организация____________________________________________
ЖУРНАЛ № ______
ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИИ ГРУНТОВ РАДИАЛЬНЫМИ ПРЕССИОМЕТРАМИ Пункт__________________________________________________ Объект_________________________________________________ Сооружение_____________________________________________ Дата испытания: начало ___________________________________ окончание ______________________________________________ Скважина № ________________ Абсолютные отметки: Способ бурения______________ середина зонда ____________м Диаметр скважины _________мм устья выработки ___________м Глубина ___________________м уровня подземных вод ______м Наименование грунта__________ _____________________________ Краткая характеристика установки для испытаний______________ ______________________________________________________ ______________________________________________________ Марка прессиометра_______________________________________
Схема размещения установки для испытании (Последующие страницы журнала) Объект_______________________ Испытание №___________________ Стр. ______________________
(Последняя страница журнала)
В журнале пронумеровано ________________стр.; заполнено _______________________________стр. Ответственный исполнитель______________________________________________________________ (должность, подпись, инициалы, фамилия) Наблюдатели: 1.________________________________________________________________________ (должность, подпись, инициалы, фамилия) 2.________________________________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Рекомендуемое
(Первая страница журнала)
Организация____________________________________________
ЖУРНАЛ № _______ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ ГРУНТОВ ЛОПАСТНЫМИ ПРЕССИОМЕТРАМИ
Пункт _________________________________________________ Объект ________________________________________________ Сооружение ____________________________________________ Дата испытания: начало __________________________________ окончание ______________________________________________ Скважина № ________________ Абсолютные отметки: Способ бурения _____________ середины наконечника _____м Диаметр скважины __________мм устья выработки __________м Глубина ____________________м уровня подземных вод _____м Наименование грунта ______________ _________________________________ Краткая характеристика установки для испытаний ______________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ Марка прессиометра ______________________________________
Схема размещения установки для испытании
(Последующие страницы журнала) Объект_______________________ Испытание №________________________ Стр. _________________
(Последняя страница журнала) В журнале пронумеровано __________________________стр.; заполнено ______________________стр. Ответственный исполнитель______________________________________________________________ (должность, подпись, инициалы, фамилия) Наблюдатели: 1.________________________________________________________________________ (должность, подпись, инициалы, фамилия) 2.________________________________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Рекомендуемое
ОБРАЗЕЦ ГРАФИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ ГРУНТА ШТАМПОМ
График S = f(p)
Масштаб графика: по горизонтали: 40 мм - 0,1 МПа (1,0кгс/см2) давления Р; по вертикали: 10 мм - 1 мм осадки штампа S.
1- линейная часть графика; 2- осредняющая прямая
График S = f(p) испытания штампом просадочного грунта с замачиванием. Масштаб графика: по горизонтали: 40мм - 0,1 МПа (1,0 кгс/см2) давления Р; по вертикали: 2 или 4мм - 1мм осадки штампа S.
По схеме «одной кривой»
По схеме «двух кривых» 1- осадка; 2 - просадка при заданном давлении; 3 - осадка после замачивания.
ПРИЛОЖЕНИЕ 9 Обязательное
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТОВ
1. Модуль деформации просадочных грунтов вычисляют по формуле п. 2.5.2 настоящего стандарта. При испытаниях по схеме «двух кривых» модуль деформации грунта в насыщенном водой состоянии (после замачивания) определяют раздельно для двух участков графика (рекомендуемое приложение 8): в интервале измерений давлений от Р0 до начального просадочного давления Psl (п. 2 настоящего приложения) и от Рsl до заданного давления Рз (п. 2.5.6 настоящего стандарта). Для вычисления модуля деформации просадочных грунтов, испытываемых в насыщенном водой состоянии (после замачивания), за начальные значения Р0 и S0 принимают давление и осадку, соответствующие первой ступени давления. 2. Начальное просадочное давление Рsl необходимо определять по результатам испытаний грунтов по схеме «двух кривых». За Рsl принимают давление, соответствующее точке перегиба графика S = f(p) для грунта, испытываемого в насыщенном водой состоянии. При нечетко выраженном перегибе графика за Psl принимают давление, при котором просадка грунта в основании штампа составит Ssl = 0,005hsl, (1) где hsl - деформируемая зона грунта по вертикали, определяемая по п. 4 настоящего приложения, см. 3. Относительную просадочность esl вычисляют по формуле . (2) Просадку грунта в основании штампа Sslp для вычислений esl при испытаниях по схеме «одной кривой» необходимо определять как приращение осадки штампа в результате замачивания грунта при заданном давлении Рз, а при испытаниях по схеме «двух кривых» - как разность осадок штампа на грунте в насыщенном водой состоянии и грунте природной влажности на каждой ступени давления. Значения относительной просадочности необходимо считать соответствующими средним давлениям в деформируемой зоне, определяемым по формуле при Р>Рsl, (3) где Р - давление по подошве штампа, МПа (кгс/см2). 4. Деформируемую зону по вертикали hsl при испытаниях просадочных грунтов с замачиванием следует принимать равной 0,4; 0,7; 1,2; 1,7 и 2,0 диаметра штампа соответственно при давлениях Р, равных 0,05 (0,5); 0,1 (1,0); 0,2 (2,0); 0,3 (3,0) и 0,4 (4,0) МПа (кгс/см2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 10 Рекомендуемое
ОБРАЗЕЦ ГРАФИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ ГРУНТА РАДИАЛЬНЫМ ПРЕССИОМЕТРОМ
График Dr = f(p) Масштаб графика: по горизонтали: 20 мм - 0,1 МПа (1,0 кгс/см2) давления Р; по вертикали: 5мм -1мм перемещения стенки скважины Dr.
1 - линейная часть графика; 2 - осредняющая прямая.
ПРИЛОЖЕНИЕ 11 Рекомендуемое
ОБРАЗЕЦ ГРАФИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ ГРУНТА ЛОПАСТНЫМ ПРЕССИОМЕТРОМ
График u = f(p)
Масштаб графика: по горизонтали: 40 мм - 0,1 МПа (1,0 кгс/см2) давления Р; по вертикали: 10 мм - 1 мм перемещения штампа-лопасти и.
1 - линейная часть графика; 2 - осредняющая прямая.
ПРИЛОЖЕНИЕ 12 Рекомендуемое
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА Кr,
1. При проведении испытаний по медленному режиму с сохранением природного напряженного состояния грунта коэффициент Кr допускается принимать равным: для песков и супесей . . 1,3 для суглинков . . . 1,35 для глин . . . . 1,42 2. При проведении испытаний по быстрому режиму с сохранением ненарушенного сложения грунта коэффициент Кr допускается принимать по таблице
Примечание. Для пылевато-глинистых элювиальных грунтов допускается уменьшение коэффициента Кr на 20%. |
Часть 1 | Часть 2
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!