ГОСТ 25228-82* Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
ГОСТ 25228-82
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И СЛИВКИ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ ПО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОБЕ
Москва
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
2004
Содержание
|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И СЛИВКИ Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе Milk and cream. Method of determination of termostability on alcohol test |
ГОСТ |
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1982 г. № 1673 дата введения установлена
с 01.07.83
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
Издание с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1987 г. (ИУС 2-88).
Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40 % и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.
Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84, ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 26809-86.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:
Баню водяную по ТУ 64-1-423-72.
Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.
Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90.
Пипетки 2-го класса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29169-91.
Чашки Петри по ГОСТ 23932-90.
Стаканы химические вместимостью 50, 100 см3 по ГОСТ 25336-82.
Цилиндры мерные наливные, исполнения 1,3, номинальной вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770-74.
Часы песочные на 2 мин по ОСТ 25-11-38-84.
Ареометры для спирта по ГОСТ 18481-81 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67* или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386-85.
Воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Подготовка молока и сливок
Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20 ± 2) °С.
Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43 ± 2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С.
3.2. Приготовление водного раствора этилового спирта
Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80 %.
Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл. 1.
Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С
для получения 1 дм3
водно-спиртового раствора (с учетом сжатия раствора в процессе
приготовления)
Таблица 1
Объемная доля этилового спирта в полученном растворе, % |
Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, см3 |
|||||||||
98 |
97 |
96 |
95 |
94 |
||||||
спирт |
вода |
спирт |
вода |
спирт |
вода |
спирт |
вода |
спирт |
вода |
|
68 |
694 |
336 |
701 |
328 |
708 |
319 |
716 |
310 |
723 |
302 |
69 |
704 |
326 |
711 |
317 |
719 |
308 |
726 |
299 |
734 |
290 |
70 |
714 |
315 |
722 |
306 |
729 |
297 |
737 |
288 |
745 |
279 |
71 |
724 |
304 |
732 |
295 |
740 |
287 |
747 |
277 |
755 |
268 |
72 |
735 |
294 |
742 |
285 |
750 |
275 |
758 |
266 |
766 |
257 |
73 |
745 |
283 |
753 |
274 |
760 |
265 |
768 |
255 |
777 |
245 |
74 |
755 |
273 |
763 |
263 |
771 |
253 |
779 |
244 |
787 |
234 |
75 |
765 |
261 |
773 |
252 |
781 |
242 |
789 |
233 |
798 |
223 |
76 |
776 |
251 |
784 |
241 |
792 |
231 |
800 |
221 |
809 |
212 |
77 |
786 |
240 |
794 |
230 |
802 |
220 |
811 |
210 |
819 |
200 |
78 |
796 |
230 |
804 |
219 |
812 |
209 |
821 |
199 |
830 |
189 |
79 |
806 |
218 |
814 |
208 |
823 |
198 |
832 |
187 |
840 |
177 |
80 |
816 |
207 |
825 |
197 |
833 |
187 |
842 |
176 |
851 |
166 |
81 |
827 |
196 |
835 |
186 |
844 |
176 |
853 |
165 |
862 |
154 |
82 |
837 |
186 |
845 |
175 |
854 |
164 |
863 |
154 |
872 |
143 |
После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить его плотность или объемную долю спирта ареометрами.
Плотность используемых для алкогольной пробы водно-спиртовых растворов, кг/м3, при (20,0 ± 0,1) °С должна быть равна:
890,4 для 68 %-ной объемной доли спирта;
885,5 для 70 %-ной объемной доли спирта;
880,5 для 72 %-ной объемной доли спирта;
872,8 для 75 %-ной объемной доли спирта;
859,3 для 80 %-ной объемной доли спирта.
Результаты измерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должны отличаться от заданной величины более чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25 %-ной объемной доли спирта.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. В чистую сухую чашку Петри наливают 2 см3 исследуемого молока или сливок, приливают 2 см3 этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2 ± 0,1) мин наблюдают за изменением консистенции анализируемых молока или сливок.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.
5.2. В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл. 2.
Таблица 2
Группа |
Объемные доли этилового спирта, % |
I II III IV V |
80 75 72 70 68 |
5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!