ГОСТ 3340-88 Кокс литейный каменноугольный. Технические условия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОКС ЛИТЕЙНЫЙ КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 3340-88
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОКС ЛИТЕЙНЫЙ КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ Технические условия Hard coal foundry coke. Specifications |
ГОСТ |
Срок действия с 01.01.90
до 01.01.95
Настоящий стандарт распространяется на каменноугольный литейный кокс, предназначенный для использования в вагранках в соответствии с номенклатурой, приведенной в приложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Основные параметры и размеры
В зависимости от массовой доли серы литейный кокс делят на марки КЛ-1, КЛ-2, КЛ-3, в зависимости от размера кусков - на классы 60 мм и более и 40 мм и более. Литейный кокс класса 40 мм и более допускалось вырабатывать до 01.01.91.
1.2. Характеристики
1.2.2. Для кокса сухого тушения массовая доля общей влаги не нормируется и не определяется.
1.2.3. Требования к качеству кокса, предназначенного для экспорта, устанавливаются заказом-нарядом внешнеторгового объединения.
Наименование показателя |
Норма для марки и класса |
Метод испытания |
|||||
КЛ-1 |
КЛ-2 |
КЛ-3 |
|||||
60 мм и более |
40 мм и более |
60 мм и более |
40 мм и более |
60 мм и более |
40 мм и более |
||
1. Массовая доля общей серы S dt, %, не более |
0,6 |
1,0 |
1,4 |
По ГОСТ 8606 или ГОСТ 4339 |
|||
2. Зольность Аd, %, не более |
12,0 |
11,0 |
11,5 |
По ГОСТ 27564 |
|||
3. Массовая доля общей влаги в рабочем состоянии топлива Wгt, %, не более |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
По ГОСТ 27588 |
|||
4. Показатель прочности М40, %, не менее |
76 |
73 |
78 |
77 |
78 |
77 |
По ГОСТ 8929 |
5. Массовая доля кусков размером менее нижнего предела, %, не более |
14 (20) |
6 |
14 (20) |
6 |
14 (20) |
6 |
По ГОСТ 5954 |
в том числе кусков менее 40 мм, %, не более |
5 |
- |
5 |
- |
5 |
- |
|
Примечания:
1. Для кокса марки КЛ-1 Череповецкого металлургического комбината массовая доля общей серы должна быть не более 0,8 % и до 01.01.91 массовая доля кусков размером менее нижнего предела в коксе сухого тушения класса 40 мм и более - не более 7,0 %.
2. Кокс с нормами, указанными в скобках, допускался до 01.01.91.
3. Массовая доля общей влаги для кокса марки КЛ-1 Калининградского КГЗ должна быть не более 6,0 %.
2. ПРИЕМКА
2.1. Приемка кокса - по ГОСТ 2669.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб кокса и подготовка их для испытаний - по ГОСТ 23083. До 01.01.91 допускался отбор проб кокса после валковых грохотов.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Транспортируют кокс насыпью в открытых железнодорожных вагонах в соответствии с требованиями ГОСТ 22235, правилами перевозки грузов и техническими условиями погрузки и крепления грузов, утвержденными Министерством путей сообщения СССР
4.2. Хранение
4.2.1. Разгрузка кокса из транспортных средств и складирование должны производиться механизмами, которые при этом не должны его переизмельчать.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
НОМЕНКЛАТУРА
продукции и ее коды по Общесоюзному классификатору промышленной и
сельскохозяйственной продукции
Марка |
Класс по размеру кусков |
Код |
КЛ-1 |
60 мм и более |
07 6122 1210 |
КЛ-2 |
То же |
07 6122 1220 |
КЛ-3 |
» |
07 6122 1230 |
КЛ-1 |
40 мм и более |
07 6122 1310 |
КЛ-2 |
То же |
07 6122 1320 |
КЛ-3 |
» |
07 6122 1330 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А. Коган, канд. техн. наук (руководитель темы), Р.И. Гориславцева; А.А. Филиппова; О.Г. Унтербергер
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.88 № 4323
3. Срок первой проверки - 1992 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 3340-71
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 2669-81 |
|
ГОСТ 4339-74 |
|
ГОСТ 5954-81 |
|
ГОСТ 8606-72 |
|
ГОСТ 8929-75 |
|
ГОСТ 22235-76 |
|
ГОСТ 23083-78 |
|
ГОСТ 27564-87 |
|
ГОСТ 27588-88 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 1993 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!