ГОСТ Р 52193-2003 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52193-2003
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ
ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Технические условия
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 424-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
СОДЕРЖАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Технические условия
Crude ethyl alcohol from edible raw material.
Specifications
Дата введения 2005-01-01
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта.
Требования в части упаковки и маркировки этилового спирта-сырца изложены в 3.3 и 3.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.
ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.
ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия.
ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа.
ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия.
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка.
ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка.
3. Технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Этиловый спирт-сырец должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке.
3.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Характеристика |
|
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без посторонних частиц |
Цвет |
Бесцветная жидкость |
Вкус и запах |
Характерные для этилового спирта-сырца, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ |
3.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Норма для этилового спирта-сырца |
Метод анализа |
||
из всех видов сырья (за исключением мелассы), или их смеси |
из мелассы |
||
Объемная доля этилового спирта-сырца, %, не менее |
88 |
88 |
ГОСТ 5964 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более |
300 |
500 |
ГОСТ 5964 |
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более |
500 |
700 |
ГОСТ 5964 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более |
0,13 |
- |
ГОСТ 5964 |
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более |
5000 |
5000 |
ГОСТ 5964 |
3.1.4 Не допускается добавление к этиловому спирту-сырцу головной и промежуточной фракций этилового спирта и спиртосодержащих отходов ликероводочного производства.
3.2 Требования к сырью и материалам
Этиловый спирт-сырец вырабатывают из:
- зерна, картофеля или смеси зерна и картофеля;
- смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;
- мелассы.
При производстве этилового спирта-сырца применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке.
3.3.1 Этиловый спирт-сырец разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с этиловым спиртом-сырцом.
3.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
3.3.3 Цистерны и резервуары с этиловым спиртом-сырцом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.
3.3.4 Допускается разливать этиловый спирт-сырец в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли [1], канистры по ГОСТ 5105 или другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым спиртом-сырцом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.
3.4.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
- наименование продукции;
- объем, дкл;
- масса брутто, кг;
- номер бочки, бутылки, канистры и партии;
- надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;
- знак опасности (чертеж 3), классификационный шифр 3212, номер ООН - 1170;
- обозначение настоящего стандарта.
4. Требования безопасности
4.1 Этиловый спирт-сырец по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта-сырца в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м3.
4.2 Этиловый спирт-сырец - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта-сырца с воздухом - 11 А-Т2. Определение проводят по ГОСТ 12.1.044.
4.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта-сырца, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.
Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.
4.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта-сырца в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.
4.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
4.6 При работе с этиловым спиртом-сырцом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.
5. Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 5964.
6. Методы анализа
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 5964.
6.2 Методы анализа - по ГОСТ 5964.
7. Транспортирование и хранение
7.1 Этиловый спирт-сырец транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.
7.2 Хранение этилового спирта-сырца - в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.
7.3 Срок хранения этилового спирта-сырца не ограничен.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] ТУ 6-09-5472-90 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ
Ключевые слова: спирт этиловый-сырец, опасный груз, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, легковоспламеняющаяся жидкость.
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!