ГОСТ Р 53436-2009 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
53436-
2009

Консервы молочные

МОЛОКО И СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ

Технические условия

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакадемии) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

4 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 декабря 2009 г. 546-ст

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Содержание

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы молочные

МОЛОКО И СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ

Технические условия

Canned milk. Milk and sweetened condensed cream. Specifications

Дата введения - 2011-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сгущенные молоко и сливки с сахаром (далее - продукты), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного использования в пищу и для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 - 5.2, 5.4.1, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27709-88 Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения Сахаров

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги

ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)

ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ Р 52738-2007, ГОСТ 17527-2003 и ГОСТ 21391-84.

4 Классификация

Продукты в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

- на обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;

- цельное сгущенное молоко с сахаром;

- сгущенные сливки с сахаром.

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1] и [2].

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или сливок (для сливок сгущенных с сахаром) без посторонних привкусов и запахов.

Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром недостаточно выраженный вкус молока.

Допускается наличие легкого кормового привкуса

Внешний вид и консистенция

Однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара (лактозы).

Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении

Цвет

Равномерный по всей массе.

Для молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром - белый с кремовым оттенком.

Для молока обезжиренного сгущенного с сахаром - от белого до белого со слегка синеватым оттенком

5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для

молока обезжиренного сгущенного с сахаром

молока цельного сгущенного с сахаром

сливок сгущенных с сахаром

Массовая доля влаги, %, не более

30,0

26,5

26,0

Массовая доля сахарозы, %

От 44,0 до 46,0 включ.

От 43,5 до 45,5 включ.

От 37,0 до 39,0 включ.

Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее

26,0

28,5

37,0

Массовая доля жира, %

Не более 1,0

Не менее 8,5

Не менее 19,0

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более

60 (0,540)

48 (0,432)

40 (0,360)

Вязкость, Па·с

-

От 3 до 15 включ.

-

Группа чистоты, не ниже

1

Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более

15

5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, генно-инженерно-модифицированных организмов, диоксинов, меламина в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных [1] и [3].

5.1.5 Микробиологические показатели продуктов не должны превышать допустимых уровней, установленных [1].

5.1.6 Содержание антиокислителей и стабилизаторов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных [4].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, используемое для изготовления продуктов, по безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1], [3] и [4].

5.2.2 Для изготовления продуктов используют следующее сырье по документам, в соответствии с которыми оно изготовлено, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:

- сырое коровье молоко кислотностью от 16 до 20 °Т по [1] и ГОСТ Р 52054-2003 не ниже второго сорта;

- сливки-сырье;

- обезжиренное молоко-сырье;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94 цветностью не более 0,8 условных единиц и массовой долей редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) не более 0,050 %;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- сахар молочный пищевой мелкокристаллический, используемый в производстве молочных консервов;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и [5].

Допускается применять при изготовлении продуктов:

- антиокислители (используют при изготовлении молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром):

- кислота аскорбиновая (Е300);

- аскорбат натрия (Е301);

- аскорбат калия (Е303);

- дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90 %;

- стабилизаторы:

- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е339) по ГОСТ 4172-76;

- натрий лимоннокислый 5,5-водный (Е331) по ГОСТ 22280-76, ГОСТ 31227-2004;

- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е340) по ГОСТ 2493-75;

- калий лимоннокислый 1-водный (Е332) по ГОСТ 5538-78.

5.2.3 Допускается использование сырья отечественного и импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.2, и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1], [3] и [4].

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировка потребительской тары, ее содержание, место и способ нанесения должны быть в соответствии с [1] и ГОСТ Р 51074-2003.

5.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна соответствовать ГОСТ 23651-79 со следующими дополнениями:

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав продукта;

- пищевая ценность, энергетическая ценность;

- информация о подтверждении соответствия требованиям [1].

5.3.3 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать [1].

5.3.4 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474-99 и ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

5.3.5 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

- наименование продуктов;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- условия хранения;

- дату производства;

- срок годности;

- массу брутто;

- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;

- обозначение настоящего стандарта.

5.3.6 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках. Информация о продукте, изложенная на других языках, должна быть идентична информации, изложенной на русском языке.

5.3.7 Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846-2002.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продуктов, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Продукты упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776-83.

5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285-78 и ГОСТ 26663-85.

5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

5.4.6 Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846-2002.

5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто - по ГОСТ 8.579-2002.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809-86.

6.2 Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке [1].

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 9225-84, ГОСТ 26809-86, ГОСТ 26929-94, [6] - [8].

7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245-91.

7.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30305.1-95.

7.4 Определение массовой доли сахарозы - по ГОСТ 29248-91, ГОСТ 30305.2-95.

7.5 Массовую долю сухого молочного остатка СМО (молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества) Хсмо, %, рассчитывают по формуле

ХСМО = 100-WСАХ

(1)

где 100 - массовая доля составных частей продуктов (СМО, влага, сахароза), %;

W - массовая доля влаги в продуктах, %;

Хсах- массовая доля сахарозы в продуктах, %.

7.6 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247-91, ГОСТ Р 51452-99.

7.7 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Хб, %, рассчитывают по формуле

Хб = ХобСОМО×100

(2)

где Хоб - массовая доля общего белка в продуктах, %;

Хсомо - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продуктах (молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества), %;

100 - коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продуктах - по ГОСТ 30648.2-99 применительно к пастообразным молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.

Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо, %, рассчитывают по формуле

ХСОМО = ХСМОЖ

(3)

где ХЖ - массовая доля жира в продуктах, %.

7.8 Определение кислотности - по ГОСТ 30305.3-95.

Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009 % молочной кислоты.

7.9 Определение вязкости - по ГОСТ 27709-88.

7.10 Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245-91.

7.11 Определение размеров кристаллов молочного сахара - по ГОСТ 29245-91.

7.12 Массовые доли антиокислителей и стабилизаторов определяют расчетным путем на основе рецептур для продуктов.

7.13 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ Р 51301-99, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ 30538-97 и [9] - [11];

- мышьяка - по ГОСТ Р 51766-2001, ГОСТ Р 51962-2002, ГОСТ 26930-86 и ГОСТ 30538-97;

- кадмия - по ГОСТ Р 51301-99, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ 30538-97 и [9] - [11];

- ртути - по ГОСТ 26927-86, [12] - [14];

- олова (для консервов в сборной жестяной таре) - по ГОСТ 26935-86, ГОСТ 30538-97;

- хрома (для консервов в хромированной таре) - по [9].

7.14 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М.,) - по ГОСТ 30711-2001, [6] и [15].

7.15 Определение содержания антибиотиков - по [16] - [20].

7.16 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452-79 и [21] - [26].

7.17 Определение радионуклидов - по [7].

7.18 Определение генно-инженерно-модифицированных организмов - по ГОСТ Р 52173-2003.

7.19 Определение диоксинов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.20 Определение меламина - по [27].

7.21 Определение микробиологических показателей:

- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 9225-84;

- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225-84;

- сальмонелл - по ГОСТ Р 52814-2007.

7.22 Оценка подлинности и выявление фальсификации продуктов в случае обоснованного предположения ее наличия - по [28], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Сроки годности и условия хранения продуктов устанавливает изготовитель.

8.3 Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846-2002.

Библиография

[1]

Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

[2]

СанПиН 2.3.4.551-96

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов

[3]

СанПиН 2.3.2.1078-01

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[4]

СанПиН 2.3.2.1293-03

Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[5]

СанПиН 2.1.4.1074-01

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[6]

МУК 4.1.787-99

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

[7]

МУК 2.6.1.1194-03

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[8]

МУК 4.1.985-00

Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки

[9]

МУ 01-19/47-11-92

Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье

[10]

МУК 4.1.986-00

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[11]

МУ 4.1.1501-03

Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье

[12]

МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению содержания обшей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[13]

МУ 2098-79

Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии

[14]

МУК 4.1.1472-03

Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)

[15]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии

[16]

МУ 3049-84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[17]

МУК 4.2.026-95

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[18]

MP 4-18/1890-91

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

[19]

МУК 4.1.1912-04

Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа

[20]

МУК 4.1.2158-07

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа

[21]

МУ 3151-84

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

[22]

МУ 4362-87

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

[23]

МУ 6129-91

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии

[24]

МУ 2142-80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое

[25]

МУ 3222-85

Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

[26]

М 1112-73

Метод определения альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией.

Метод определения гамма-изомера гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной хроматографией. Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых продуктах

[27]

МУК 4.1.2420-08

Методические указания по определению меламина в молоке и молочных продуктах

[28]

МУ 4.1./4.2.2484-09

Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции

Ключевые слова: консервы молочные, молоко цельное сгущенное с сахаром, сливки сгущенные с сахаром, термины и определения, классификация, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

 




Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!

Все ГОСТы >>    ГОСТы «Полезное >>



Смотрите также: Каталог «Полезное» >>
Компании «Полезное» >>
Статьи (236) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Подписка на рассылки >>
Задать вопрос в форуме >>
Форум "Бытовая техника и электроника" >>
Форум "Компьютерная помощь" >>
Форум "Бытовая техника" >>
Форум "Правовые вопросы строительства и ремонта" >>
Форум "Согласование перепланировок квартир" >>
Форум "Жилищно-коммунальное хозяйство" >>
Форум "Прочие вопросы" >>
наверх