ГОСТ 8935-77* Орешек коксовый. Технические условия
ГОСТ 8935-77
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРЕШЕК КОКСОВЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР 10 ноября 1977 г. № 2599
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8935-66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 1932-93 |
ГОСТ 8606-93 |
||
ГОСТ 2059-95 |
ГОСТ 11022-95 |
||
ГОСТ 2669-81 |
ГОСТ 22235-76 |
||
ГОСТ 5954.1-91 |
ГОСТ 23083-78 |
||
ГОСТ 5954.2-91 |
ГОСТ 27588-91 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (апрель 2002 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в августе 1983 г. и ноябре 1987 г. (ИУС 11-83, 2-88)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРЕШЕК КОКСОВЫЙ Технические условия Coke nut. |
ГОСТ |
Дата введения 01.01.79
1. Настоящий стандарт распространяется на каменноугольный кокс класса крупности 10 - 25 мм, получаемый при рассортировке металлургического кокса и используемый в качестве топлива и углеродистого восстановителя в ферросплавном и электродном производстве, в цветной металлургии и других отраслях промышленности и кокс класса крупности 8 - 25 мм для ферросплавного производства.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2. В зависимости от зольности коксовый орешек делят на марки, условно обозначаемые КО-1, КО-2 и КО-3.
3. По показателям качества коксовый орешек должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Норма для марки |
Метод испытания |
||
КО-1 ОКП 07 6200 1100 |
КО-2 ОКП 07 6200 1200 |
КО-3 ОКП 07 6200 1300 |
||
1. Зольность, (Ad), %, не более |
11,0 |
13,0 |
13,0 |
По ГОСТ 11022 |
2. Массовая доля общей влаги в рабочем состоянии топлива (Wrt), %, не более |
20,0 |
20,0 |
20,0 |
По ГОСТ 27588 |
3. Массовая доля кусков размером более 25 мм, %, не более |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
По ГОСТ 5954.1 |
4. Массовая доля мелочи: |
|
|
|
|
кусков размером менее 10 мм, %, не более |
10,0 |
15,0 |
- |
- |
кусков размером менее 8 мм, %, не более |
- |
- |
13,0 |
По ГОСТ 5954 |
Примечание. Зольность коксового орешка Губахинского и Руставского заводов не должна превышать 18,0 %, а Карагандинского, Орско-Халиловского и Новолипецкого меткомбинатов - 16,0 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4. (Исключен, Изм. № 1).
5. Показатель массовой доли общей влаги в рабочем состоянии топлива не является браковочным, а служит для расчета с потребителями.
Массовую долю общей серы (Std) и фосфора (Pd) определяют по соглашению между поставщиком и потребителем, в котором устанавливают и их нормы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
6. Правила приемки - по ГОСТ 2669, отбор проб - по ГОСТ 23083.
Определение массовой доли серы - по ГОСТ 8606 или ГОСТ 2059, фосфора - по ГОСТ 1932.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
7. (Исключен, Изм. № 1).
8. Транспортирование коксового орешка производится насыпью в открытых железнодорожных вагонах в соответствии с ГОСТ 22235, правилами перевозок грузов и техническими условиями погрузки и крепления грузов, утвержденными Министерством путей сообщения СССР.
9. При отгрузке коксового орешка в период с 1 октября по 15 апреля с массовой долей общей влаги более 10 %, подвергающегося смерзанию в пути, поставщик должен принимать профилактические меры, предотвращающие его смерзание: омасливание кокса или стен вагонов, подсыпку на пол вагонов извести или опилок.
8 - 10. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!