Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4
СНиП 2.06.08-87. Бетонные и железобетонные конструкции гидротехнических сооружений Часть 4
7. РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ТЕМПЕРАТУРНЫЕ И ВЛАЖНОСТНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
7.1. Учет температурных воздействий следует производить:
а) при расчете бетонных конструкций по прочности в соответствии с п. 5.1, а также при расчете их по образованию (недопущению) трещин в случаях, когда нарушение монолитности этих конструкций может изменить статическую схему их работы, вызвать дополнительные внешние силовые воздействия или увеличение противодавления, привести к снижению водонепроницаемости и долговечности конструкции;
б) при расчете статически неопределимых железобетонных конструкций, а также при расчете железобетонных конструкций по образованию (недопущению) трещин в случаях, указанных в п. 6.1;
в) при определении деформаций и перемещений элементов сооружений для назначения конструкций температурных швов и противофильтрационных уплотнений;
г) при назначении температурных режимов, требуемых по условиям возведения сооружения и нормальной его эксплуатации;
д) при расчете тонкостенных железобетонных элементов непрямоугольного сечения (тавровые, кольцевые), контактирующих с грунтом.
Температурные воздействия допускается не учитывать в расчетах тонкостенных конструкций, если обеспечена свобода перемещений этих конструкций.
7.2. При расчете бетонных и железобетонных конструкций следует учитывать температурные воздействия эксплуатационного и строительного периодов.
К температурным воздействиям эксплуатационного периода относятся климатические колебания температуры наружного воздуха, воды в водоемах и эксплуатационный подогрев (или охлаждение) сооружения.
Температурные воздействия строительного периода определяются с учетом экзотермии и других условий твердения бетона, включая конструктивные и технологические мероприятия по регулированию температурного режима конструкции, температуры замыкания строительных швов, полного остывания конструкции до среднемноголетних эксплуатационных температyp, колебаний температуры наружного воздуха и воды в водоемах.
Конкретный перечень температурных воздействий, учитываемых в расчетах бетонных и железобетонных конструкций основных видов гидротехнических сооружений, должен устанавливаться нормами на проектирование соответствующих видов сооружений.
7.3. В расчетах бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических сооружений на температурные воздействия при соответствующем обосновании допускается учитывать тепловое влияние солнечной радиации.
7.4. Учет влажностных воздействий при расчете бетонных и железобетонных конструкций должен быть обоснован в зависимости от возможности развития усадки или набухания бетона этих конструкций.
Допускается не учитывать усадку бетона в расчетах:
массивных конструкций;
тонкостенных конструкций, находящихся под водой, контактирующих с водой или засыпанных грунтом, если были предусмотрены меры по предотвращению высыхания бетона в период строительства.
7.5. Температурные и влажностные поля конструкций рассчитываются методами строительной физики с использованием основных положений, принятых для нестационарных процессов.
7.6. Данные о температуре и влажности наружного воздуха и другие климатологические характеристики должны приниматься на основе метеорологических наблюдений в районе строительства. При отсутствии таких наблюдений необходимые сведения следует принимать по СНиП 2.01.01-82 и по официальным документам Государственной гидрометеорологической службы.
Температура воды в водоемах должна определяться на основе специальных расчетов и по аналогам.
7.7. Для сооружений I класса теплофизические характеристики бетона устанавливаются на основании специальных исследований. Для сооружений других классов и при предварительном проектировании сооружений I класса указанные характеристики бетона допускается принимать по табл. 1 и 2 рекомендуемого приложения 2.
7.8. Деформативные характеристики бетона, необходимые для расчета термонапряженного состояния конструкций, допускается принимать:
начальный модуль упругости бетона, МПа, в возрасте менее 180 сут - по формуле
где
начальный модуль упругости бетона в возрасте 180 сут и более следует принимать в соответствии с п. 2.15.
Характеристики ползучести бетона следует принимать по табл. 4 рекомендуемого приложения 2.
Для сооружений I класса деформативные характеристики бетона следует уточнять исследованиями на образцах из бетона производственного состава.
7.9. Расчет бетонных и железобетонных конструкций по образованию (недопущению) температурных трещин следует производить по формулам:
а) при проверке образования трещин и определении их размеров
Для образования поверхностной трещины необходимо, чтобы условие (74) выполнялось в пределах зоны растяжения, глубина которой в направлении, перпендикулярном поверхности, была бы не менее 1,3
б) при недопущении трещин в конструкциях, рассчитываемых по второй группе предельных состояний,
в) при недопущении трещин в конструкциях, рассчитываемых по первой группе предельных состояний,
где
где
где
7.10. Коэффициент
где
В проектах бетонных и железобетонныx конструкций гидротехнических сооружений следует принимать
7.11. Значение
Для сооружений I и II классов коэффициент
7.12. Для сооружений I и II классов в технико-экономическом обосновании, а для сооружений III и IV классов - во всех случаях допускается расчет по образованию (недопущению) трещин от температурных воздействий производить по формуле
где
При определении коэффициента
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное
ОСНОВНЫЕ БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
Усилия от внешних нагрузок и воздействий в поперечном сечении элемента
М - изгибающий момент;
N - продольная сила;
Q - поперечная сила.
Характеристики материалов
Характеристики положения продольной арматуры в поперечном сечении элемента
а) для изгибаемых элементов - расположенной в зоне, растянутой от действия внешних усилий;
б) для сжатых элементов - расположенной в зоне, растянутой от действий усилий или у наименее сжатой стороны сечения;
в) для внецентренно растянутых элементов-наименее удаленной от точки приложения внешней продольной оси;
г) для центрально растянутых элементов - всей в поперечном сечении элемента;
а) для изгибаемых элементов - расположенной в зоне, сжатой от действия внешних усилий;
б) для сжатых элементов - расположенной в зоне, сжатой от действия внешних усилий или у наиболее сжатой стороны сечения;
в) для внецентренно растянутых элементов - наиболее удаленной от точки приложения внешней продольной силы.
Геометрические характеристики
Коэффициенты
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое
ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕТОНА ДЛЯ РАСЧЕТА КОНСТРУКЦИЙ НА ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
Таблица 1
Теплофизические характеристики бетона
Примечание. Размерности и значения характеристик бетона приведены: над чертой в единицах СИ, под чертой в действовавших системах (технической системы единиц).
Таблица 2 Характеристики тепловыделения бетона
Таблица 3
Параметр
Таблица 4 Характеристики ползучести бетона
Таблица 5 Коэффициент
Таблица 6 Предельная растяжимость бетона
Таблица 7 Коэффициент
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное
НОМОГРАММА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА k ДЛЯ РАСЧЕТА ПРОЧНОСТИ БЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТАВРОВОГО, ДВУТАВРОВОГО И КОРОБЧАТОГО СЕЧЕНИЙ
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Справочное
НОМОГРАММА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ЖЕСТКОСТИ НЕТРЕЩИНОСТОЙКИХ УЧАСТКОВ ЭЛЕМЕНТОВ ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ, РАССЧИТЫВАЕМЫХ ПО РАСКРЫТИЮ ТРЕЩИН
где
Текст документа сверен по: официальное издание Госстрой СССР - М.: ЦИТП, 1987
|
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!
Все СНиПы >> СНиПы «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы >>