СНиП 3.05.04-85. Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации Часть 2
Таблица 6*
7.14. Величину испытательного давления при испытании трубопроводов пневматическим способом на прочность и герметичность при отсутствии в проекте данных следует принимать:
для стальных трубопроводов с расчетным внутренним давлением Р(р) до 0,5 МПа (5 кгс/кв.см) включ. - 0,6 МПа (6 кгс/кв.см) при предварительном и приемочном испытаниях трубопроводов;
для стальных трубопроводов с расчетным внутренним давлением Р(р) 0,5 - 1,6 МПа (5 - 16 кгс/кв.см) - 1,15 Р(р) при предварительном и приемочном испытаниях трубопроводов;
для чугунных, железобетонных и асбестоцементных трубопроводов независимо от величины расчетного внутреннего давления - 0,15 МПа (1,5 кгс/кв.см) - при предварительном и 0,6 МПа (6 кгс/кв.см) - приемочном испытаниях.
7.15. После наполнения стального трубопровода воздухом до начала его испытания следует произвести выравнивание температуры воздуха в трубопроводе и температуры грунта. Минимальное время выдержки в зависимости от диаметра трубопровода, ч, при D(у) :
До 300 мм - 2 От 300 до 600 " - 4 " 600 " 900 " - 8 " 900 " 1200 " - 16 " 1200 " 1400 " - 24 Св. 1400 " - 32 7.16. При проведении предварительного пневматического испытания на прочность трубопровод следует выдерживать под испытательным давлением в течение 30 мин. Для поддержания испытательного давления надлежит производить подкачку воздуха.
7.17. Осмотр трубопровода с целью выявления дефектных мест разрешается производить при снижении давления: в стальных трубопроводах - до 0,3 МПа (3 кгс/кв.см); в чугунных, железобетонных и асбестоцементных - до 0,1 МПа (1 кгс/кв.см). При этом выявление неплотностей и других дефектов на трубопроводе следует производить по звуку просачивающегося воздуха и по пузырям, образующимся в местах утечек воздуха через стыковые соединения, покрытые снаружи мыльной эмульсией.
7.18. Дефекты, выявленные и отмеченные при осмотре трубопровода, следует устранить после снижения избыточного давления в трубопроводе до нуля. После устранения дефектов должно быть произведено повторное испытание трубопровода.
7.19. Трубопровод признается выдержавшим предварительное пневматическое испытание на прочность, если при тщательном осмотре трубопровода не будет обнаружено нарушения целостности трубопровода, дефектов в стыках и сварных соединениях.
7.20. Приемочное испытание трубопроводов пневматическим способом на прочность и герметичность должно выполняться в такой последовательности:
давление в трубопроводе следует довести до величины испытательного давления на прочность, указанной в п.7.14, и под этим давлением трубопровод выдержать в течение 30 мин; если нарушения целостности трубопровода под испытательным давлением не произойдет, то давление в трубопроводе снизить до 0,05 МПа (0,5 кгс/кв.см) и трубопровод выдержать под этим давлением 24 ч;
трубопровод испытывать под этим давлением в течение времени, указанного в табл. 7;
величину падения давления Р, мм вод. ст., определить по формуле
Таблица 7
Примечание. По согласованию с проектной организацией продолжительность снижения давления допускается уменьшать в два раза, но не менее чем до 1 ч; при этом величину падения давления следует принимать в пропорционально уменьшенном размере.
7.21. Трубопровод признается выдержавшим приемочное (окончательное) пневматическое испытание, если не будет нарушена его целостность и величина падения давления Р, определенная по формуле (1), не будет превышать значений, указанных в табл. 7. При этом допускается образование пузырьков воздуха на наружной смоченной поверхности железобетонных напорных труб.
|
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!