Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6
СНиП 2.06.04-82. Нагрузки и воздействия на гидротехнические сооружения (волновые, ледовые и от судов). Часть 2
1.18. При проектировании крепления откосов сооружений из несортированной каменной наброски необходимо, чтобы значение коэффициента kgr зернового состава находилось в границах заштрихованной зоны, приведенной на графике рис.13. Значение коэффициента kgr должно определяться по формуле: , (35) где m - масса камня, определяемая по п.1.17*, т; mi - масса камня, большая или меньшая расчетной, т; Dba,i и Dba - диаметры фракций камня, см, приведенные к диаметру шара, имеющего массу соответственно mi и m. Зерновой состав несортированной каменной наброски для крепления откосов, соответствующий заштрихованной зоне (см. рис.13), следует считать пригодным только для сооружений с откосами, пологость которых находится в пределах 3 £ ctg j £ 5, а высота расчетной волны - 3 м и менее.
Рис. 13. График для определения допустимого зернового состава несортированной каменной наброски для крепления откосов
1.19*. При пологости откосов ctg j > 5, укрепляемых несортированной разнозернистой каменной наброской, расчетную массу камня m, т, соответствующую состоянию его предельного равновесия от действия ветровых волн, необходимо определять по формуле (33*) при с умножением полученных результатов на коэффициент kj, определяемый по табл.12а*.
Таблица 12а*
Минимальное содержание фракций диаметром Dba, соответствующим расчетной массе камня в несортированной разнозернистой наброске, должно приниматься в соответствии с табл.12б*.
Таблица 12б*
2. НАГРУЗКИ ОТ ВОЛН НА ОБТЕКАЕМЫЕ ПРЕГРАДЫ И СКВОЗНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
НАГРУЗКИ ОТ ВОЛН НА ВЕРТИКАЛЬНУЮ ОБТЕКАЕМУЮ ПРЕГРАДУ
2.1. Максимальную силу от воздействия волн Qmax, кН, на вертикальную обтекаемую преграду с поперечными размерами a £ 0,4l и b £ 0,4l (рис.14, а) при d > dcr необходимо определять из ряда значений, получаемых при различных положениях преграды относительно вершины волны х = х/l, по формуле: Qmax = Qi, max di + Qv, max dv , (36) где Qi, max и Qv, max - соответственно инерционный и скоростной компоненты силы от воздействия волн, кН, определяемые по формулам: ; (37) ; (38) di и dv - коэффициенты сочетания инерционного и скоростного компонентов максимальной силы от воздействия волн, принимаемые соответственно по графикам 1 и 2 рис.15; h и l - высота и длина расчетной волны, принимаемые согласно п. 4 обязательного прил.1; a - размер преграды по лучу волны, м; b - размер преграды по нормали к лучу волны, м; kv - коэффициент, принимаемый по табл.13; ai и av - инерционный и скоростной коэффициенты глубины, принимаемые соответственно по графикам а и б рис.16; bi и bv - инерционный и скоростной коэффициенты формы преграды с поперечным сечением в виде круга, эллипса и прямоугольника, принимаемые по графикам рис.17.
Таблица 13
Примечания: 1. Расчет сквозных сооружений или отдельно стоящих обтекаемых преград на нагрузки от волн должен производиться, как правило, с учетом шероховатости их поверхности. При наличии опытных данных по снижению влияния коррозии и морских обрастаний коэффициенты формы необходимо определять по формулам: ; (39) , (40) где Ci и Cv - уточненные опытные значения коэффициентов инерционного и скоростного сопротивлений. 2. При подходе волн под углом к обтекаемой преграде (в виде эллипса или прямоугольника) допускается коэффициенты формы определять интерполяцией между их значениями по главным осям. 3. Максимальную силу от воздействий волн Qmax, кН, на вертикальную обтекаемую преграду при значении допускается принимать Qmax = Qi,max, а при значении принимать Qmax = Qv, max,; в других случаях Qmax следует определять из ряда значений, полученных по формуле (36) при различных х.
Рис. 14. Схемы к определению волновых нагрузок на обтекаемые преграды а - вертикальные; б - горизонтальные
Рис 15. Графики значений коэффициентов сочетания инерционного di (графики 1) и скоростные dv, (графики 3) компонентов силы от воздействия волн
Рис.16. Графики значений инерционного ai и скоростного av коэффициентов глубины
Рис.17. Графики значений инерционного bi и скоростного коэффициентов формы (для эллиптических преград - сплошные линии, при призматических - штриховые линии) в зависимости от a/b (для Q, q и Px ) или b/a (для Pz) 1 - для шероховатой эллиптической преграды; 2 - гладкой; 3 - шероховатой в подводной и гладкой в надводной частях вертикальной эллиптической преграды
2.2. Линейную нагрузку от волн q, кН/м, на вертикальную обтекаемую преграду на глубине z, м, при максимальной силе от воздействия волн Qmax (см. рис.14, а) необходимо определять по формуле q = qi,maxdxi + qv,maxdxv (41) где qi,max и qv,max - инерционный и скоростной компоненты максимальной линейной нагрузки от волн, кН/м, определяемые по формулам: ; (42) ; (43) dxi и dxv - коэффициенты сочетания инерционного и скоростного компонентов линейной нагрузки от волн, принимаемые соответственно по графикам 1 и 2 рис. 18 при значении x согласно п.2.1; qxi и qxv - коэффициенты линейной нагрузки от волн, принимаемые по графикам а и б рис.19 при значениях относительной глубины . Рис.18. Графики значений коэффициентов сочетания инерционного dxi (графики 1) и скоростного dxv (графики 2) компонентов горизонтальной линейной нагрузки от волн
2.3. Превышение взволнованной поверхности h, м, над расчетным уровнем должно определяться по формуле: h = hrelh (44) где hrel - относительное превышение взволнованной поверхности, определяемое по рис.20. Превышение средней волновой линии над расчетным уровнем Dd, м, следует определять по формуле Dd = (hc,rel + 0,5)h (45) где hc,re - относительное превышение вершины волны, определяемое по рис.20 при значении c = 0. 2.4. Нагрузки от волн Q и q на вертикальную обтекаемую преграду при любом ее расположении x, м, относительно вершины волны следует определять по формулам (36) и (41), при этом коэффициенты di и dv должны приниматься по графикам 1 и 2 рис.15, а dxi и dxv - по графикам 1 и 2 рис. 18 для данного значения c = x/l. 2.5. Расстояние zQmax, м, от расчетного уровня воды до точки приложения максимальной силы от воздействия волн на вертикальную обтекаемую преграду Qmax необходимо определять по формуле , (46) где di и dv - коэффициенты, принимаемые по графикам 1 и 2 рис.15 при к , соответствующем Qmax; zQ,i и zQ,v - ординаты точек приложения соответственно инерционного и скоростного компонентов сил, м, определяемые по формулам: ; (47) (48) и - относительные ординаты точек приложения инерционного и скоростного компонентов сил, принимаемые по графикам рис.21: mi и mv - инерционный и скоростной коэффициенты фазы, принимаемые по графикам рис.22.
Рис.19. Графики коэффициентов линейной нагрузки от волн qxi, qxv, qzv при d/l: 1) 0,1; 2) 0,15; 3) 0,2; 4) 0,3; 5) 0,5; 6) 1; 7) 5 и l/h = 8-15 - штриховые линии Расстояние zQ от расчетного уровня воды до точки приложения силы Q при любом удалении x от вершины волны до преграды следует определять по формуле (46), при этом коэффициенты di и dv должны приниматься согласно графикам 1 и 2 рис.15 для данного значения c=x/l.
Рис.20. График значений коэффициента hrel 1 - при d/l = 0,5 и l/h = 40; 2 - при d/l = 0.5 и l/h = 20, а также при d/l = 0,2 и l/h = 40; 3 - при d/l = 0,5 и l/h = 10, а также при d/l = 0,2 и l/h = 20; 4 - при d/l = 0,2 и l/h = 10
Рис.21. Графики значений относительных координат 1 - ; 2 -
Рис.22. Графики значений инерционного mi, и скоростного mv коэффициентов фазы
НАГРУЗКИ ОТ ВОЛН НА ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ ОБТЕКАЕМУЮ ПРЕГРАДУ
2.6. Максимальное значение равнодействующей линейной нагрузки от волн Pmax ,кН/м, на горизонтальную обтекаемую преграду (см. рис.14, б) с поперечными размерами a £ 0,1l, м, и b £ 0,1l, м, при zc ³ b но (zc - b/2) > h/2 и при (d -zc) ³ b должно определяться по формуле (49) для двух случаев: с максимальной горизонтальной составляющей линейной нагрузки Px,max, кН/м, при соответствующем значении вертикальной составляющей линейной нагрузки Pz кН/м; с максимальной вертикальной составляющей линейной нагрузки Pz,max, кН/м, при соответствующем значении горизонтальной составляющей линейной нагрузки Px, кН/м. Расстояние x, м, от вершины волны до центра преграды при действии максимальных линейных нагрузок Px,max и Pz,max должны определяться по относительной величине c = x/l, принимаемой согласно рис.18 и 23.
Рис.23. Графики значений коэффициентов сочетания dzi инерционного (графики 1) и dzv - скоростного (графики 2) компонентов вертикальной линейной нагрузки от волн
2.7. Максимальное значение горизонтальной составляющей линейной нагрузки от волн Px,max, кН/м, на горизонтальную обтекаемую преграду необходимо определять из ряда величин, получаемых при различных значениях x, по формуле Px,max = Pxidxi + Pxvdxv, (50) где Pxi и Pxv - инерционный и скоростной компоненты горизонтальной составляющей линейной нагрузки от волн, кН/м, определяемые по формулам: ; (51) ; (52) dxi и dxv - коэффициенты сочетания инерционного и скоростного компонентов линейной нагрузки от волн, принимаемые соответственно по графикам 1 и 2 рис.18 при значении x согласно п.2.1; qxi и qxv - обозначения те же, что и в п.2.2; bi и bv - инерционный и скоростной коэффициенты формы преграды с поперечным сечением в виде круга, эллипса и прямоугольника, принимаемые по графикам рис.17 при значениях a/b - для горизонтальной и b/a - вертикальной составляющих нагрузки. 2.8. Максимальную величину вертикальной составляющей линейной нагрузки от волн на горизонтальную обтекаемую преграду Pz,max, кН/м, необходимо определять из ряда величин, получаемых при разных значениях x, по формуле: Pz,max = Pzidzi + Pzvdzv, (53) где Pzi и Pzv - инерционный и скоростной компоненты вертикальной составляющей линейной нагрузки от волн, кН/м, определяемые по формулам: ; (54) ; (55)
dzi и dzv - инерционный и скоростной коэффициенты сочетания, принимаемые по графикам 1 и 2 рис.23 при значении x согласно п.2.1; qzi и qzv - коэффициенты линейной нагрузки от волн, принимаемые соответственно по графикам в и г рис.19 при значениях относительной ординаты ; bi и bv - обозначения те же, что и в п.2.7. 2.9. Значение горизонтальной Px , кН/м, или вертикальной Pz, кН/м, составляющих линейной нагрузки от волн на горизонтальную обтекаемую преграду при любом ее расположении х относительно вершины волны следует определять соответственно по формуле (50) или (53), при этом коэффициенты сочетания dxi, dxv или dzi, dzv должны приниматься по графикам рис.18 и 23 для заданного значения c = x/l. 2.10. Максимальное значение равнодействующей линейной нагрузки от волн Pmax, кН/м, на лежащую на дне цилиндрическую преграду (см. рис.14, б), диаметр которой D £ 0,1l, м, и D £ 0,1d, м, должно определяться по формуле (49) для двух случаев: с максимальной горизонтальной составляющей линейной нагрузки Рx,max, кН/м, при соответствующем значении вертикальной составляющей линейной нагрузки Pz, кН/м; с максимальной вертикальной составляющей линейной нагрузки Pz,max, кН/м, при соответствующем значении горизонтальной составляющей линейной нагрузки Рx, кН/м. 2.11. Максимальную горизонтальную Рх,max, кН/м, и соответствующую вертикальную Рz, кН/м, проекции линейной нагрузки от волн, действующих на лежащую на дне цилиндрическую преграду, необходимо определять по формулам: Px,max =Pxidxi + Pxvdxv; (56) , (57) где Pxi и Pxv - соответственно инерционный и скоростной компоненты горизонтальной составляющей линейной нагрузки от волн, кН/м, определяемые по формулам: ; (58) ; (59) dxi и dxv, qxi и qxv - обозначения те же, что в п.2.7. Максимальную вертикальную Рz,max, кН/м, и соответствующую горизонтальную Рx, кН/м, проекции линейной нагрузки от волн необходимо принимать равными и Px = Pxv.
НАГРУЗКИ ОТ РАЗБИВАЮЩИХСЯ ВОЛН НА ВЕРТИКАЛЬНУЮ ОБТЕКАЕМУЮ ПРЕГРАДУ
2.12. Максимальную силу от воздействия разбивающихся (разрушающихся) волн Qcr,max, кН, на вертикальную цилиндрическую преграду, диаметр которой D £ 0,4dcr, м, необходимо определять по отдельным значениям силы от воздействий волн Qcr, кН, полученным для ряда положений преграды относительно вершины волны (рис.24, а) с интервалом , начиная с (где х - расстояние, м, от вершины разбивающейся волны до оси вертикальной цилиндрической преграды). Сила от воздействия волн Qcr, кН, для любого положения цилиндрической преграды относительно вершины волны должна определяться по формуле Qcr = Qi,cr + Qv,cr, (60) где Qi,cr и Qv,cr - инерционный и скоростной компоненты силы от воздействия разбивающихся волн, кН, определяемые по формулам: , (61) , (62) где dt - глубина воды под подошвой волны, м, принимаемая равной (см. рис.24, а): dt = dcr - (hsur - hc,sur); (63) hsur - высота (трансформированной) волны, м, при первом обрушении в мелководной зоне с соблюдением условия hsur £0,8dt; hc,sur -превышение над расчетным уровнем воды вершины (при первом обрушении) волны, м; di,cr - инерционный и скоростной коэффициенты, принимаемые по графикам рис. 24, б.
Рис. 24. Схема к определению нагрузок от разбивающихся волн и графики значений коэффициентов di,cr - кривая 1и dv,cr - кривая 2 2.13. Линейную нагрузку от разбивающихся волн qcr, кН/м, на вертикальную цилиндрическую преграду на глубине z, м, от расчетного уровня (см. рис. 24, a) при относительном удалении оси преграды от вершины волны необходимо определять по формуле qcr =qi,cr + qv,cr, (64) где qi,cr и qv,cr - инерционный и скоростной компоненты, линейной нагрузки от разбивающихся волн на вертикальную преграду, кН/м, определяемые по формулам: ; (65) , (66) где ei,cr и ev,cr - инерционный и скоростной коэффициенты, принимаемые соответственно по графикам а и б рис. 25 при значениях относительной глубины Примечание. Коэффициенты di,cr (рис.24б) и ei,cr (рис.25б а) следует принимать положительными при x/dt > 0 и отрицательными при x/dt < 0.
Рис.25. Графики значений инерционного ei,cr и скоростного ev,cr коэффициентов
НАГРУЗКИ ОТ ВОЛН НА СКВОЗНОЕ СООРУЖЕНИЕ ИЗ ОБТЕКАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
2.14. Нагрузку от волн на сквозное сооружение в виде стержневой системы необходимо получать суммированием нагрузок, определенных согласно пп.2.1-2.9 как на отдельно стоящие преграды с учетом положения каждого элемента относительно профиля расчетной волны. Элементы сооружения следует принимать как отдельно стоящие обтекаемые преграды при расстояниях между их осями l, м, равных и более трех диаметров D, м; при l < 3D (где D - наибольший диаметр элемента) волновую нагрузку, полученную на отдельно стоящий элемент сооружения, необходимо умножать на коэффициенты сближения по фронту yt и лучу yl волн, принимаемые по табл.14.
Таблица 14
2.15. Нагрузки от волн на наклонный элемент сквозного сооружения необходимо получать по эпюрам горизонтальной и вертикальной составляющих нагрузки, ординаты которых должны определяться согласно п.2.9 с учетом заглубления под расчетный уровень и удаления от вершины расчетной волны отдельных участков элемента. Примечание. Нагрузку от волн на элементы сооружения, наклоненные к горизонтали под углом менее 25°, определять соответственно по пп.2.4 и 2.8 как на вертикальную или горизонтальную обтекаемую преграду. 2.16. Динамическую нагрузку от воздействия нерегулярных ветровых волн на сквозное сооружение из обтекаемых элементов следует определять умножением значения статической нагрузки, полученной согласно пп.2.14 и 2.15 от волн с высотой заданной обеспеченности в системе и средней длиной, на коэффициент динамичности kd, принимаемый по табл. 15. При отношениях периодов необходимо выполнять динамический расчет сооружения.
Таблица 15
НАГРУЗКИ ОТ ВОЛН НА ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЦИЛИНДРЫ БОЛЬШИХ ДИАМЕТРОВ (ОСОБЫЕ СЛУЧАИ)*
2.17* Максимальный опрокидывающий момент Mz,por, кН×м, от волнового давления на сплошное днище вертикальной круглоцилиндрической преграды, расположенной на гравийно-галечниковом или каменнонабросном основании, относительно центра днища следует определять по формуле (66а) * где bpor - коэффициент опрокидывающего момента с учетом проницаемости основания, принимаемый по табл.15а*. Полный максимальный опрокидывающий момент, действующий на преграду, определяется как сумма двух моментов: момента от максимальной силы Qmax, равного произведению этой силы, определяемой по п.2.1, на плечо, определяемое по п.2.5, и максимального момента, определяемого по формуле (66а) * и совпадающего по фазе с максимальной силой Qmax. Таблица 15а*
2.18*. Волновое давление р, кПа, в точке поверхности вертикальной круглоцилиндрической преграды на глубине z > 0 в момент максимума горизонтальной силы Qmax необходимо определять по формуле , (66 б)* где c - коэффициент распределения давления, принимаемый по табл.15 б*
Таблица 15 б*
q - угол между лучом набегающей волны и направлением на рассматриваемую точку из центра преграды (для передней образующей цилиндра q = 0 )
Давление р в точках, лежащих выше расчетного уровня воды (z<0), при c > 0 принимается по линейному закону между р на уровне c = 0, определяемым по формуле (66 б)*, и р = 0 на уровне z = -ch; а при c<0 для точек на глубине 0 £ z £ -ch - также по линейному закону между р=0 при z = 0 и р, определяемым по формуле (66 б)* при z = -ch. 2.19*. Максимальную донную скорость vb,max, м/с, в точках, расположенных на контуре преграды (q = 90° и 270°) и впереди преграды на расстоянии 0,25l от контура преграды (в q = 0°), следует определять по формуле , (66в)* где коэффициент jv принимается по табл.15в*
Таблица 15в*
3. НАГРУЗКИ ОТ ВЕТРОВЫХ ВОЛН НА БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ , И СУДОВЫХ ВОЛН НА КРЕПЛЕНИЯ БЕРЕГОВ КАНАЛОВ
НАГРУЗКИ ОТ ВЕТРОВЫХ ВОЛН НА БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
3.1. Максимальные значения горизонтальной Рх, кН/м, и вертикальных Pz и Pс, кН/м, проекций равнодействующей линейной нагрузки от волн на подводный волнолом при ложбине волны необходимо принимать по эпюрам бокового и взвешивающего волнового давления (рис.26), при этом р, кПа, должно определяться в зависимости от z с учетом уклона дна i по формулам: а) при уклоне i £ 0,04: z = z1 при z1 < z2, p1 = rg(z1 -z4); (67) при z1 ³ z2, p1 = p2; (68) z = z2, , (69) z = z3 = d, p3 = kwp2; (70) б) при уклоне дна i > 0,04: z = z1, p1 определяется по формулам (67) и (68); z = z2, p2 = rg(z2 - z4); (71) z = z3 =d, p3 = p2, (72) где z1 - ордината верха сооружения, м; z2 - ордината подошвы волны, м, по табл.16; kw - коэффициент, принимаемый по табл.17; z4 - ордината поверхности воды за подводным волноломом, м, определяемая по формуле z4 = -krd(z1 - z5) +z1; (73) krd - коэффициент, принимаемый по табл.16; z5 - ордината гребня волны перед подводным волноломом, м, принимаемая по табл.16.
Рис.26. Эпюры волнового давления на подводный волнолом
Таблица 16
|
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!