Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6
СНиП 2.06.04-82. Нагрузки и воздействия на гидротехнические сооружения (волновые, ледовые и от судов). Часть 3
Таблица 17
3.2. Максимальную донную скорость vb,max, м/с, перед берегоукрепительным сооружением необходимо определять по формуле (12), где коэффициент ksl принимается: а) для вертикальной или круглонаклонной стены по табл.3; б) для подводного волнолома по табл.18.
Таблица 18
Максимальную донную скорость воды vb,max, м/с, перед берегоукрепительным сооружением при разбивающихся и прибойных волнах надлежит определять соответственно по формулам (18) и (24). Допускаемые значения неразмывающих лонных скоростей должны приниматься согласно п.1.9 3.3. Максимальные значения горизонтальной Рx, кН/м, и вертикальной Рz, кН/м, проекций равнодействующей линейной нагрузки от разбивающихся и разрушающихся волн на вертикальную волнозащитную стену (при отсутствии засыпки грунта со стороны берега) необходимо принимать по эпюрам бокового и взвешивающего волнового давлений (рис.27) , при этом значения р, кПа, и hс, м, должны определяться в зависимости от места расположения сооружения: а) при расположении сооружения в створе последнего обрушения прибойных волн (рис.27, а) по формулам: ; (74) ; (75)
Рис.27. Эпюры волнового давления на вертикальную волнозащитную стену при расположении сооружения: а - в зоне прибойной волны; б - в приурезовой зоне; в - за линией уреза
6) при расположении сооружения в приурезовой зоне (рис.27. 6) по формулам: ; (76) ; (77) в) при расположении сооружения на берегу за пинией уреза в пределах наката волн (рис.27. в) по формулам: ; (78) ; (79) где hс - превышение гребня волны над расчетным уровнем в створе волнозащитной стены, м; hbr - высота разбивающихся (разрушающихся) волн, м; an - расстояние от створа последнего обрушения волн до линии уреза (приурезовая зона), м: ai - расстояние от створа последнего обрушения волн до сооружения, м; al - расстояние от линии уреза воды до сооружения, м; ar - расстояние от линии уреза воды до границы наката на берег разрушившихся волн (при отсутствии сооружения), м, определяемое по формуле: ar = hrun 1% ctgj; (80) hrun 1% - высота наката волн на берег, м, определяемая по п.1.14*. Примечания. 1. Если ордината верха сооружения z1 ³ -0,3h, м, то величины волнового давления, определяемые по формулам (74), (76), (78), необходимо умножать на коэффициент kzd, принимаемый по табл.19. 2. Нагрузки от прибойных волн на волнозащитные стены при расположении их в прибойной зоне следует определять согласно п.1.12.
Таблица 19
3.4. Максимальные значения горизонтальной Рх, кН/м, и вертикальной Рz,, кН/м, проекций равнодействующей линейной нагрузки от разрушившихся волн на вертикальную волнозащитную стену (с засыпкой грунта со стороны берега) при откате волны необходимо принимать по эпюрам бокового и взвешивающего волнового давлений (рис. 28), при этом значение pr, кПа, должно определяться по формуле рr = rg(Dzr-0,75hbr) (81) где Dzr - понижение поверхности воды от расчетного уровня перед вертикальной стеной при откате волны, м, принимаемое равным в зависимости от расстояния аl от линии уреза воды до сооружения: при аl ³ 3hbr Dzr = 0 и при аl, < 3hbr Dzr = 0,25hbr.
Рис.28. Эпюры волнового давления на вертикальную волнозащитную стену при откате волны
3.5. Волновое давление р, кПа, на криволинейный участок стены необходимо принимать по эпюре волнового давления на вертикальную стену согласно п. 3.3 с ориентированием этой эпюры по нормали к криволинейной поверхности (рис. 29).
Рис.29. Эпюра давления воли на криволинейный участок волнозащитной стены
3.6. Максимальные значения горизонтальных Рх,ехt, Рх,int кН, и вертикальной Рz, кН, проекций равнодействующей линейной нагрузки от волн на элемент буны необходимо принимать по эпюрам бокового и взвешивающего волнового давления (рис.30), при этом значения волнового давления на внешнюю рехt, кПа, и теневую рint, кПа, грани буны и соответствующие возвышения гребня волны hехt м, и hint, м, должны определяться по формулам: , (82) , (83) где ka - коэффициент, принимаемый по табл. 20, в зависимости от угла a подхода фронта волны к буне.
Рис. 30. Эпюры волнового давления на буну
Таблица 20
НАГРУЗКИ ОТ СУДОВЫХ ВОЛН НА КРЕПЛЕНИЯ БЕРЕГОВ КАНАЛОВ
3.7* Высоту судовой волны hsh, м, необходимо определять по формуле , (84)* где ds и lu - осадка и длина судна, м; d - коэффициент полноты водоизмещения судна; vadm - допускаемая по эксплуатационным , требованиям скорость судна, м/с, определяемая по формуле ; (85) ka - отношение подводной площади поперечного сечения судна к площади живого сечения канала А, м2; b - ширина канала, м, по урезу воды. 3.8. Высоту наката hrsh, м, судовой волны на откос (рис. 31) следует определять по формуле , (86) где bsl - коэффициент, принимаемый для откосов, облицованных сплошными плитами, равным 1,4, каменным мощением - 1,0 и каменной наброской - 0,8. 3.9. Максимальное значение линейной нагрузки от судовой волны на крепления берегов каналов P, кН/м, должно приниматься по эпюрам волнового давления (см. рис.31), при этом значения р, кПа, необходимо определять в зависимости от z по формулам: а) при накате волны на откос, укрепленный плитами (см. рис. 31, а): z = z1 = -hrsh, p1=0 (87) z =z2 =0, p2 = 1,34rghsh (88) z =z3 =1,5hsh, p3=0,5rghsh; (89)
Рис.31. Эпюры давления судовых волн на крепления берегов каналов а - при накате волны на откос; б - при откате волны с откоса; в - при ложбине волны у вертикальной стены б) при откате волны с откоса, укрепленного плитами (см. рис. 31,б): z =z1 =Dzf, p1=0; (90) z =z2 =0,5hsh, p2 = -rg(0,5hsh-Dzf); (91) z = z3 = dinf, p3 = p2 ; (92) в) при ложбине волны у вертикальной стены (см. рис, 31.в) : z =z1 =Dzf, p1=0; (93) z =z2 =0,5hsh, p2 = -rg(0,5hsh-Dzf); (94) z = z3 =dsh, p3 =p2; (95) z =z4 =dsh+dh, p4=0, (96) где dinf - глубина низа крепления откоса, м; dh - глубина забивки шпунта, м; Dzf - понижение уровня воды, м, за креплением берега канала вследствие фильтрации, принимаемое равным: 0,25hsh - для крепления протяженностью по откосу от расчетного уровня воды менее 4 м с водонепроницаемым упором; 0,2hsh - то же, с протяженностью более 4 м с упором в виде каменной призмы; 0,1hsh - для вертикальной шпунтовой стенки. 4. НАГРУЗКИ ОТ СУДОВ (ПЛАВУЧИХ ОБЪЕКТОВ) НА ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ 4.1.* При расчете гидротехнических сооружений на нагрузки от судов (плавучих объектов) необходимо определять: нагрузки от ветра, течения и волн на плавучие объекты согласно пп. 4.2 - 4.4*; нагрузки от навала на причальное сооружение пришвартованного судна при действии ветра, течения и волн согласно п. 4.7*; нагрузки от навала судна при его подходе к портовому причальному сооружению согласно пп. 4.8*- 4.10; нагрузки от натяжения швартовов при действии на судно ветра и течения согласно пп. 4.11 и 4.12. НАГРУЗКИ ОТ ВЕТРА, ТЕЧЕНИЯ И ВОЛН НА ПЛАВУЧИЕ ОБЪЕКТЫ 4.2. Поперечную Wq, кН, и продольную Wn, кН, составляющие силы от воздействия ветра на плавучие объекты следует определять по формулам: для судов и плавучих причалов с ошвартованными судами ; (97) ; (98) для плавучих доков ; (99) ; (100) где Аq и An - соответственно боковая и лобовая надводные площади парусности (силуэтов) плавучих объектов, м2; vq и vn - соответственно поперечная и продольная составляющие скорости ветра обеспеченностью 2 % за навигационный период, м/с; x- коэффициент, принимаемый по табл. 21, в которой ah - наибольший горизонтальный размер поперечного или продольного силуэтов надводной части плавучего объекта. Примечание. Площади парусности следует определять с учетом площадей экранирующих преград, расположенных с наветренной стороны. Таблица 21
4.3. Поперечную Qw, кН, и продольную Nw, кН, составляющие силы от воздействия течения на плавучий объект следует определять по формулам: ; (101) , (102) где Al и At - соответственно боковая и лобовая подводные площади парусности плавучих объектов, м2; vt и vl - поперечная и продольная составляющие скорости течения обеспеченностью 2 % га навигационный период, м/с. 4.4*. Максимальные значения поперечной Q, кН, и продольной N, кН, горизонтальных сил от воздействия волн на плавучие объекты следует определять по формулам: Q = cg1rghAl; (103)* N = crghAt, (104) где c- коэффициент, принимаемый по рис. 32, на котором ds - осадка плавучего объекта, м; g1 - коэффициент, принимаемый по табл. 21а*, в которой al - наибольший горизонтальный размер продольного силуэта подводной части плавучего объекта, м; h - высота волн обеспеченностью 5 % в системе, м; Al и At, - обозначения те же, что и в п. 4.3.
Рис. 32. График значений коэффициента c Таблица 21а*
Примечание. Период изменения волновой нагрузки следует принимать равным среднему периоду волн. 4.5. При расчете гидротехнических сооружений на действие нагрузок, передающихся от плавучих объектов на палы, корневые части причалов и анкерные опоры (для принятого количества, калибра и длины связей, значения натяжения связей в первоначальном состоянии, массы подвесных грузов и места их закрепления), необходимо определять: горизонтальные и вертикальные нагрузки на сооружения и анкерные опоры; наибольшие усилия в связях; перемещения плавучих объектов.
Примечание. На морях с приливами и отливами определение усилий в элементах раскрепления следует производить при самом высоком и самом низком уровнях воды.
4.6. Нагрузки на анкерные опоры, усилия в связях и перемещения плавучих объектов необходимо определять с учетом динамики действия волн, при этом соотношения периодов свободных и вынужденных колебаний плавучих объектов должны приниматься из условия недопущения резонансных явлений.
НАГРУЗКИ ОТ НАВАЛА ПРИШВАРТОВАННОГО СУДНА НА СООРУЖЕНИЕ
4.7*. Линейную нагрузку от навала пришвартованного судна на сооружение q, кН/м, под действием ветра, течения и волн, высота которых превышает допускаемые значения по табл. 216*, следует определять по формуле , (105) где Qtot - поперечная сила от суммарного воздействия ветра, течения и волн, кН, определяемая согласно пп. 4.2, 4.3, 4.4* и 4.6; ld - длина участка контакта судна с сооружением, м, принимаемая в зависимости от соотношения длины причала L, м, и длины прямолинейной части борта судна (или обноса) l, м, соответственно: при L ³ l ld =l; при L<l ld = L. Примечание. Для причального фронта, образованного несколькими опорами или палами, распределение нагрузки от пришвартованного судна следует принимать только на те из них, которые располагаются в пределах прямолинейной части борта судна. Таблица 216*
НАГРУЗКИ ОТ НАВАЛА СУДНА ПРИ ПОДХОДЕ К СООРУЖЕНИЮ
4.8*. Кинетическую энергию навала судна Еq, кДж, при подходе его к портовому причальному сооружению следует определять по формуле , (106) где D - расчетное водоизмещение судна, т; v - нормальная (к поверхности сооружения) составляющая скорости подхода судна, м/с, принимаемая по табл. 22; y - коэффициент, принимаемый по табл. 23, при этом для судов, швартующихся в балласте или порожнем, табличные значения y необходимо уменьшать на 15%. Примечание. При определении кинетической энергии навала морских судов водоизмещением до 5 тыс. т, швартующихся на незащищенной акватории, нормальную составляющую скорости подхода, принимаемую по табл. 22, следует увеличивать в 1,5 раза. Таблица 22
Таблица 23
4.9. Поперечную горизонтальную силу Fq, кН, от навала судна при подходе к сооружению необходимо определять для заданного значения энергии навала судна Eq, кДж, по графикам, полученным согласно схеме рис. 33, следуя по направлению штриховой линии со стрелками.
Рис. 33. Схема построения графиков зависимости деформаций отбойного устройства (и причального сооружения) ft а - от энергии Etot; б - от нагрузки Fq
Суммарная энергия деформации Еtot, кДж, должна включать, энергию, деформации отбойных устройств Ee, кДж, и энергию деформации причального сооружения Еi, кДж; при Еe ³ 10Ei величину Еi допускается не учитывать. Энергию деформации, причального сооружения Ei, кДж, следует определять по формуле , (107) где ki - коэффициент жесткости причального сооружения в горизонтальном поперечном направлении, кН/м. Продольная сила Fn, кН, от навала судна при подходе к сооружению должна определяться по формуле Fn = mFq, (108) где m - коэффициент трения, принимаемый в зависимости от материала лицевой поверхности отбойного устройства: при поверхности из бетона или резины m = 0,5; при деревянной поверхности m = 0,4. 4.10. Допускаемое значение нормальной к поверхности сооружения составляющей скорости подхода судна vadm, м/с, необходимо определять по формуле , (109) где Еq - энергия навала, кДж, принимаемая по графикам, полученным согласно схеме рис. 33 для случая наименьшей допускаемой силы Fq, на причальное сооружение (или на борт судна) ; y и D - обозначения те же, что и в п. 4.8*. НАГРУЗКИ НА СООРУЖЕНИЯ ОТ НАТЯЖЕНИЯ ШВАРТОВОВ 4.11. Нагрузки от натяжения швартовов должны определяться с учетом распределения на швартовные тумбы (или рымы) поперечной составляющей суммарной силы Qtot, кН, от действия на одно расчетное судно ветра и течения. Значения Qtot, кН, принимаются согласно пп. 4.2 и 4.3 Воспринимаемую одной тумбой (или рымом) силу S, кН, на уровне козырька (рис. 34), независимо от количества судов, швартовы которых заведены за тумбу, а также ее поперечную Sq, кН, продольную Sn, кН, и вертикальную Sv, кН, проекции следует определять по формулам: ; (110) ; (111) Sn = Scosa cosb; (112) Sv = Ssinb, (113) где n - число работающих тумб, принимаемое по табл. 24; a, b - углы наклона швартова, град, принимаемые по табл. 25.
Рис. 34. Схема распределения усилия на тумбу от натяжения швартовов
Таблица 24
Значение силы от натяжения швартова S, кН, для судов речного флота должно приниматься по табл. 26. Силу, передаваемую на каждую концевую тумбу носовыми или кормовыми продольными швартовами, для морских судов с расчетным водоизмещением более 50 тыс. т следует принимать равной продольной составляющей суммарной силы Ntot, кН, от действия ветра и течения на пришвартованное судно, определенной согласно требованиям пп 4.2 и 4.3. 4.12. Для специализированных причалов морских портов, состоящих из технологической площадки и отдельно стоящих палов, значения суммарных сил Qtot, Ntot от действия ветра и течения, определенные согласно пп. 4.2 и 4.3, должны распределяться между группами швартовных канатов следующим образом. а) на носовые, кормовые продольные и прижимные канаты - по 0,8 Qtot, кН; б) на шпринги - по 0,6Qtot, кН. Если каждая группа швартовов заводится на несколько палов, то распределение усилий между ними допускается принимать равномерным. Значения углов a и b (см. рис. 34) и число работающих тумб следует устанавливать по расположению швартовных палов. Таблица 25
Примечание. При расположении швартовных тумб на отдельно стоящих фундаментах значение угла b следует принимать равным 30 град.
Таблица 26
5. НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛЬДА НА ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ 5.1*. Нагрузки от льда на гидротехнические сооружения, принимаемые по предельным разрушающим усилиям для льда, должны определяться на основе исходных данных по ледовой обстановке в районе сооружения для периода времени с наибольшими ледовыми воздействиями. Нормативные сопротивления льда сжатию Rc, МПа, изгибу Rf, МПа, и смятию Rb, МПа, должны определяться по опытным данным, а при их отсутствии допускается: а) принимать Rc по табл. 27* Таблица 27*
ta, °С - средняя температура воздуха трехдневного периода, предшествующего действию льда на сооружение при толщине льда 0,5 м и менее, или за шестидневный период при толщине льда более 0,5м; Si - соленость льда, %, принимаемая равной 20 % солености воды для льда с возрастом до двух месяцев или 15 % солености воды - для льда с возрастом два месяца и более. б) определять Rf по формулам: дня пресноводного льда Rf = 0,75Rc; (114) для морского льда Rf = 0,5Rc (115) в) определять Rb, по формуле Rb = kbRc (116) где kb - коэффициент, принимаемый по табл. 28*.
|
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!