СНиП 2.06.09-84 от 1985-07-01 Туннели гидротехнические. Часть 2
5.9. Определение величины горного давления, а также естественного напряженного состояния грунтового массива необходимо выполнять согласно пп.5.10 - 5.15, а также на основании опыта строительства и эксплуатации туннелей в аналогичных инженерно-геологических условиях.
Для безнапорных туннелей I класса и напорных туннелей I и II классов значения горного давления должны быть уточнены на стадии рабочей документации на основании натурных исследований на участках с характерными инженерно-геологическими условиями.
Горное давление допускается принимать равным весу грунта в объеме нарушенной зоны, определенной геофизическими измерениями.
5.10. Нормативное вертикальное горное давление в грунтах с < 4 при расстоянии от кровли выработки до дневной поверхности больше удвоенной высоты свода обрушения следует принимать равным весу грунтов в объеме, ограниченном сводом обрушения. При меньшем заглублении туннеля горное давление принимается равным весу всей толщи грунта над ним.
5.11. Нормативное вертикальное горное давление , кН/кв.м, при сводообразовании в грунтах с коэффициентом крепости < 4 определяется по формуле
, (1)
Распределение вертикального горного давления принимается равномерным по пролету обделки.
5.12. Нормативное вертикальное горное давление , кН/кв.м, в грунтах с 4 следует принимать равным весу грунтов в объеме нарушенной зоны, установленной по данным натурных исследований, а при их отсутствии- по формуле
, (2)
Таблица 4
Распределение вертикального горного давления по пролету обделки принимается с учетом напластования, систем трещин и других особенностей грунтового массива.
В слаботрещиноватых грунтах при глубине нарушенной зоны более 1,5 м нормативное вертикальное горное давление следует уменьшать на 20%.
При комбайновой проходке значение допускается уменьшать на 30%.
5.13. Нормативное горизонтальное горное давление , кН/кв.м, определяется:
при сводообразовании в грунтах < 4 - по формуле
; (3)
при заглублении кровли менее удвоенной высоты свода обрушения в грунтах с < 4 - по формуле (3) с заменой численного значения на расстояние от кровли выработки до дневной поверхности.
Распределение горизонтального горного давления должно быть равномерным по высоте обделки.
5.14. Нормативное горизонтальное горное давление в слабо- и среднетрещиноватых грунтах с при высоте туннеля менее 6 м допускается не учитывать, а при высоте более 6 м - определять из условия предельного равновесия отдельных скальных блоков, отсеченных трещинами.
Нормативное горизонтальное горное давление в сильнотрещиноватых грунтах с допускается учитывать по формуле
. (4)
5.15. Для выработок глубокого заложения (свыше 500 м) величину горного давления следует определять с учетом пластического состояния грунтов и других специфических явлений.
При отсутствии необходимых данных допускается на начальных стадиях проектирования выработок глубокого заложения определять горное давление на основе опыта строительства туннелей в аналогичных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях.
5.16. В выработках глубокого заложения, расположенных в глинистых и других слабых грунтах с < 4, оказывающих значительное равномерное давление на конструкцию туннеля, нагрузку на обделку следует определять с учетом ожидаемых смещений грунта до устройства временной крепи и податливости этой крепи в соответствии с требованиями СНиП II-94-80, а также податливости самой обделки.
5.17. При расчете обделки горное давление необходимо определять по характеристикам грунтов с учетом условий эксплуатации (изменения свойств массива грунтов при их водонасыщении).
5.18. При расчете обделок напорных туннелей, располагаемых в водопроницаемых грунтах, включение в одно сочетание нагрузок от внутреннего давления воды и наружного давления подземных вод не допускается. В исключительных случаях, когда во всех возможных (включая аварийные) эксплуатационных ситуациях гарантировано всестороннее равномерное наружное давление воды непосредственно на обделку, допускается включать в одно сочетание с внутренним давлением минимальное значение наружного давления подземных вод с коэффициентом надежности по нагрузкам, равным 1.
5.19. Давление подземных вод следует определять при установившемся уровне воды в водохранилище с учетом снижения давления подземных вод, предусмотренными для этих целей дренажными устройствами и цементационными завесами.
5.20. При проектировании гидротехнических туннелей, располагаемых в вечномерзлых грунтах, необходимо учитывать влияние изменений температурного режима грунтов на их несущую способность, а также устойчивость и сопротивляемость грунтов внешним нагрузкам.
6. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РАСЧЕТУ ОБДЕЛОК
6.1. Обделки гидротехнических туннелей, согласно СТ СЭВ 1406-78, следует рассчитывать по методу предельных состояний:
по несущей способности на прочность и в необходимых случаях с проверкой устойчивости формы конструкции (предельные состояния первой группы) в соответствии с обязательным приложением 1;
по образованию трещин (трещиностойкости), если трещины не допускаются, или по раскрытию трещин, если раскрытие их допустимо по условиям долговечности обделки туннеля, сохранности грунтового массива, а также по значению фильтрационного расхода воды из туннеля (предельные состояния второй группы) в соответствии с обязательными приложениями 2 и 3.
6.2. Сечения обделок по предельным состояниям первой и второй групп необходимо рассчитывать в соответствии со СНиП II-56-77 и СНиП II-23-81.
6.3. При расчетах сечений туннельных обделок необходимо вводить следующие коэффициенты:
коэффициенты надежности по назначению сооружения и сочетаний нагрузок , принимаемые согласно СНиП II-50-74;
коэффициент условий работы , принимаемый для бетонных, железобетонных и сталежелезобетонных обделок по табл.5, для стальных оболочек - по табл.6.
Таблица 5
Таблица 6
6.4. Расчет обделок по несущей способности следует выполнять на возможные наиболее неблагоприятные основные и особые сочетания расчетных нагрузок с применением расчетных характеристик материалов обделок.
6.5. Расчет обделок по образованию и раскрытию трещин должен осуществляться на основные сочетания нормативных нагрузок без учета гидравлического удара с применением нормативных характеристик материалов обделок.
6.6. Расчет обделок гидротехнических туннелей всех типов (включая фасонные части комбинированных обделок) следует выполнять с учетом отпора грунтов. Исключения допускаются при расположении туннелей в слабых неустойчивых грунтах. При расположении туннелей на глубине менее трех диаметров (пролетов) над шелыгой свода величина давления, передаваемого на грунт обделкой туннеля, не должна превышать веса толщи грунта над туннелем.
6.7. Расчет обделок произвольного очертания на любые внешние и внутренние нагрузки или их сочетания при изменяющихся по контуру деформационных характеристиках грунтов следует выполнять методами строительной механики.
Расчет необходимо выполнять в соответствии с пп.6.4. и 6.5 на каждое из сочетаний нагрузок. Сложение эпюр усилий от отдельных нагрузок для получения суммарной эпюры не допускается.
6.8. Бетонные обделки безнапорных туннелей следует рассчитывать на прочность в предположении образования в обделке пластических шарниров и проверять на трещиностойкость по предельным состояниям второй группы.
6.9. При расчете обделок по предельному состоянию второй группы предельную ширину раскрытия трещин обделок напорных и безнапорных туннелей I класса следует принимать по табл.7.
Таблица 7
6.10. Градиент напора в обделках принимают в зависимости от коэффициента фильтрации грунта:
= 1 при см/с;
при см/с,
В интервале значение определяется по интерполяции.
6.11. Для затопляемых частей обделок безнапорных туннелей по условиям долговечности бетона и сохранности арматуры ширина раскрытия трещин не ограничивается.
6.12. Статические расчеты обделок следует выполнять с учетом трещинообразования и пластических деформаций:
обделки безнапорных туннелей и опорожненных напорных туннелей по предельным состояниям первой и второй групп рассчитывают с учетом жесткости бетонного сечения при модуле упругости бетона в конструкции ;
обделки напорных туннелей на эксплуатационные нагрузки по предельным состояниям первой группы рассчитывают с учетом жесткости арматурного сечения .
По предельным состояниям второй группы обделки напорных туннелей следует рассчитывать:
нетрещиностойкие - с учетом жесткости арматурного сечения ;
трещиностойкие - с учетом жесткости бетонного сечения при .
6.13. Расчет обделок туннелей следует выполнять с учетом взаимодействия их с грунтовым массивом. Деформационные свойства грунта характеризуются коэффициентом удельного отпора или приведенным (эффективным) модулем деформации грунта и коэффициентом Пуассона . Приведенный модуль деформации необходимо определять с учетом неоднородности свойств грунта от естественных и техногенных причин (закрепление грунтов цементацией или иными способами, появление нарушенной проходкой зоны и др.). Значения характеристик грунтов следует определять с учетом их свойств при водонасыщении на основании натурных исследований.
Для напорных туннелей кругового очертания, располагаемых в однородных изотропных грунтах, модуль деформации грунта допускается определять по формуле
, (5)
Для туннелей, располагаемых в анизотропных грунтах с отношением модулей деформации в разных направлениях более 1,4, расчеты необходимо выполнять с учетом анизотропии.
6.14. Деформационные характеристики грунтов или для туннелей I и II классов следует определять на характерных инженерно-геологических участках по данным натурных исследований, выполненных методом напорных выработок, с помощью установки центрального нагружения (УЦН) и цилиндрического гидравлического штампа (ЦГШ), а также штампов в сочетании с сейсмоакустическими и прессиометрическими методами.
Для туннелей III и IV классов надлежит предусматривать натурные исследования сейсмоакустическими и прессиометрическими методами. Допускается также использовать значения физико-механических характеристик грунтов, выявленных при проходке туннелей в аналогичных инженерно-геологических условиях.
6.15. Для проектирования гидротехнических туннелей, располагаемых в вечномерзлых грунтах, необходимо определять значения физико-механических характеристик грунтов в мерзлом и талом состоянии.
6.16. Для предварительных расчетов значения коэффициентов удельного отпора для среднетрещиноватых грунтов допускается определять по черт.2 или по аналогам.
Примечание. В слаботрещиноватых грунтах с а также при комбайновой проходке туннеля значения , полученные по черт.2, следует увеличивать на 30%.
6.17. В расчетах обделок туннелей необходимо учитывать совместную работу устанавливаемой при проходке туннеля крепи с обделкой.
6.18. При назначении расчетной схемы обделки туннеля и грунтового массива следует учитывать последовательность разработки грунта и возведения элементов обделки.
Черт.2. График зависимости коэффициента удельного отпора от коэффициента крепости грунта для трещиноватых грунтов
6.19. При параллельном расположении нескольких туннелей в расчете обделки на прочность необходимо учитывать изменения напряженного состояния и прочностных свойств грунтового массива, вызванных проходкой соседних туннелей.
6.20. Расчет бетонных и железобетонных обделок туннелей на температурные воздействия следует выполнять при расчетной разности температур более 30°С с учетом набухания и ползучести бетона.
6.21. При расчете обделок напорных и безнапорных туннелей противодавление воды в швах бетонирования и в сечениях между швами бетонирования не учитывается.
6.22. Толщину лотка туннеля, подверженного воздействию влекомых наносов, следует назначать с учетом возможности истирания лотка.
Приложение 1
Обязательное
РАСЧЕТ ОБДЕЛОК ТУННЕЛЕЙ ПО ПРЕДЕЛЬНЫМ СОСТОЯНИЯМ ПЕРВОЙ ГРУППЫ
1. Расчет бетонных и железобетонных обделок произвольного очертания
В расчетной схеме, как правило, предполагается, что нагрузки, в том числе и горное давление, заданы, а отпор грунта определяется как реакция упругого основания. Возможные простейшие расчетные схемы обделок как стержневых систем в упругой среде с односторонними связями показаны на черт.1.
Черт.1. Расчетные схемы обделок туннелей
Расчет прочности следует выполнять на расчетные нагрузки (с учетом коэффициентов надежности по нагрузкам) в соответствии с разд.5, жесткость принимать в соответствии с п.6.12, коэффициенты отпора грунта - в соответствии с пп.6.13-6.16.
Расчет сечений обделок и определение необходимой площади сечения арматуры следует производить по СНиП II-56-77.
2. Расчет сталежелезобетонных, железобетонных, армированных набрызг-бетонных и железоторкретных обделок напорных туннелей кругового очертания на начальных стадиях проектирования
На начальных стадиях проектирования расчет напорных туннелей выполняется по приближенным формулам, которые учитывают только внутреннее давление, постоянное в пределах сечения.
Площадь сечения рабочей арматуры , кв.см, на 1 см длины туннеля:
при соблюдении условия
(1)
определяется по формуле
, (2)
при несоблюдении условия (1) - по формуле
, (3)
Если по формулам (2) или (3) < 0 (т.е. расчетной арматуры не требуется и внутреннее давление воды полностью воспринимается грунтом), следует принимать значение по минимальному проценту армирования согласно п.4.19.
|
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!