Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11
СНиП II-12-77 от 1978-07-01 Нормы проектирования. Глава 12. Защита от шума. Часть 7
8.29. При проектировании вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления следует предусматривать установку центрального глушителя и размещать его возможно ближе к вентилятору в начале вентиляционной сети.
Для глушения шума, образующегося в воздуховодах при движении потока воздуха, а также шума, проникающего в воздуховоды извне от других источников шума, на ответвлениях воздуховода следует предусматривать дополнительно установку глушителей шума по расчету.
8.30. В помещениях для вентиляционного оборудования следует наружный кожух глушителя и воздуховод после него, находящийся в пределах помещения для вентиляционного оборудования, звукоизолировать снаружи, чтобы октавные значения изоляции воздушного шума стенками глушителя и воздуховода были не меньше требуемой величины Rтр в дБ, определяемой по формуле
где L - октавный уровень звукового давления в помещении для вентиляционного оборудования в дБ, определяемый по формуле (6) и в соответствии с пп. 8.5 - 8.7 настоящих норм;
Для уменьшения значения требуемой изоляции от воздушного шума стенок глушителя и воздуховодов можно применить звукопоглощающую облицовку внутренних поверхностей ограждающих конструкций помещения для вентиляционного оборудования.
9. Газодинамические установки
Общие указания
9.1. Снижение шума следует предусматривать при проектировании компрессорных станций, установок с турбореактивными и газотурбинными двигателями, лабораторных и экспериментальных стендов с источниками шума аэродинамического происхождения.
9.2. Снижение шума, распространяющегося от газодинамических установок в атмосферу, следует предусматривать посредством глушителей, располагаемых по пути распространения шума (в газодинамических трактах, воздухозаборных и выхлопных системах, шахтах и каналах).
Снижение шума в помещении, где расположены газодинамические установки, следует осуществлять архитектурно-планировочными мероприятиями и средствами звукоизоляции и звукопоглощения, согласно требованиям разделов 6 и 7 настоящих норм.
Основные источники шума и их шумовые характеристики
9.3. Основными источниками шума компрессорной станции являются компрессоры (или турбокомпрессоры) и системы перепуска (сброса) воздуха в атмосферу. Шум компрессора (или турбокомпрессора) излучается в атмосферу через всасывающий и выхлопной тракты, а в помещение машинного зала через корпус компрессора.
Шумовые характеристики источников шума компрессорных станций следует определять по экспериментальным данным для конкретных типов компрессоров (или турбокомпрессоров).
9.4. Основными источниками шума установок с турбореактивными двигателями являются реактивная выхлопная струя и осевой компрессор всасывания.
Шумовые характеристики этих источников шума следует определять расчетом в соответствии с пп. 9.7 - 9.13 настоящих норм.
9.5. Основными источниками шума установок с газотурбинными двигателями являются осевой компрессор, турбина, противопомпажные клапаны и агрегаты.
Шумовые характеристики дозвуковых осевых компрессоров следует определять расчетом в соответствии с пп. 9.9 - 9.12 настоящих норм.
Шумовые характеристики турбин, противопомпажных клапанов и агрегатов следует определять по экспериментальным данным для конкретных установок.
9.6. Шумовые характеристики источников шума лабораторных и экспериментальных стендов с источниками шума аэродинамического происхождения следует определять по экспериментальным данным для конкретных установок.
Определение уровней звуковой мощности шума выхлопной струи турбореактивного двигателя
9.7. Общий уровень звуковой мощности
где
Величины параметров выхлопной струи
9.8. Октавные уровни звуковой мощности шума
где
Рис. 20. График относительного спектра звуковой мощности шума выхлопной струи турбореактивного двигателя
Определение уровней звуковой мощности шума всасывания дозвукового осевого компрессора
9.9. Общую звуковую мощность шума всасывания
где
D - наружный диаметр рабочего колеса первой ступени компрессора в м;
с - скорость звука в зависимости от температуры воздуха на входе в компрессор в м/c, определяемая по формуле
где Т - абсолютная температура воздуха в К.
Величины параметров компрессора
9.10. Общий уровень звуковой мощности шума всасывания
где
9.11. Октавные уровни звуковой мощности шума всасывания осевого компрессора следует определять пересчетом частотной характеристики шума в 1/3 октавных полосах частот, построенной в соответствии с указаниями, приведенными в п. 9.12 настоящих норм, путем суммирования по табл. 5 уровней звуковой мощности шума, соответствующих 1/3 октавным полосам частот, входящих в октавную полосу.
9.12. Уровни звуковой мощности шума всасывания компрессора в дБ в 1/3 октавных полосах частот следует определять по формуле
где
Рис. 21. График относительного спектра звуковой мощности шума всасывания компрессора
Частоту тональных составляющих (отдельных гармоник) спектра шума всасывания компрессора в Гц следует определять:
размерные частоты по формуле
безразмерные частоты по формуле
где Z - число лопаток рабочего колеса первой ступени компрессора;
Примечание. По графику относительного спектра звуковой мощности шума всасывания компрессора, приведенному на рис. 21, величины определить сначала для среднегеометрических частот 1|3 октавных полос, в которых располагаются безразмерные частоты трех гармоник:
частот 1|3 октавных полос.
Проектирование глушителей шума для газодинамических установок
9.13. Проектирование глушителей шума для газодинамических установок следует производить для каждого источника шума на основании акустического расчета, согласно указаниям разделов 3 - 5 настоящих норм.
9.14. Для снижения уровня шума газодинамических установок следует применять, как правило, глушители шума со звукопоглощающим материалом.
Глушители шума должны обеспечивать необходимое снижение уровня шума в требуемом диапазоне частот и иметь минимальное аэродинамическое сопротивление.
9.15. Типы и размеры глушителей шума газодинамических установок следует выбирать в зависимости от частотной характеристики требуемого снижения уровня шума, располагаемых потерь давления, температуры газа и необходимой площади свободного сечения глушителей шума Fсв в кв. м в соответствии с табл. 1 - 4 прил. 3 к настоящим нормам.
Примечания. 1. Данными, приведенными в прил. 3, следует пользоваться, когда скорость газового потока и уровни звуковой мощности источника шума соответствуют указанным в таблицах.
2. В тех случаях, когда по таблицам прил. 3 нельзя подобрать необходимые глушители шума, то следует проектировать специальные снижающие уровень шума устройства, технические характеристики которых следует определять расчетом для каждой установки по соответствующим действующим методикам. Трубчатые глушители шума (рис. 22) следует применять на всасывании воздуха компрессорных установок. Технические характеристики этих глушителей шума приведены в табл. 1 прил. 3. Вертикальные трубчатые глушители шума (рис. 23) следует применять на выхлопе компрессорных и мелких газодинамических установок. Технические характеристики этих глушителей шума приведены в табл. 2 прил. 3.
Рис. 22. Схема трубчатого глушителя шума на всасывании воздуха компрессорных установок
1 - секция глушителя; 2 - звукопоглощающий наполнитель; 3 - перфорированный лист; 4 - фланец
Рис. 23. Схема вертикальных трубчатых глушителей шума на выхлопе компрессорных и мелких газодинамических установок
1 - зонт; 2 - звукопоглотитель; 3 - перфорированный лист; 4 - секция глушителя; 5 - цоколь;
Пластинчатые глушители шума (рис. 24) следует предусматривать для компрессорных, турбокомпрессорных, крупных вентиляционных установок, а также в шахтах всасывания и подсоса воздуха боксов турбореактивных двигателей и других крупных газодинамических установок в соответствии с табл. 3 прил.3.
Рис. 24. Схемы размещения пластинчатых глушителей в вертикальной и горизонтальной шахтах
H - толщина щита; h - зазор между щитами (шаг щитов);
Установку сборных секционных вертикальных глушителей шума с цилиндрическими звукопоглотителями из нержавеющей сетки, наполненными керамзитом (рис. 25), следует предусматривать на выхлопе мелких и средних установок турбореактивных двигателей и других газодинамических установок (турбокомпрессоров, камер сгорания и т.п.) в соответствии с табл. 4, прил. 3.
9.16. Длину
9.17. Необходимую площадь абсолютного свободного сечения глушителя
где G - расход воздуха или газовоздушной смеси, протекающий через глушитель, в куб.м/с, определяемый по технологическому заданию;
Рис. 25. Схема секционного вертикального глушителя шума с цилиндрическими звукопоглотителями
1 - секция глушителя шума; 2 - цилиндрические звукопоглотители из нержавеющей сетки; 3 - звукопоглощающий наполнитель; 4 - перфорированный лист; D - внутренний диаметр глушителя шума
10. СЕЛИТЕБНАЯ ТЕРРИТОРИЯ ГОРОДОВ И ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
10.1. Планировку и застройку селитебной территории городов и других населенных пунктов следует осуществлять с учетом обеспечения допустимых уровней звука, предусмотренных п. 3.4 настоящих норм.
Основные источники шума и их шумовые характеристики
10.2. Основными источниками внешнего шума в городах и других населенных пунктах являются транспортные потоки на улицах и дорогах, железнодорожные поезда, средства воздушного транспорта, трансформаторы и источники шума внутри групп жилых домов.
10.3. Шумовые характеристики транспортных потоков на улицах и дорогах городов и других населенных пунктов следует определять в соответствии с ГОСТ 20444 - 75.
10.4. Расчетные шумовые характеристики транспортных потоков
Таблица 27
10.5. Шумовыми характеристиками потоков железнодорожных поездов являются эквивалентные уровни звука
Таблица 28
Таблица 29
При движении на рассматриваемом участке железной дороги нескольких различных поездов (пассажирских, грузовых и электропоездов) шумовую характеристику потока поездов следует определять путем суммирования (по энергии) эквивалентных уровней звука, определенных, при условии движения отдельных поездов, по табл. 5.
10.6. Шумовыми характеристиками источников шума внутри групп жилых домов являются эквивалентные уровни звука
Таблица 30
Определение уровней звука в расчетных точках
10.7. Уровень звука
где
Рис. 26. График для определения снижения уровня звука в дБА в зависимости от расстояния между источником шума и расчетной точкой
1 - источники шума внутри групп жилых домов, трансформаторы; 2 - транспортные потоки, железнодорожные поезда
10.8. Уровень звука
где
Таблица 31
10.9. Уровни звука
Определение требуемого снижения уровней звука
10.10. Требуемое снижение уровней звука в расчетной точке
где
Величины
Экраны и зеленые насаждения
10.11. Для снижения уровней звука на территории или в помещениях защищаемых от шума объектов следует применять экраны, размещаемые между источниками шума и защищаемыми от шума объектами.
10.12. В качестве экранов следует применять искусственные и естественные элементы рельефа местности (выемки, земляные кавальеры, насыпи, холмы и др.), здания, в помещениях которых допускаются уровни звука более 50 дБА, жилые здания с усиленной звукоизоляцией наружных ограждающих конструкций, жилые здания, в которых со стороны источников шума расположены окна подсобных помещений и одной жилой комнаты трехкомнатных квартир и квартир с большим числом комнат и различные сооружения (придорожные подпорные, ограждающие и специальные защитные стенки с поверхностной плотностью не менее 30 кг/кв. м и др.).
Все указанные здания и сооружения следует размещать вдоль источников шума, как правило, в виде сплошной застройки.
10.13. Снижение уровней звука экранами
10.14. Снижение уровня звука экраном
Таблица 32
Разность длин путей прохождения звукового луча
где a - кратчайшее расстояние между геометрическим центром источника шума и верхней кромкой экрана в м;
b - кратчайшее расстояние между расчетной точкой и верхней кромкой экрана в м;
c - кратчайшее расстояние между геометрическим центром источника шума и расчетной точкой в м.
10.15. Снижение уровня звука экраном
Величину снижения уровня звука экраном
где
Рис. 27. Расчетные схемы для определения снижения уровня звука за экранами
1 - стенка; 2 - здание; 3 - насыпь; 4 - выемка; ИШ - источник шума; РТ - расчетная точка;
Таблица 33
|
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!
Все СНиПы >> СНиПы «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи >>